ミルクとオムツについての質問です。出産前に用意するミルクはこれだけで足りますか?オムツは試供品9枚で退院日だけでも足りますか?ありがとうございます。
連続で質問すいません…‼
ミルクとオムツについての質問です‼
家の近所にドラッグストア・24Hスーパーがあるため、足りなくなればすぐに旦那とかに買ってきて貰える状況です。
母乳が出るかわからないけど、出れば完母で行きたいと思っています!
今日試供品でこのミルクをもらったのですが、出産前に用意するミルクはこれだけで足りますか?
また、オムツは色んなメーカーの試供品で新生児用が9枚あります。どのメーカーのオムツが良いのかわからないので使ってみて決めたいなと思ってるのですが、9枚で退院日だけでも足りますか?
ミルクの量やオムツ交換の頻度が全く分からず悩んでいます。
わかる方よろしくお願いいたします‼
- ♡じゃじゃ丸♡(6歳, 7歳)
コメント
えまま
わたしの入院してた病院は退院までオムツは病院が用意してくれて退院の時に病院とおなじオムツを買いに行きました!
ミルクも用意してなかったです!
すぐに買いにいけるので(*´꒳`*)
ミルクも病院と同じものを買いに行きました!
オムツを持って行かないといけないのであれば9枚は足りないとおもいます。
娘は新生児の時、授乳の度にうんちしてました!
1日10回とか変えてました!ヽ( ̄д ̄;)
♡mieeee♡
出産前ならこの量で充分足りますよ!オムツは赤ちゃん頻繁におしっこするので退院の病院だけなら足りますよ!
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
この量だとどのくらい持ちますか?
説明読むと開封すると一気に使わなくていけなくて、一回に100cc出来るみたいなのですが…新生児は一回にそんなに飲むのもんですか?- 11月25日
-
♡mieeee♡
オムツはもし足りなさそうなら親に買ってきてもらって家に置いておいて、何枚か持ってきてもらうといいかもですね♪♪
ミルクは退院の日なら60くらいですね!家に帰ってからは2~3週間くらいから80~100くらいです♪♪あくまで目安です♡- 11月25日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
参考になりました!
とっても助かりました(*´∀`*)- 11月25日
akoujin
完母で行きたいと思っているならいきなり大きな缶ミルクとかはいらないと思いますよ(^^)
一度開けちゃうと賞味期限が30日なので買うとしても小さい缶ミルクで十分だと思います!
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
母乳が出るかどうかって、産まれて何日でわかるものですか?!
開封すると30日ってゆうのは聞いてたので、完母にしろ混合にしろ使いきれないだろうなって思ってました!
とりあえずこのサンプルだけで足りますか?- 11月25日
アムリタタターン
新生児の時は授乳の時には必ずオムツを交換しないと肌があれちゃいます。うちの子はオムツ換えた後にうんちをする子だったので9枚じゃ全然足りないと思います。
ミルクの量は退院するときあゆみさんがどれくらい母乳出るかによりますので、退院するときに助産師さんに聞いてみてください。間隔や回数はミルクをあげるなら3時間に1回ですので1日だいたい7回~8回は確実にあげます。
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
退院後の一日だけでも9枚だとたりませんかね?
どれを買っていいのか本当にわからなくて…
一日7〜8回ミルクがあるんですね!
情報ありがとうございます♡
参考にさせていただきます‼- 11月25日
-
アムリタタターン
半日なら余裕ですけど、1日は無理ですね(^^;
産院はオムツも準備してくれる所でしょうか?
産院が用意したオムツを使うなら最初は産院と同じものを買うといいですよ。
使ってみてオムツから漏れるとかお尻が荒れるとかわかるのでその時メーカーを変えるといいですよ。- 11月25日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
お昼退院で旦那が仕事だとしても、ドラッグストア閉まるまでには帰れるので約9時間です!
入院中は病院のオムツ使えます♡
確かに病院のだと3〜4日は同じの使うからわかりますね!サンプルだと1枚とか2枚だからわからないって事ありますもんね!
