いじめの定義とは何か、どこからがいじめなのかについて質問しています。長男が攻撃を受けており、その状況がいじめに当たるのか悩んでいます。周囲の意見もあまり参考にならず、自分で解決できないか模索しています。
いじめの定義ってなんですか。
どこからがいじめですか。
先日も相談させていただきましたが、
長男が一定の男の子から攻撃を受けています。
長男は肥満ですが、デブ、ブスという
悪口から始まり、もう仲間じゃないと言われたり、
何もしていないのに、100回謝れば、
仲間に戻すと言われたり、他の子と遊ぼうとすると、
先に声をかけて孤立させられたり、
昨日は、3キロ痩せてきたら
仲間になると言われたようで、
帰ってくるなり体重計にのり、
減っていない事にショックを受けています。
これは、いじめではないですか?
以前相談した際は、なんでもかんでも
首を突っ込まない方がいいという意見が多く、
自分で解決させてみようと、様子を見る事に
していましたが、こうほぼ毎日、そういう話を
本人から聞かされ、落ち込んでいる様子を見るのが
辛くて辛くて仕方ないです。
話を聞いて、私は何があっても
あなたの味方である事を伝え、
こうしてみたらどう?と助言することしか
できないのでしょうか。
- Ryu-Ta-mama (2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
もな💅🏻
前もコメントしたと思います。
お母さん、とても悩まれているようですね。
子供って毎日同じような話してきませんか?
うちの子も〇〇に今日も叩かれた、押されたって毎日言ってきます。
やられる方って結局は相手が成長とともに他害をしなくなるのを待つしかないんですよね…💦
私は親が出ていってモンペ扱いされたり、子供が悪い意味で気にかけられるのも怖いです。
お子さんはトータル的にみて、元気ですか?
それとも日常のほとんどを落ち込んで過ごしていますか?
もし後者なら、思い切って親がしゃしゃり出てみましょう…!
担任の先生と直接お話するだけでもなにか変わると思います。
退会ユーザー
完全にいじめだと私は思います。
首を突っ込まない方がいいレベルではないと私は思いますが、そうじゃないのかな…?
自分の子が毎日辛い思いをして帰ってきたら、親なら辛いですよね?
とにかく私だったら、まず子どもと話してどうしたいかを聞き、旦那とも話します。
担任の先生に話すなり学年主任に話すなりして、担任が状況を全く知らないとかだったら、それはそれでおかしいし、知ってて何も対応してこなかったこともおかしいし。
親が動くと逆効果になる?みたいな話も聞きますが、更に悪化して最悪な事になったら後悔すると思うので、私は親としてできる事を考えて、可能なら転校も視野に入れます。
-
退会ユーザー
転校とか環境を変えるのは簡単じゃないですが、そんな状況なら私は学校行かなくて良いと言うと思います!
- 6月16日
-
Ryu-Ta-mama
首、つっこんでいいですかね?
担任には一度、デブとかの悪口の時に相談していて、その日のうちに話し合いで解決しましたと返事がきていました。でも、その後も続いていて、先生の前でだけ謝っているようです。
どのように相談すればいいのでしょうか?
私も、行きたくないと言ったら行かなくてもいいと思いますが、今のところ学校に行きたくないとは言わないので、まだ大丈夫なのか、、、とも思ったり、、、- 6月16日
-
退会ユーザー
他の方への返信拝見したりしましたが、なんとなく担任の先生の対応もその場しのぎのように感じました…。
行きたくないとは言ってないとのことですが、朝憂鬱そうにしたりとかふとした時に落ち込んだ表情が見られたりはしませんか?そうなってからではもしかしたら遅かった、、と思ってしまうかもしれません😔
私も直接学校へ旦那さんも一緒に出向いて話した方が効果があるというか、学校側もその場しのぎの対応はしないのでは?と思いますがどうでしょう、、?
お子さんと主さんの気持ちに寄り添って考えられる先生が1人でもいらっしゃるといいのですが、、😣- 6月16日
みあごろめ
基本的に子供同士で解決しなさいと首を突っ込まないタイプの私ですが、そのような状況なら怒鳴り込みに行きますね。
容姿いじりは絶対許しません。
幼心がどれだけ傷ついて体重計に乗っているのか想像しただけで涙が出てきました。
いじめはいかなる理由でもよしとしません。
今はSOSが出せています。
早いうちに問題解決しましょう!
どうかどうかまたお友達と仲良く遊べる日が来ますように!!
-
Ryu-Ta-mama
ありがとうございます。
幼心がどれだけ傷ついて体重計に乗っているのか、この文で泣いてしまいました。そうですよね。私でも言われたら傷付くのに。
なんでも言ってくれる今が大事ですよね。
とりあえず、担任に相談でいいのでしょうか?
一度していますが、解決に至っていないので、また2人で話し合いで解決とかになると、いじめが悪化するでしょうか。- 6月16日
-
みあごろめ
うちにも小学生がいます。担任の先生は頼りになりそうですか?
私なら担任の先生にも話しつつ学年主任の先生とも話します。
とりあえず色々な先生の耳に入れて注意深く見て貰えるようにお願いします。- 6月16日
-
Ryu-Ta-mama
その場合は学校に電話するかたちでしょうか??
担任は4月に離任してきた先生で、あまりよく知らないのですが、いじめとかについて頼りになる感じはしないです。その場で解決!みたいに感じます。- 6月16日
-
みあごろめ
私なら学校にアポ取って直接行きます。
うちの子の話ばかりが正しいとは思いませんが…と前置きして色々話を聞いてみますね。
前回から何も解決に至っていないようでして。と嫌味もいいつつしっかり話し合います!- 6月16日
りあん
ひどいです。
完璧ないじめです。
一度先生にお話してそれでもまたこういう状況になっているということですかね?
それなら、相手の親呼び出して話し合いしますよ。
それかその子供が公園とかにいれば直接言いますね!
今止めておかないと学年が上がるごとにもっと酷くなると思います…
-
Ryu-Ta-mama
いじめ、ですよね。
容姿の悪口の時点で相談して、その日に2人で話し合いで解決しましたと、連絡帳に返事がありました。
先生の前で、2人で話し合いとなったら、謝るのは当たり前だろうと思います。その後の事を気にかけてくれている様子もなく、今の状況です。
1年生の時は仲が良かった子なので、余計にショックを受けています。
酷くなる前に、以前のように仲良くなってほしいです。- 6月16日
Ryu-Ta-mama
先日はありがとうございました。
見守る事も大事だと思い、様子を見る事に決めましたが、話を聞いていて私が辛くて。
そうですね、毎日のようにそういう話をします。アレされた、コレされた、って、軽いものもあれば、全て本気にしている訳でもないですが、本人が眠りに落ちる寸前とかにそういう話を言われると、どうしても何かしてあげたくなってしまいます。
学校に行きたくない、と言うことはありません。学童では楽しく遊んでいるようで、迎えに行けば元気な姿を見せてくれます。