妊娠出産にあまり協力的でない旦那。今妊娠10週でつわりで苦しんでいる…
妊娠出産にあまり協力的でない旦那。
今妊娠10週でつわりで苦しんでいる時期です。一番辛いのがご飯を作ること。調理中のにおいもダメだし、ずっとキッチンに立っているのが辛いんです。
そして、昨日は旦那が仕事休みで家にいました。
私は上の子(4歳)の風邪がうつり、38度の熱。熱とつわりで苦しんでるときでさえ、ご飯まだ?と待っています。なんならちょっと怒ってる感じで言ってきた。いやいや、こっちは体調不良で苦しんでるんですけど…私が横になっていると、俺1人で食べちゃうよ!と。また少し怒り気味で。えっ、って思いました。なんて思いやりのない人なんだ…ただでさえ、妊娠中は情緒不安定なのに悲しくて仕方ありません。俺1人って。子どももいるんだから、せめて子どもの分も用意してくれたらいいのに。
自分はちょっと熱があると、仕事中であってもわざわざ風邪ひいたかもとかラインしてくるくせに。なんなの。そんな報告いらないわ。
普段は買い物頼むと行ってくれるし、洗い物もしてくれるし、感謝してる部分もあるんだけど、昨日はあまりにも弱ってて、精神的にツラくて、吐き出したくても吐き出せなくて…。
あと、出産予定日6月だよと言っても仕事がクソ忙しい時期だしか言わない。休み取れないかもと。緊急時とか入院中、上の子の預け先どうしよう?と相談しても、なんだか自分は関係ないみたいな態度で。もう相談したくなくなります。1人目が里帰り出産だったので、余計に実感ないのかな?(2人目は実家が遠いので子どもかかえて帰るのも大変なので里帰りしない予定)もう全部1人で背負ってるみたいな感じになって悲しくて悲しくて。産後も体辛くても旦那には頼れそうにありません。義母が来てくれることになってるけど、仕事もしているし入院中、退院後とそんなに長い間頼れるわけでもないし。妊娠中と産後の体がどれだけ大変かって男の人にはわからないよね、仕方ないことだとは思うけど、もっと思いやりがあれば救われることもたくさんあるのにと思ってしまいます。
- みい(7歳, 12歳)
コメント
あけ
こんばんは^ ^
まずはみなちゃんさんの体調が心配です。大丈夫でしょうか⁇
つわり大変ですよね(*_*)それに熱とのダブルパンチもう良くなりましたか⁇
旦那さんですが、ちょっと思いやりがないかなと思います。失礼な言い方ですみません。
情緒不安定よくわかります。なんで泣いてるかわからない時私も良くあります!
うちは私が今切迫早産で自宅安静で(上の子の時は入院)と言うこともあり今は積極的にやってくれるようになりました。と言うかやらなきゃいけない状況なのかもしれません。
ん〜出産もなんか人事って感じですよね>_<
いくら仕事が忙しくても自分の子供のことだぞ!!!!って言ってやりたいですよね。
今1番頼りにしたいのは旦那さんなのになんか悲しいですよね( ; ; )
答えにならずですみません。
私でよければ話しましょ‼︎話せば少しは楽になるかも⁉︎なので^^
ぷにこ
お身体大丈夫ですか?(;_;)
男の人って、妊娠中の精神面の不安定さとか、つわりの辛さとか、ほんとわかってくれませんよね💦
わたしの夫も、普段は優しいし家のことはよくしてくれるのですが、妊娠中や産後の辛さ、大変さは全く理解してくれず、ひどいこともたくさん言ってきました😭
所詮やっぱり自分が大事なんだな、妻の関心が全部子供にいくのが気にくわないのかな…なんて思ってました💦
ちょっと気遣ってくれたり、共感してくれればいいだけのこともありますよね(´・_・`)
上のお子さんもいながらの妊婦生活、どうか無理しないでくださいね😣
-
みい
ありがとうございます!熱は下がってだいぶ楽になりました(^^)
わかります!本当わかってもらえない。それが一番辛かったりしますよね(TT)
うちの旦那も無神経なことズバズバ言ってきます!4歳の娘の方が優しい言葉かけてくれて、それで救われてるようなもんです。
うちも、自分が大事ってタイプの人かも…長男だから余計なのかも。
思いやり大事ですよね(TT)
ぷにこさんも育児無理せず頑張りましょうね!- 11月26日
みい
ありがとうございます。暖かいコメントに救われてます(>_<)
熱は下がって少し楽になりました!