細かく本当にありがとうございます(´•̥ω•̥`)- 11月26日
ココロ
産んですぐには母乳は出ない方が多く、産んで2.3ヶ月から出てくるので、入院中はお乳を吸わせて、ミルクを確か10mlからあげた記憶があり、100mlも飲める様になるまで確か1、2ヶ月先かと…
画像のスティックタイプだと100mlからしか作れないのでもったいないかなーと思いました。
オムツは病院から出ませんか?
自分で用意するなら9枚じゃ1日位か1日も足りないと思います💦
うちはパンパースとメリーズを使ってます。
うちの子が2歳になる位でオムツ1日5枚になったので…新生児の時は頻繁に変えてた記憶があります。
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます‼
そんなに少ないんですか?!とっても驚いてます( 。゚Д゚。)
試供品なので余りを捨てても良いのかなって思ったですが、もったいなさすぎますかね?
オムツは退院まで病院の使えるので、退院した時から自分で用意です。
なので一日持つのかな?と思って質問させていただきました!
ちなみに、パンパースとメリーズ選ばれてる理由ってなんですか?!- 11月25日
-
ココロ
私は混合だったので、ミルクを結構買ったので賞味期限が長かったら私ならまだとっておきますね💦
私も完母で行きたかったんですが母乳だけでは赤ちゃんが泣いて足りなかったので…
10mlでも一生懸命時間をかけて飲みます。退院する頃にはうちは60mlミルク飲んでましたね。
産まれて1ヶ月後位には100ml飲んでました。
パンパースは病院が使ってたのと、私が赤ちゃんの時に使ってたらしく、自分も使ってみたら漏れないし、オムツ荒れも無かったしオシッコお知らせが分かりやすいので✨
メリーズはパンツからですが、漏れないしギャザーが手で出さなくても良いので使いやすい‼️
けど、、高いので、周りが買ってくれたり✨の時だけです。- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
一生懸命ミルク飲む姿想像するだけで泣きそうです‼笑
飲む量も個人差があるんですね!
参考になります!
病院パンパース多いみたいですよね!
メリーズ高いんですか?!種類の多さに困惑して値段見るの忘れました…笑
細かく本当にありがとうございました(´•̥ω•̥`)とってもとっても助かりました♡- 11月26日
-
ココロ
あまり焦って考えすぎず、色々産まれる前に買いすぎたらもったいないので、足りなかったら必要なものを買いに行くつもりで✨
私も出産を控えているので、お互い頑張りましょう‼️- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
お互い出産頑張りましょう(。・`Д・´)
本当に助かりました♡- 11月26日
posso
生まれたばかりの赤ちゃんは一度に100mlも飲まないですが、念のための準備ならこのミルクで十分かと思います。
おむつ9枚は心許ないですが、退院がてら買って帰ればいいと思うしすぐ買いに行ける環境のようですので大丈夫でしょう。
生まれてすぐはいろいろ慣れてないので、ミルクにしろおむつにしろ病院て使っていたものをそのまま使うのが一番かなと思います!
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます‼
やっぱ開封すると一気に使わなくてならないですかね?
半分ずつ使うのはダメなんですかね?
確かに病院のと同じだとすこしは慣れてて良さそうですね‼
参考になりました!
ありがとうございます(*´∀`*)- 11月25日
-
posso
スティックは使ったことないですが、キューブのだと袋開封してから1週間使えます。
スティックのちょうど半分とか軽量難しいのでは💦
ミルクは量と水をしっかり測ってあげないとですよ。
生まれてみて、もしミルクを日常的に足さないといけない感じだったら、缶を買った方が楽かと思います。
スティックのは開封しなければ長くもつし、のちのち外出時にも使えますし。- 11月25日
-
♡じゃじゃ丸♡
確かに( 。゚Д゚。)量難しいですね…笑
産まれてから退院までで、頼めば購入出来ますもんね‼
日常的に足りなかったら頼んで缶にしようかな。
ミルクはどの基準で選べばいいんですかね?
