1歳の子供が歯磨きを始めたが、嫌がらず不安になっている。将来的に嫌がる可能性があるか知りたい。他のお子さんは徐々に嫌がるようになったりするのか気になる。
子どもが1歳になり、重い腰を上げてようやく歯磨きを始めました。まだ下2本しか生えておらず、今までは気が向いた時に拭き取るだけでした。
自分磨き用と仕上げ磨き用の歯ブラシを買って、とりあえず仰向けに寝かせて見よう見まねでやってみたのですが... 始めて1週間、全く嫌がりません😅
もっと暴れるのかと思って、抑える方法まで調べてイメトレしてたんですが(笑)
もしかしてこれから嫌がるようになるんでしょうか🫢
初めは大丈夫だったけど、徐々に嫌がるようになったっていうお子さんいらっしゃいますか?😊
というかそれが普通なんでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
優しい麦茶
上の子は最初喜んで口開けてましたが、イヤイヤ期に入ってからすごい暴れるようになりました😅鏡もダメだし、体勢を変えてもダメ、歯磨き粉の味を2種類用意して選んでもらうのもダメで歯ブラシ見ると私から1番遠いところまで泣きながら走って逃げるようになりました💦
最近下の子も歯磨きするようになって、それを見てるのと「虫歯になったら歯医者さんに行って痛い治療しなくちゃいけないから、虫歯にならないように歯磨きして綺麗にしようね」っていうと分かってくれるので、歯磨きしないとどうなるのかを教えて歯磨きしてます!そうすると今のところ大人しく歯磨きさせてくれてます☺︎
maru
イヤイヤ期に突入すると、自分でする!歯磨きちないー!と逃げ回ってます🤯
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
上の方も仰っていますが、イヤイヤ期が関係してくるんですね🫢すっかり忘れていました😂
それは対策のしようがない気がするので、イヤイヤ期がきたら試行錯誤で戦いたいと思います💪😆- 6月16日
メル
うちも今のところ嫌がりません。むしろ笑ってます(*>ω<*)
でも、まだ歯が5本と少ないので時間も掛からないからかなーと思ったりしてます💦
いっぱい磨かなきゃいけなくなったら抵抗されるかなと思ってます(((;╥﹏╥;)))
-
はじめてのママリ🔰
まだ嫌がらないんですね☺️
同じですね〜🙌ちょっと拍子抜けでしたけど...お互いこれからかもしれないですね😂
頑張りましょうね💪😆- 6月16日
はじめてのママリ🔰
なるほど、イヤイヤ期!
その時がきたら私も歯磨きをする理由をちゃんと説明&歯医者をチラつかせて説得したいと思います🙌😆
とても参考になりました☺️
優しい麦茶
歯医者=怖いって認識にならないようには気をつけてます☺︎
虫歯は痛くて、歯医者さんで治してもらわなきゃいけない、その治療は痛いって感じで😂
歯医者嫌いになられたらもし虫歯とかになった場合面倒そうなので、むしろ歯医者好きになってくれたら嬉しいなぁと😂
仕上げ歯磨きさせてくれなくなることも多いので、心を鬼にして羽交い締めにしてでも磨かなきゃです😂