生後3ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔は、日中母乳のみでバラバラ。3時間間隔を意識しているが、母乳量が心配。日中母乳のみの方はどのくらいの間隔で授乳していますか?
生後3ヶ月の子の授乳間隔教えてください🙇♀️
私は現役大学生なので、日によって授乳スタイルが違います。学校がない日は、日中母乳のみです。学校は火水木の午前中のみなので1回~2回ミルクを140mlあげてもらっています。夜寝る前は毎日160mlあげています。
日中母乳のみで、未だに間隔がバラバラです。1時間で泣く時もあれば3時間もつ時もあります。寝ていれば5時間空くこともあります。
母乳が足りてないような気もしますが、日によってミルクが3回になる日もあるからなのか、体重は順調に増えています。
助産師さんから、ずっと3時間間隔とかだと離乳食が始めづらくなるから徐々に空けていった方がいいと言われました。間隔をあけた方がいいのかもしれませんが、母乳量が減ってしまいそうであまり空けたくない気持ちもあります、、、
日中母乳のみの方はどのくらいの間隔で授乳していますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
泣いて欲しがったらあげてて、
その頃は母乳二時間毎に上げてました💦
離乳食はまだ始まってないですし、
最初は少量なので、
二回食になる6.7ヶ月頃までは気にせず授乳していいですよ!
助産師さんは離乳食のことなどは知識ほぼないので、あまり当てにしなくて良いと思います!
ぽん
なんと!
大学に通いながら育児とは、、毎日大変ですね…お疲れさまです( ´ ▽ ` )
上の子と、もうすぐ3ヶ月になる下の子は、2人とも日中は2~3時間おきに授乳していました!
夕方以降は授乳量が減るのか、2時間弱で授乳することもあります。
離乳食が始まった際もあまり授乳間隔は意識しておらず、3回食になった頃に生活リズムも改めて整え直し、授乳間隔もあきだしました!
母乳量を気にされているのであれば、間隔は意識しすぎず、泣いたら飲ませる!で大丈夫かなと思いますよ〜(о´∀`о)
頑張ってください〜!
ママリ
母乳のみではなくて…少しミルクも足しますが、2時間で欲しがります‼️助産師さんの言ってることは参考程度、そういう風にしてもいいんだ〜くらいでいいと思います💡自然と感覚開いてくると思いますよ😆上の子の時、食べるようになったら授乳回数減りました✨
もきゅ
大学に行きながらなんてすごいっ!😳
うちの長男は完母だったのですが、昼夜関係なくほぼ2〜3時間おきでした。
現在は3ヶ月の長女を混合で育てていますが、やはり2〜3時間、抱っこ紐で寝かしつけながら長男と遊んでいるときはうっかり4時間あくときもあります💧
長男を育てていたときの経験談なのですが…
この先、暑くなると喉が乾くようで1時間おきに欲しがってちょこちょこ飲んでました💧
なので夏場は熱中症対策として、授乳中間隔とか関係なく欲しがる時に欲しがるだけ上げていました💦
離乳食のスタートとかには影響なかったのですが、おっぱいあげすぎて私自身がヘロヘロになってしまい、辛かった記憶があります😅
ご自身の体調にも気をつけて頑張って下さいね✨
コメント