おしゃぶりを使っている娘について、おしゃぶりをやめさせる方法や経験を共有してほしいです。歯の生え変わりを考えると早めにやめた方がいいでしょうか。
おしゃぶりについて。
うちの娘は寝付ける時におしゃぶりがないとグズグズするのでおしゃぶりをくわえさせ寝かせちゃいます。
そのせいか夜夜のときもミルクを飲み終わりすぐおしゃぶりをくわえさせないと足をバタバタさせ愚図り暴れます…
なのでなくてはならない存在に。
ですがそろそろおしゃぶりなしでも寝れるように(愚図らない)するにはどうしたらよいのか。。
5ヶ月目に入り歯もこれから生えてくるにあたり支障を考えると早くやめた方がいいのでしょうか?
同じ経験やおしゃぶりを使った事があるママさんにどんな事でもいいので参考にお話を聞かせて頂きたいです。
悪い面もあれば教えて頂けたら幸いです。
- ミィフィ(8歳)
コメント
あーさん
私も同じようにミルク飲ませてサッとおしゃぶりに替えて寝かしつけてました!
9ヶ月で仕事復帰したので、夜中に泣かれるとどうしてもきつくておしゃぶりに頼ってました!
1歳2ヶ月手前でミルクを止めて数日後、おしゃぶり止めてみようかなーと思い使わなかったら案外すんなり止められました!
ただ、寝かしつけは早いと10分、長くて40分ほどかかる日もありますが(T_T)
らぷんつぇる♡♡
二人ともおしゃぶり使用してます😊☆
上の子は一歳前に勝手に吸わなくなりました。一歳前には歯も数本生えていましたが、歯並びが悪くなる等はないです。歯科検診でも問題なしです。
私はグズグズ言う本人も可哀想かな😅と思いすんなり寝れるならどーぞ!位の軽い気持ちで使用してますよ💕
-
ミィフィ
コメントありがとうございます☆
自然と吸わなくなってくれるのは理想ですね〜(^^)
確かに本人もおしゃぶりないとなかなか寝付けず可哀想なので今はまだやめさせず時が来たらやめる方向でやってみたいと思います。
歯の事も問題ないと聞き安心しました!
ありがとうございます😊- 11月27日
ままり
上の子のときにおしゃぶりくわえさせてました!
夜泣きが酷くて少しでも寝てくれたらと思ってくわえさせたら癖になってしまって1日のほとんどおしゃぶりでした💦
ほんとなかなかやめれなくて、だんだん噛むようにもなってきて1歳8ヶ月のときにおしゃぶり噛んでちぎれそうになってたので、これがとれてしまったらおしゃぶりはもうないよ。と毎日言い続けてちぎれてしまったときを最後に強制でやめさせました😂
長くくわえてたので今でもたまに寝てるときにおしゃぶりくわえてるときみたいにチュパチュパしてるときあります😂
癖になってからやめさせるのはほんとに大変でした😭
-
ミィフィ
やはり癖になるとやめさせるのもその後も大変なんですね😭
これは根気が必要だ…
もう少しおしゃぶりさんにお世話になりミルクの回数も減って来たら私もおしゃぶりはいらないよと言い聞かせていこうと思います!
ありがとうございます😊- 11月27日
退会ユーザー
今もおしゃぶりは使ってますよ◡̈❁
もうそれが何なのかハッキリ分かってるので、自分でつけたり外したりしてます。
3歳くらいになると、子供でも人の目が気になるようになるそうです。
わたしはあの子とは違うなぁ… 違うから変に思われたら嫌だなぁ… という気持ちが芽生えると、自分からやめようとしてくれますよ♡︎
年の離れたいとこ姉弟がいましたが、2人ともおしゃぶりっ子でした。3歳くらいから、本当に自らやめましたよ✨
はじめは、恥ずかしいから保育園にだけは持っていかないとしてたみたいなんですが、ある日、家でももういらない!と。
だからわたしは今のところもう少しおしゃぶりに助けてもらおうかな〜と思ってます(。☌ᴗ☌。)
あと、歯ですが、うちの子は今の上下で12本生えてますけど。全く問題なく綺麗に生えてますよ。
使ってるのはピジョンのディズニーシリーズです*ˊᵕˋ)੭
-
ミィフィ
自分からやめてくれるなんて本当いいですよね!理想です😌✨
それまではゆっくりやめる方向でやってみたいと思います!
歯にも問題ないと聞いて安心したのでもう少しだけおしゃぶりさんにお世話になりたいと思います!- 11月27日
ママリ
同じ5ヶ月です。
まさに先程夜泣きで起きておしゃぶり吸ってます。
お兄ちゃんのときは6ヶ月くらいで自然に卒業したので何か焦ってしまいます💦
お兄ちゃんのとき添い乳しててものすごく癖になったので添い乳よりはいいかと思っていますができればおしゃぶり早くやめたいです💦
-
ミィフィ
同じ月齢で同じ境遇の方がいて本当安心しました(^^)
お兄ちゃんは自然とやめてくれたんですね!しかも6カ月とは早い!
その子その子によって違うから焦らずですよね。
お互いおしゃぶり卒業&育児頑張りましょうね♪- 11月27日
ミィフィ
同じくサッとおしゃぶり変えないとすぐ足をバタバタw
でも自然と?ミルクをやめると同時におしゃぶりもやめていけばいいのですね(^^)
寝かし付けに苦労しそうですが根気ですね!