スプーンやフォーク練習について悩んでいます。保育園ではやってくれるようで、自宅での練習が難しいです。ありがとうございます。
スプーン、フォーク練習ってさせた方がいいですか?😅
つかみ食べが大好きで米も汁物も手を突っ込んでぐちゃぐちゃにして食べてます😓広告敷いて、毎回服も着替えさせて、割り切ってやっていますが、そろそろスプーンやフォークを使って食べて欲しいのですが、握らせて補助してもすぐに嫌がり手で食べます😂途中で起こり出して食べ物を投げたりお皿を放りなげそうにするので、無理してやらなくてもいいのかなぁと思っています…
ちなみに7月から保育園に空きがあったので入園予定で、そこの保育園はスプーン練習などもしてくれるみたいではあります…
練習させようとすると怒って余計に汚くなるので、これ以上私ががんばれそうにありません😂😭
- Na(3歳8ヶ月)
ママリ
毎回食卓には置いて、一回だけ持たせてみてダメならやめる。やめたとしても食卓の上にはおいておく。
を繰り返せば、そのうち本人の意思でやるようになると思いますよ😊
保育園に行ってるなら大丈夫だと思います!
退会ユーザー
本人が大人の真似してやりたがったらで良いと思います😊
保育園行ったら、スプーン出来る子に感化されてやりたがるかもしれません!
退会ユーザー
保育園行くなら丸投げします🤣
yuka
無理にやらなくても大丈夫だと思います😊!うちも上の子の時は、スプーンフォークを教えないといけないと思って、握らせたりお手本見せたりしてましたが中々使ってくれず…1歳半くらいでようやくフォークを使うようになりました😄でも何にも教えてない下の子は1歳過ぎてから積極的にスプーンもフォークも自分で使い出して、1歳3ヶ月ごろには自分で上手に食べられるようになりました😂本人の興味とかペースがあると思うので、習慣としてご飯の時に用意はするけど、使うかどうかは本人に任せて見守るくらいでいいと思います😊🙌
まー
保育園で勝手に習得してきますよ笑
使いたくなったら進んで使うと思うので、無理やり練習させません👍
Na
皆さまありがとうございます😊❤️
焦らなくて大丈夫だなと安心できました🥰保育園に任せます笑😂
コメント