コメント
マヒト
ミラーレスの一眼はどーですか??
今はキャノンの一眼使ってますが、その前はオリンパスのペンというミラーレス一眼使ってました✨
緑茶🍵GreenSmoothy
Fというレンズの明るさを示す数値が低いカメラがオススメです。
室内でもフラッシュなしで明るく撮れます。
SONYのRX100シリーズはどうでしょうか。
1番明るいもので、F1.8です。
-
説明途中で送信してしまいました。
F値が低いと、背景ボカしがうまくできるんですよ。
一眼レフでも、標準でついてるレンズはF値が低くないので、意外と普通な写真しか撮れなかったりします。- 11月25日
-
ももママン
ご丁寧にありがとうございます!!調べて見ました!!
最新のサイバーショット DSC-RX100M5は10万円もするのですね!!でも娘のためにいいカメラほしいです!!
ちなみに昨日電気屋でOLYMPUS STYLUS SH-3をすすめられました。どう思いますかm(_ _)m?- 11月26日
-
M5はまだまだ高いですね。
ソニーの高速オートフォーカスは、本当にすごいです!
正直、同じ金額を出すならソニーのマイクロ一眼のα6000に、50mm/F1.8のレンズを買い足す方が撮影の幅も広がりますが。
ちなみにRX100もα6000も、センサーサイズが大きいです。
それに対しオリンパスのPENはマイクロフォーサーズという分類のカメラで、センサーサイズが小さいので、こだわるならソニーの方がおすすめです。
SH-3ですか。
デザインがかっこいいですね✨
なぜその機種がいいと言われましたか?
私だったら勧めないので、逆に気になりました💦
電機店だと、今月はこの機種を売らないといけないっていうノルマがあったり、接客についた人がそのメーカーの人ってこともありますので、そうでない事を祈ります(笑)- 11月26日
-
ももママン
詳しくありがとうございます!一眼レフカメラってお手入れが大変そう、、あと大きくて重そう、、というシロートの考えがあるのでなかなか手を出しづらいです(T_T)
そんなことないのかな、、?
オリンパスはきっとノルマがあったんでしょうね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
デザインはとても好きなのですが性能についてはいまいちピンと来ず、、
お話をお聞きしてソニーも見てみようと思いました!!出来れば五万以下で買いたいのですがこれから歳末セールもおるので型落ちでも探してみます(^。^)- 11月26日
-
コンパクト一眼に、単焦点というズーム倍率が変動しないレンズを装着すれば、そう重くないんですよ。
お手入れはホコリを飛ばして防湿庫に保管が基本ですが、毎日撮るのでもう出しっぱなしにしてます(笑)
とは言っても、億劫になって使わなくなるよりは、扱いやすい機種でじゃんじゃん撮ったてもらいので、絶対に一眼レフがいいです!とゴリ押しはしたくないです💦
RX100が今の所58000円で、これもF1.8なので良いと思いますが…
どういう写真を撮ってみたいなーとか、ありますか?- 11月26日
-
ももママン
基本は娘の写真を撮りたいと思っています(^。^)特化してほしいのは
・ズーム
運動会や発表会などのため
・自撮りのしやすさ
自分と娘のツーショットをたくさん撮りたいので
・WiFi
毎日スマホで写真を撮ったら実家の両親に送ってるので
てな感じですかねー(^。^)
素人ほど夢語るんですよね!笑
でも1番は機械音痴なので使いやすいものがいいです!
とてもカメラにお詳しいですね(*≧∀≦*)趣味か何かでやられてるんですか??- 11月26日
-
おっと、やはりズーム必須ですか。
RX100では、ズームは物足りなすぎです。
本当は、先程紹介したα6000の望遠レンズ付きのセットをおすすめしたいとこですが、撮る内容によってレンズを替えるのが手間になりそうですね。
ズームに強い機種の場合、小さいのと大きいのがあります。
小さい機種だと手ブレしやすい、大きいと凄くズームできるしレンズが大きいから画質もいいけど重い(けど安定してる)。
自撮りをするなら、液晶が回転する、画角が広い機種。
Wi-Fiは対応してなくても、SDカードにその機能が付いてるのがありますよ。
この全てをほぼ網羅してるのでオススメは、キヤノンのSX60かなぁと。
おまかせオートに、赤ちゃんの顔認識があって、明るく撮ってくれますよ。- 11月26日
-
値段も50000円くらいです。
オートの赤ちゃんのやつ、載せときます。
あ、えと…カメラはですね、撮影やカメラ販売の仕事してました。あと元旦那がカメラマンでした(´・ε・`)- 11月26日
-
ももママン
ありがとうございます!!
なんだかとっても良さそうです(*≧∀≦*)!!お店で一回見てきます(^。^)!!
ちなみに二番手のオススメってありますか??ぜひ教えてください!!
お仕事がカメラ関係だったんですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )なるほどー!
電気屋さんに行ってもノルマとかあるって聞けて良かったです!
