生後3ヶ月の赤ちゃんが久しぶりに湿疹ができました。かゆみはなく、肌が弱い時期に湿疹ができることはよくあることでしょうか?早めの受診が必要でしょうか?アトピーの可能性はありますか?
生後3ヶ月 久しぶりの湿疹
ここ1週間ほど、新しい湿疹ができるようになりました。
肌は綺麗な方で、目立った湿疹は生後1ヶ月ごろからほとんどありませんでした。
おでこや口周りに赤っぽい湿疹がぽつぽつと、また、目の周りや眉間に細かい湿疹ができています。
じゅくじゅくはしてなく、かくこともないのでかゆみもなさそうです。
まだまだお肌も弱い時期だと思うのですが、肌が落ち着いていたところに久しぶりに湿疹ができるのはよくあることですか?
もしあまりないようであれば、早めに受診した方が良いのかなと思っています。
アトピーの可能性もあるのでしょうか?
- セロリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も湿疹ができて3ヶ月ちょっと前くらいから皮膚科に通い今4ヶ月半で落ち着いてきましたがたまーに出てきます💦
アトピーとかはまだわからないと聞いたことがあるので、定期的に薬をもらっているので湿疹が出た時はひどくなる前に塗ってます!
塗っても治りが悪くなったりした場合は定期受診を待たずに受診してます😊
1度皮膚科へ行ってみるのもいいと思います!
セロリ
回答ありがとうございます!
やっぱりこのあたりの月齢から出ることもあるんですね!
定期受診すると安心ですね。
もう少し様子見てみて、酷くなるようであれば受診してみます。
小児科より皮膚科がいいんですね!
はじめてのママリ🔰
皮膚科は皮膚科で専門のかかりつけはほしいのもありましたけど、小児科より皮膚科の方がいいと思います!
セロリ
なるほど!
たしかにそれぞれかかりつけがあると安心ですよね。
ありがとうございます!