※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまかっぱ
その他の疑問

もし悩んでいる方がいましたら母乳とミルクについてです。私は母乳で育…

もし悩んでいる方がいましたら
すいません(T_T)

母乳とミルクについてです。

私は母乳で育てていますが、
ミルクで育てている方は
なぜミルクなのでしょーか?

もちろん母乳が出ずって方も
居るとおもうのですが
1人目はミルクだけど
2人目は完母育てた
って方もちらちら見るので
なぜ1人目はミルクだったのかなー?
って疑問に思いました(>_<)

ミルクは時間あけないといけないし
夜中も起きてミルク作らないといけない
のは大変だなーっと思います(>_<)

夜中も乳だして添い寝のまま
添い乳で寝てしまう私にしたら
尊敬ものです(T_T)

コメント

mam

私は完全ミルクです。
母乳があまりにも出なかった為にミルクにしました。
夜泣きもせずお腹空いた時にグズるか泣くくらいでその後すぐに熟睡します。
今8カ月ですが、ピッタリ5時間置きにお腹空いて飲ませたり、そのまま娘が起きないで朝方になってから娘がお腹空いて飲ませたりしてますね!
ミルクは母乳より消化は良くないのですが私的には楽です!

つくつく

一人目を1ヶ月母乳、それ以降ミルクで育てました!

母乳が出なくなったっていうのもありますが、初めての子育てというのもあり体もついてこれず少し母に預けたりするのにミルクにしました!

夜中も確かにミルクを作るのは大変でしたが、恥ずかしい話母乳の時も胸が小さく逆に添い乳もできず…笑

でも1番は母乳が出なくなる、母乳じゃ足りてない、家族などに預ける事情があるって理由が多いのかなと思います!

一人目の時は出なくても、次の子の時は出る方もいるみたいです!

メロンパン

一人目ミルクで二人目母乳で育ててます。
一人目の時はおっぱいは張ったのですが、赤ちゃんが上手く吸ってくれず、病院も母乳育児に熱心ではなく、自分ではどうしてよいかわからないうちに母乳がでなくなりミルクになりました。
二人目は違う病院で産んだのですが、母乳育児に熱心で授乳時間の度に看護師さんが飲ませ方等を教えてくれたので完母になりました。
二人とも帝王切開ですが、産後のおっぱいの張り方や量などは変わりなかったので、やっぱりどれだけ吸わせるか、吸ってくれないときは搾乳することが本当に大事だなと思いました!

たみ♡

私は完母ですが…
ママ友に2人1人目ミルク2人目母乳の人がいます。
理由は、1人目の病院が総合病院で母乳!母乳!ってゆう病院ではなく、特に母乳の指導も無かったからそのままミルクに…2人目になって、1人目を育ててる時にいろいろ知り病院を個人病院に変えそこは母乳指導がしっかりあり、母乳の出も良かったのでそのまま母乳で育ててるそうです。
1人目でミルクでいいやーと思い育てても、やっぱり周りに母乳で育ててる人もいて、母乳育児について色々知り2人目は母乳!って思ったのかもしれませんね。
後は産後仕事復帰される方や、何らかの理由で誰かに預ける事が多い方はやはりミルクなのではないのでしょうか?
私もミルクは時間も気にしたり、量もあげすぎてはいけないので注意したり、お金も掛かるし、夜中のミルク作りなど母乳で育てて楽してる私にはできません…
ただいいなーと思うのは、荷物は増えますが外出先で何処でもミルクをあげられることですかね?
母乳だと授乳室が何処にあるかなど気にしないといけませんし
気にしないであげられることができるのはいいですよねー(^^;

私はまだ一人目ですが完ミで育てています。

私は母乳の出が悪かったのでミルクにしたのですが、出産時に会陰切開の傷が通常よりもヒドかったので治りも悪く、まともに座れるようになったのは産後2ヶ月くらいでした。
切開の傷の痛みでどんな格好でも座ることが出来ず、娘を抱くこともままならなかったです(>_<)
そのため、自分の体を回復させるのにいっぱいいっぱいで根気よく乳首を吸わせることが出来なかったので母乳の出も悪くなったのかな?と今は思います。
ですから、二人目を授かれたとして出産時に一人目より傷の具合も良ければ、完母を目指したいと思ってます!