私も妊娠して昨日初めて泣きました。今日は目が腫れて痛くて(笑)
旦那思いやりありませんよね、全然言ってください!
自分ではオレ優しいじゃんとか言ってるけど自分で言う人ほど優しくないからっ!って感じです。
切迫早産大変ですね(TT)うちもそういう状況になって初めて気づくのかな…
本当に人事って感じが腹ただしいです!実感無さすぎ…予定帝王切開なので、予定組みやすいし、休み取れないのもおかしくない?と思ったり。
聞いてもらえるだけで本当に楽になります!!(*´∀`*)
あけ
体調少し良くなり良かったです^ ^
目が腫れるほど泣いちゃったんですね。辛いですよね大丈夫ですか⁇
そーよく言いますよね俺頑張ってる〜とか仕事してるし〜とか
優しいぜ宣言‼︎
そう言うこと言わなくていいからだったら態度で示せ‼︎って本当思っちゃいます( *`ω´)
帝王切開だったらなお予定組みやすいですよね‼︎
私も帝王切開で出産予定です^ ^
うち出張が多いけど、残業も多いけど、出産間近はやめてね‼︎と5回位話しました‼︎
ありがたいことに理解ある上司でオーケーもらってきたみたいです‼︎
休み取れないのはおかしいですね。しかも、前から予定がつく休みじゃないですか!!!!有給だってあるでしょ⁉︎って感じですよ(◞‸◟)
2児のパパになるんだぞ‼︎しっかりしろよ‼︎って言いたいです。
旦那さんのこと強く言い過ぎかな、ついつい興奮してしまい。すみません>_<
みい
あけさんと話してたら元気出て来ました!
本当そうなんです!口じゃなく態度で示してって!旦那の愚痴言いだしたらキリがない(笑)
帝王切開一緒ですね(*´∀`*)
理解ある上司でよかったですね!安心^ ^
うちは毎晩お酒飲む人なので出産間近になったらやめてもらわないと!
なんか会社の空気?休み取りにくい所みたいで(TT)でも出産とか特別なんじゃないのって言いたいけど…
一応言ってみるとは言ってたんですけどね。
共感してくれるだけで心強いです(^^)
あけ
本当愚痴言い出したらキリないですよね〜
毎晩お酒ですか、それはうまれてから少しの間は禁酒してもらわないとですね‼︎上のお子さんの面倒見てもらわなきゃいけないし、帝王切開後だと、退院しても傷痛いですよね>_<
帝王切開の時も怖くないですか⁇
私今からビクビクしてます。怖くて怖くて。そんな時近くにいてくれるだけでいいのに。って
助けてもらいたいこと沢山だけどなかなか伝わらないですよね。
難しいです。
休みが取りにくい空気、、
そんなこと言ってる場合じゃないと思うのですが、、自分の子供が産まれるんだぞー!!!!
逆に自分が出産するってなったら旦那さんはどうなんでしょうね。側にいて欲しいとか思わないのかな⁇手伝って欲しいとか。
まーうちの旦那もそんなこと考えられるかわからないけど>_<
お互い頑張りましょうね^ ^
みい
退院しても痛かった気がします。ベットから起き上がるのとか結構大変でしたね!
でも、毎日夜12時過ぎに帰ってくるので飲んでようが飲んでまいがもはや関係ないのかも…
夜中に何かあるかもしれないし、飲んでないのが一番なんですけど、言っても聞かなそう(^^;
手術のときも怖いですね!麻酔かけてる間はいいけど、切れた後の痛みとか恐怖です(TT)
妊娠出産って身体的にも精神的にも大変ですよね!大変ですけど、頑張りましょうね(*´ω`*)
あけ
旦那さんお仕事忙しい方なんですね。
産前産後何があるかわからないから出来れば飲まないでほしいですよね>_<
そーですよね‼︎術後の夜はうなされながらうとうとしたのを思い出します。
次の日も歩くって何ですか⁇笑
って感じでしたΣ(゚д゚lll)
みい
仕事なのか飲んでるのか怪しいところですけどね(^^;うち寝室別なので、帰ってきても気付かず寝てしまってますw
次の日歩くとかビックリでしたね!
かなり痛いんですけどって感じですよね(TT)
あけ
うちも寝室別です‼︎
若かりし頃は帰り待ってましたが今じゃ熟睡です(^ ^)
子供に会いたい一心でがんばって歩いたの覚えてます♪