※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事や幼稚園通いで室内で鼻水が出る子供。アレルギー検査でハウスダストとダニのアレルギーが判明。家の環境が原因か。対策は清潔にし薬を服用。同じ症状の子供がいる方、教えてください。

家以外の室内に入ると鼻水が出るお子さんいますか?
最近習い事やプレ幼稚園通い出して、室内に入ると鼻水が出るのでアレルギー検査をしたらハウスダストとダニのアレルギーでした。
症状が出そうな場所に行く前だけ薬を服用してくださいと言われまた。

これってやっぱり家の環境のせいなのでしょうか?
もちろん家は清潔にしないといけないと思うんですが、家では何の症状もないため今まで気付きませんでした。
対策としては布団や家を清潔にして薬飲むくらいでしょうか?
同じようなお子さんがいる方教えてください!

コメント

はなさお

下の子が今は花粉症とアレルギー性鼻炎です。
0歳の時は喘息がありアレルギー検査すると卵の数値が高く、年齢と共にダニやホコリが上がって卵のアレルギー数値は下がって行きました。

うちの場合私がアトピーだし主人も軽くあるので遺伝だと思います。

布団やお部屋を綺麗にしたり、喘息をみてもらってる先生にはダニは湿度を好むので湿度が上がったら除湿したり、マット類はなるべくひかない、ぬいぐるみとかもダニのすみかなのでなるべく避けて欲しいと言われています。