※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
お金・保険

ふるさと納税の仕組みがよくわからないけど、納付書を使って来年からチャレンジしたいですか?

ふるさと納税って、ついこの間送られてきた納付書を使って?することできないですよね?😅仕組みがまだわからないのですが、チャレンジするなら来年からですかね?

コメント

ママりん

できないです💦
今できるのは、来年の住民税を先払いすることなので…

• パーシー

パーシー

来年の住民税の先払いとはどんなことでしょうか!?

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

この間送られてきた納付書が何か分からないのですが…住民税の普通徴収の納付書の事ですかね🤔それであれば、ふるさと納税とは別物です😅
今年の年収で今年分のふるさと納税できる額(というか、負担金2000円で収まる額)が決まるので、ご自身がいつからふるさと納税できるかに関しては年収次第ですね🤔

• パーシー

パーシー

あ、そうですね、普通徴収の住民税です!
    所得税の方なんですね😅
    勉強しなおします💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税は今年するのであれば、今年分の所得税や来年の住民税からの控除ですよ😌確定申告か一定条件を満たせば使えるワンストップ特例のいずれかで手続きすると、
    確定申告→今年の所得税還付+来年の住民税減額
    ワンストップ特例→来年の住民税減額
    いずれでの方法でも、減る税金額は同じです😌
    ただ、いずれも所得額でどこまで控除されるのかが決まるので、年収次第です!

• 6月16日
  • パーシー

パーシー

いま育休中なので、来年仕事復帰しで進める感じですかね?💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復職後に考えた方が良いですね~でないとふるさと納税というより、寄付になるので…💧

• 6月16日
  • パーシー

パーシー

ありがとうございます!

• 6月18日
ポポラス

ふるさと納税は楽天とか、ふるさと納税のサイトで商品を買うところからはじまります。
来年R5.1〜12の税金をR4.1〜12の間に先払いします。

一定条件満たすとワンストップ特例が使えるので(何ヵ所もふるさと納税するのでなければサラリーマンなら大抵使えます)購入する時に「ワンストップ特例を使う」の欄にチェックを入れて購入すれば書類が届くので必要事項記入して必要書類添付して返送すれば翌年の住民税がふるさと納税した分安くなります(手数料2000円分はかかるので正確には納税額-2000円ですが)

ワンストップ特例使えない人は、税務署に確定申告すると所得税の還付+翌年住民税が減ります。

減る税金額はほぼ同じですが、ワンストップ特例使う場合と確定申告する場合で計算式は違います。

• パーシー

パーシー

詳しくありがとうございます。先払いということはある程度年収を見越して買う感じですかね?
    いま(3月まで)育休中なんですが、やるならいつの時期にやる方がお得なのでしょうか?

• 6月16日
  • ポポラス

ポポラス

ですね。サラリーマンだとある程度予想つきますし、最初少なめに買っといて12月のボーナスが出て年収がほぼ確定したら駆け込みで追加するって方が多いかなと思います。
    育休手当以外のR4.1〜12月の収入はありますか?ないなら来年は住民税非課税になるので今年はふるさと納税できないです。

• 6月16日
  • パーシー

パーシー

育休手当以外はほとんどないです💦おそらく10万にも満たないです。そうすると来年仕事復帰してからある程度の年収を見越してふるさと納税し、再来年から住民税が減るという流れでしょうか?

• 6月16日
  • ポポラス

ポポラス

その認識で合ってるかと思います🤔

• 6月16日
  • パーシー

パーシー

ありがとうございました😭💓

• 6月16日