※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休中の私と医師の夫の収入が同じで、子供の扶養に入れる方を相談します。医師国保か社保がいいでしょうか。

夫は医師国保、私が社保(産休中)の場合にこれから生まれてくる子供はどちらの扶養に入れた方がいいのでしょうか。
※年収はお互いに変わりありません

コメント

のん

健康保険組合が判断します。
恐らく、今産休で収入ないので旦那さんの医師国保かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🌷会社を通じて確認してみたいと思いますが、復職後に変更することも可能なのでしょうか?😅
    (国保より社保の方がいいイメージは間違えでしょうか…)

• 6月16日
  • のん

のん

変更の申請は可能ですが、変更できるかどうかは健康保険組合が判断します。
    復帰後時短勤務とかになると難しいかもしれないです。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🔰勉強になりました。ご回答いただきありがとうございました😭

• 6月16日
ママリ

どちらが言いかと聞かれたら、主さん(社保)にいれる方がいいです。
医師国保は保険料発生しますが社保は発生しません。

ただ産休中なので主さんの方の組合が認めてくれたらですがね😰

• ママリ

ママリ

言いか→良いか

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度勤め先の方に生まれたら確認してみたいと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 6月16日