種類がいっぱいあって、頭の中パニックになりました…笑- 11月25日
-
posso
入院する病院と同じものでいいと思います^ ^
うちは退院するときサンプルで小さい缶をもらえて、母乳が軌道に乗っていったのでそれで足りました。
退院時もらえるところ多いみたいですよ。- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
退院のときミルク貰えるんですかね( *´艸`)
なら用意しないで、貰えなかったら帰りに買うかサンプル使って旦那にたのむことにします!
本当に参考になりました♡
ありがとうございました♡- 11月26日
ママリ
わたしは同じく完母でした やはり 最初は 母乳でにくくてちょいちょいミルクを足すことになったのですが 退院の時に 産院から貰った同じ量ぐらいのミルクと サンプルで 足りました(*^^*)近所にドラッグストアがあるのは すごく助かりますよね(*^^*)
新生児は 1日12-13回ぐらい オムツ交換していたので退院の日だけならサンプル9枚あれば足りますよ ミルクと同じく産院から 残った数枚のオムツも 貰えますしね(*^^*)
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
徒歩3分でドラッグストアがあるので、すぐにいけるので便利です♡
ミルクとオムツ貰えるんですか?!
病院によりますかね…笑
病院でもらったサンプルはスティックのやつでしたか?!- 11月25日
-
ママリ
うちは 総合病院と個人病院で産みましたが どちらも 残ったオムツもミルクもくれました(*^^*)病院によるんですね(^-^)
ちなみに病院でもらったミルクは ほほえみ キューブの 小さな箱ので とても便利でした!(*^^*)- 11月25日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます‼
キューブ便利そうですよね♡
貰えるか確認出来てないので何とも言えないのですが…笑
とりあえず出産してみないとミルクもわからない感じですね:(´◦ω◦ ` ):
はじめての妊娠で気持ちばっか焦ってしまって…頭から煙でそうです。笑- 11月25日
-
ママリ
そうですよね!誰でも最初はわからないですよね。あゆみさんは、旦那様にも 協力して貰えそうな感じなので 焦らなくても大丈夫ですよ(*^^*)
うちは 何もかも 哺乳瓶ですら 退院後に ドラッグストア行って 用意したぐらいです笑
それでも なんとかなりましたから(*^^*)- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
ちなみに、退院後の買い物は赤ちゃんどうしたんですか?どなたかに見てもらってる間に買い物ですか?!
張り切りすぎて、先走って色々用意してました…笑- 11月26日
かも。
ミルクは出産してから少しずつ量を増やしていき退院直後はまだ100ml飲まないので、スティックだと量もわからないし使いにくいと思います。
はいはいなら300gの小さい缶もあるので、試しにそちらを購入して母乳の出具合で判断しても良いかと思います。
スティックはお出掛けの時に使うと便利です。
オムツに関して、最低でも授乳の度には替えるので1日8枚は必要かと思うのでギリギリかなと…(^_^;)
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
ちなみに、缶のやつだと何ccから作れるんですか?
ミルクも種類が多くどれにしていいのかわからなくて…
何を基準に選べばいいんですかね?
赤ちゃんによって、このミルクは飲まないとかあるんですかね?
考えることが多すぎて頭パンクしそうです:(´◦ω◦ ` ):- 11月25日
-
かも。
スプーン一杯は20mlなので、20mlから作れます。
ちなみに、例えば70mlとか倍数でない場合は、80ml作って多い分の10mlは捨てて量を調節して作ります。
私は最初は味が変わって飲まなくなってはと思い産院で使っていたものと同じものを買いましたが、完ミになり経済面を考慮して変えました。雑誌も読んで、そこの評価も参考にしましたね。
うちの子の場合は好き嫌いなく飲んでくれてるのでなんとも言えませんが、もしかしたら慣れてなかったりお好みでない味もあるかもしれませんね…σ(^_^;)?
