※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
住まい

マイホーム購入する時、資金援助してもらってる方たちのほうが多いです…

マイホーム購入する時、資金援助してもらってる方たちのほうが多いですか?

資金援助あった方は自分側、旦那さん側いくらあったか教えてください。

コメント

ママリ

ハウスメーカーからは6割ぐらいの人が援助してもらってると聞きました。
夫側から300万お祝いにといただきました。

• しおり

しおり

私もハウスメーカーでほとんどの人が援助受けていると聞きました。営業トークかなぁとも思いましたが実際どうなんですかね

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

私の周りも家建ててる友達多いですが、援助してもらってもいちいち友達に言ったりしないのでわからないんですよね💦
    ネットで調べても結構な割合だったので税金かからないなら早めにお金あげておこうって家庭が多いのかもですね😊

• 6月17日
  • しおり

しおり

ママリさんの実家からは援助ありましたか?

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

うちの実家はお祝いで20万貰いました😊

• 6月17日
ゆうにゃ

旦那側からは結婚前からもともと、土地代は絶対出す!と言われてたのでそれに近い額、私の方は家電など買ってもらいました!

ママリ

我が家はありがたくも援助してもらいました🙏
私の実家から1000万、旦那側からは500万です。
けど、周りの友達とはそういうことは話さないのでわからないですね😅

はじめてのママリ🔰

うちもハウスメーカーの人からは多かれ少なかれ5割くらいの方は援助してもらってると言ってましたね🤔
200〜2000万円とか、もちろん幅ありますけどね!

うちは母子家庭なので特になく、旦那側から援助していただきました。