長々と書き込んでしまいましたが、もしかしたら私と同じような方もいらっしゃるのかな?と思ってコメントさせていただきました。

みまかっぱ

皆さんコメント
ありがとうございますm(__)m

病院の方針とかにも
よるんですね!!!
完母ですが
先日用事ができて
哺乳瓶挑戦して
吸ってくれず用事を諦めたので
預ける機会がある場合は
混合とかにするのもいいですね(>_<)

もしこの質問で
気分害した方がいましたら
すいませんでした(T_T)!
一気返信ですいません(>_<)

Qちゃん

一人目はミルクで、
二人目は母乳で育てました。

私の場合、母乳は本当に溢れんばかりに出ていましたし赤ちゃんもちゃんと吸えていましたが…生後1カ月の時に赤ちゃんが病気になりました。
その原因のひとつとして、その病気にかかる子供の特徴として母乳育児である事が挙げられた為、お医者様からドクターストップがかかりミルクに切り替えました☆

数ヶ月して病気が完治し、母乳をあげていいという許可が降りた時にはもう母乳の出も悪くなっていたのでそのままミルクで育てました☆

みまかっぱ

母乳が原因で病気ですか(T_T)!?
そんなこともあるのですね(>_<)

完治してよかったです(>_<)!

いろいろな理由があるんですねー。
コメントありがとうございます(*^◯^*)

陥没乳首で、子供が吸えなかったからです(泣)
私は三人共ほぼ、ミルクで育てたので母乳の方、尊敬します!

どれだけ飲んだかとか不安になりそうなので、私には母乳育児は無理だと思ってますW

みまかっぱ

そーなんですか(>_<)!
粉ミルク見てても
けっこうな値段だし
食費も大変だなーと
おもいました(>_<)!!

たしかに
どれだけ飲めてるかわからず
先ほどは飲み過ぎで吐きました(T_T)
そー考えるとミルクは
分量はっきりしてるので良いですね♪

いちごいちご

なぜミルクなのかはほんと人それぞれの理由ですよね
上のかたの様にあげたくてもおっぱいがでなくなってしまう

あげたくても持病を持ってお薬を飲まないといけないママは初めからミルクです。
申し訳ない気持ちは消えませんが今は主人もニコニコ手伝ってミルクをあげれるので、今やっとミルクでも良かった
ありがたいなとおもえる様になりましたよ♪ほんと人それぞれの苦痛な悩みからのミルク移行だとおもいますよ

はーちゃん(^ω^)

今、一ヶ月の子供を育ててます。
母乳はでますが、量が少なく、母乳外来に行って、出るようになるのか、不安な状況です。

一ヶ月検診で、1日に体重の増えてる量が少ないと言われ、母乳を減らし、ミルクをあげてと言われて、悩んでます。

どうしたら、母乳の出が良くなるのか、また、このまま母乳が止まっちゃうんじゃないか、不安です。

どうして、ミルクなのか?

その質問、なぜ効くのか?
私には不愉快に思いました。

はーちゃん(^ω^)

漢字を間違えてしまいました。

なぜ、効くのか?
ではなく、なぜ聞くのか?
です。

訂正させて、いただきます。

みまかっぱ

不快に思われたならすいませんでした。

ミルクの利点も知りたいなー
も思い質問させてもらいました(*_*)

すいませんでした(>_<)

りいママ

mamiさんはミルクがいけないっていっているわけじゃなくて、経験がないからミルクにする理由ってどんな理由があるんだろう?
自分はどういう状況になったら完ミにするべきなんだろう?って疑問に思ったんですよね。
私もなんとなく想像はできるけど、実際のところが知りたかったです。
はーちゃんさんがご不快に思われる理由もわかるけど、mamiさんも失礼な聞き方をしているわけじゃないのでそこはプレママとしては聞きたいこととしてわかってもらえると嬉しいな、と思いました。
横からしゃしゃり出てごめんなさい。
でも、私はこの質問の答えを知りたいと思ってたのでコメントさせていただきました!

みまかっぱ

ありがとうございます(>_<)、

いろんな理由があるようですね!
ほんとうに悩まれてる方もいるし、
そういった方には失礼な質問でした(>_<)

ミルクにする利点も聞けて
良かったです!!

ありがとうございました(*^◯^*)