私も一人目で探り探りやってますが、どうにかなってるので大丈夫ですよ(о´∀`о)- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
細かく本当に助かりました(´•̥ω•̥`)
確かに探り探りやるしかないですね‼
本当にありがとうございました!- 11月26日
よっちゃん
こんばんは(^-^)
そろそろ赤ちゃんに逢えますね✨
風邪ひかないように気をつけてくださいね❗
初産でしたら母乳の出がどうかは本当に個人差があるので、とりあえずメーカーだけ決めて、入院中の母乳の出具合を見ながらで大丈夫だと思います😊
入院中は病院側から完全母乳か混合にするか聞かれると思います❗
オムツに関しては新生児は1日で10枚以上変えたりするので、9枚は厳しいです😅
オムツは持参ですか❓
私は病院から最初パンパースを一袋もらい、入院中はギリギリ足りました❗
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
入院中は病院の使えるので、退院してから旦那が帰るまで足りるのかな?と思って質問させていただきました!
一袋で4〜5日ギリギリなんですか((゚□゚;))そんなに多いことに驚きました…笑
ミルク選ぶ基準ってなんですか?
種類ありすぎて売り場いくも、ちんぷんかんぷんです…笑- 11月26日
-
よっちゃん
入院中は体重の増減を授乳の度に計るので、授乳の前と後で変えてました😄
三時間も経たない内にとか、授乳だけで❓みたいに量が出ました(笑)
ミルクは病院から、明治さんかビーンスタークのどちらでいく❓と選べて、明治さんのミルクは母乳に近い栄養価だったこともあり、現在も明治のほほえみを使ってます✨- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
病院によって選べるんですね!
ミルクは病院で使ってるのを様子見て用意します!
細かくありがとうございます♡
本当に助かりました(´•̥ω•̥`)- 11月26日
ママリン
すぐ買いに行ける状況なら、出産して退院前に旦那さんに病院で使ってたオムツと同じメーカーを買ってもらえば良いのでは?
ミルクも必要そうなら買えば良いと思います!
数日入院してるので、その位準備できるのではないかと。。
-
ママリン
ミルク、必要な場合は病院でも飲ませると思うので、それも助産師さんに聞いて同じメーカーの物を買えば迷うことないと思いますよ~。
- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
確かに4〜5日は入院してるので余裕ありますもんね!初めての妊娠で気持ちばっか焦ってしまって…笑
参考になりました♡ありがとうございます‼- 11月26日
-
ママリン
私はのんびりしてて、哺乳瓶とか全く用意してなくて、旦那に入院中に買っておいてもらいましたから^^;
何とかなりますよ~!
ちなみに、はいはいは、すごい勢いで吐き戻しされて、うちの子には合いませんでした。。
便秘がちになったり、下痢気味になったりとミルクよっても違うので、いきなり大きい缶を買うよりは、小さいもので試してからの方が良いと思いますよ(*^^*)- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
ミルクも個人差で合う合わないあるんですね!
小さい缶から試そうとと思います!
とっても参考になりました(´•̥ω•̥`)
ありがとうございました!- 11月26日
ととちゃん
オムツは退院した時で大丈夫でした♪( ´▽`)念のために 産院と同じオムツを一袋買っててもらうのも良いと思いますが^_^
ミルクは個人差がありますので、うちはサンプルでいけました^_^
ミルク足すか足さないかは 量も退院するときに 助産師さんが決めてくれます。
心配なら、どのような哺乳瓶が良いか、メーカーなども、聞いて帰られると安心かと。
ちなみに ミルクは固形のタイプが楽ちんでした♪( ´▽`)
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
退院の時聞きます‼
そして旦那に買いに行かせます♡
キューブ便利そうですよね‼
ただ凄い高かったです( ´;゚;∀;゚;)
予備としてなら購入しても良さそうですね。- 11月26日
-
ととちゃん
確かに 常に使うなら割高ですね〜😓
- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ない頭必死にフル回転させて計算してました…笑
混合の人とか予備のためなら絶対便利ですよね♡缶だと賞味期限短いですもんね…
ミルクもオムツもそんなに種類作らないでくれたら、こんなに悩まなくて済むのにって旦那と話してました:(´◦ω◦ ` ):笑- 11月26日
akiakiaki
旦那さんがすぐに買いに行ってくれるのなら
退院後2.3日ならその量でミルクは足りると思います‼︎
病院でもミルクは買えるかもしれません
でもオムツは新生児だと1日20回とか変えると思うので
1パック用意しておくほうが良いと思いますよ‼︎
おしりふきも新生児だとすぐ無くなります😅
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
ミルクは母乳の量を見て旦那に買いに行かせます♡笑
オムツだけでも買っといた方がよいですかねー( ´;゚;∀;゚;)悩みます…笑
おしりふきは今日コストコで箱で購入したのでしばらくは大丈夫そうです♡
初産で里帰りしないので準備だけはやらなきゃって焦ってしまってます…笑
どーにかなりますかね?笑- 11月26日
-
akiakiaki
オムツもミルクも旦那さんが協力的で近くで買えるならなんとかなると思います
ネットスーパーやamazonでも買えますしね‼︎
入院中にミルクもオムツもどのくらい必要か
なんとなくわかると思うので
様子みて旦那さんに頼むのもありかもしれないですね
あと母乳で育てるなら
母乳パット必要です‼︎
片方あげてるともう片方から垂れてきます😳
もうすぐですね〜
ワクワク💕ドキドキ💖ですね- 11月26日
-
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
母乳パット買ったけど使わなかったら…って思ってましたが準備して良かったです♡
大晦日が予定日なんですが、15日に産まれる夢を何回も見るので正夢になってくれたら嬉しいなって思ってるところです♡
今胎動が激しすぎて眠れないです( ´;゚;∀;゚;)元気な証拠ですね♡
出産までワクワクドキドキより恐怖しかないですが、頑張って乗りきります‼笑- 11月26日
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
退院までは病院のを使えます‼
退院日の買い物はご自分で行かれましたか?どなたかに頼まれましたか?
9枚だと半日も持たないですか?
質問ばかりですいません!新生児が何回ミルクをあげるのかもわからなくて…
えまま
実母にお願いしたり退院の帰りに寄ったりしてました!
半日わ大丈夫だとおもいます!
わたしは完母だったので2時間おきでした!
♡じゃじゃ丸♡
ありがとうございます♡
退院は誰かと一緒だし頼めますね♡
完母だと2時間おきなんですね!
最初からミルク使わなかったんですか?!
えまま
最初わ母乳の出がよくなかったので入院中ミルク足してました!
おっぱいトラブル結構あって母乳あげるの億劫になってたので最初のほうわミルクよりでした!なのでおっきいミルク缶買いました(*´꒳`*)
母乳外来通って出るようになり今は完母です(*´꒳`*)
でも、哺乳瓶嫌いになっちゃったので今たまに哺乳瓶使ってあげてます^_^
♡じゃじゃ丸♡
細かく本当にありがとうございました♡
入院中様子見ることにします♡
トラブルあってもうちの病院も母乳外来あるので安心できます(*´∀`*)
哺乳瓶はたまに使いなさいって母にも言われてるので、完母でも哺乳瓶は練習します♡
えまま
母乳外来あると安心ですね♡
わたしも練習ちゃんとしとけばよかったと後悔です、、
でも、最近また飲んでくれるので♡
出産がんばってください♡
♡じゃじゃ丸♡
本当にありがとうございました♡
とってもとっても怖いけど、がんばります‼
えまま
わたしも怖かったです(T ^ T)
ずっと気絶するとおもってました笑
♡じゃじゃ丸♡
実際は気絶しないですか?!笑
予定日が大晦日なので、予定日ピッタリだと周り全員宴会中だろうから余計に不安しかないです…笑
とりあえず早めに産まれる様に今からがんばります‼笑
えまま
気絶しなかったです笑
ものすごく痛かったけど冷静な自分もいました笑
先生に口答えしてましたw
わたし予定日すぎるとゆわれてましたが38wででてきました!(*´꒳`*)
みんなびっくりです!