あやうく言われた通りに買うとこでした、、- 11月27日
-
わ、すみません💦お返事遅くなりました。
同じキヤノンなら、もう少しコンパクトなG3Xという機種…かなりお高いですが、欲しくてたまらないです(笑)
価格やサイズがピッタリかなと思うのはSX720です。液晶画面は回転しません。
ちなみに、カメラの画質を決めるのはセンサーと、あとはレンズです。
最初にオススメした機種はゴツいですが、レンズがとても大きいので、その分メリットもあります。- 11月28日
-
SONYなら、大型のHX400、小型のHX70があります。
でもオートは赤ちゃんモードのあるキヤノンの方がいいと思いますよ〜- 11月28日
-
ももママン
ほーーいろんなカメラがあって本当にちんぷんかんぷんです!笑
でも赤ちゃんモードっていいですね=(^.^)=!
すみませんがもう一つ質問なのですが、、
スペック見るとデジタルズームと光学ズームというのがあるのですが、何が違うのでしょう?離れている子供の写真を撮ろうとするならどちらを重視すべきでしょうか?- 11月28日
-
赤ちゃんの写真は一般的に露出という明暗を明るくするんですが、オートでは手動で設定ができず、マニュアルにしてからいちいち設定なので、自動的にやってくれるのはとても便利だと思いますよ。
光学ズームは、レンズを動かしてするズームで画質は綺麗なままです。
デジタルズームは画像を引き延ばしてするズームで、どんどん画質が落ちます。
スマホはレンズが動かないのでデジタルズームなのですが、画質悪いですよね。- 11月28日
-
ももママン
そうなんですか〜!!勉強になります=(^.^)=!!!
確かに携帯はズームして撮るとボヤボヤになってしまいますよねー
主人にも教えていただいた通り説明しちゃいました^_^!!本当にありがとうございました!!- 11月28日
-
ももママン
ご無沙汰しています^ - ^
以前カメラのことで沢山相談させていただいたものです!!汗
あれから色々旦那と話し合ったものですが、、素人の飽き性なんだから4万以下にいしなといわれてしまい、、
また相談させていただいてもよろしいでしょうか(O_O)?
何度もすみません!!
ちなみに今電気屋におすすめされたのは
・ニコンCOOLPIX A900
・ソニーサイバーショット DSC-WX500
です。
どちらも3万代、ズームがきいて自撮りしやすいとのことなのですが、、- 12月15日
-
こんばんは、ご無沙汰です!
なるほどー。コンパクトのズームにされるんですね。
そうですね、その二つならわたしはソニーにします。
WXシリーズ好きです☺️
もし保育園行事など、結構ズームする撮影の時は、面倒でも三脚や一脚に乗せて撮る事をお勧めします!- 12月15日
-
ももママン
こんばんはm(__)mさっそくありがとうございますm(__)mm(__)m
私も見た目は断然ソニー!ケースもソニーはかわいいんです❤️!
ニコンはちょっと重たくてケースもかわいさは無いです、がお店の人いわく4K動画が撮れてさらにそこから写真が撮れるとのこと、、
あと暗いところでも綺麗に撮れると言われましたー(O_O)
ソニーは軽くてかわいい!
ニコンは性能がいい!!
という見解、、間違ってないでしょうか_φ(・_・?- 12月15日
-
SONYはなんでもデザインがオシャレですね〜
何となくですが、Nikonは全体的に、操作が難しい感じがするんです。
実際、A900はスマホへの写真転送がかなりめんどくさいなと感じました。
あと、SONYも暗いとこ強いです。
Nikon A900は、我が熊本の地震で発売が遅れたので、まだ出て間もないですね。
なのにこの性能でこの価格なのは、ちょっと驚きました。
私は4Kは要らない派ですが、切り出しできるのは知りませんでした!
切り出した時の画素数はお店の方は何か言ってましたか?
恐らく800万画素程度じゃないかなと思うのですが…- 12月15日
-
ももママン
おっと!切り出した時の画素数は定員さんなにも言っていませんでした、、今度聞いてみようかな_φ(・_・スマホへの転送めんどくさいのはちょっとつらいかな、、
動作確認してなかったのでお聞きしてよかったです_φ(・_・
ソニーはもう一つ進化した
サイバーショット HX90Vというのが私的にはファインダーがついてていいなーって思ったのですが4万行ってしまうので旦那にとめられそうかなーと(O_O)
今月歳末セールで買うか、お正月セールで買おうと思います^ - ^- 12月16日
-
A900はスマホの転送が2パターン選べて、撮ったらその都度スマホに自動転送する方法(バッテリー消費が速い、画素が落ちた画像をスマホに転送するかたちになる、Wi-FiでなくBluetoothなのでスマホのバッテリー消費も速そう)と、 従来の後から好きなのだけ選んで転送(Wi-FiでもBluetoothでもできるがWi-Fi推奨、画素は選べる、子育てしながらだと手間がかかる)があります。
その2つの方法を切り替えてするのがめんどくさそうでした。
いつもこっちの方法しか使わない!って事であれば、慣れちゃえばなんて事ないかなとも思います。
動画の切り出しですが、実はハイビジョン動画って207万画素しかないんです。
4Kは約800万画素なので、この違いは大きいです。
A900は普通に撮影すると約2000万画像だったかな?それと比べると半分以下ではありますが、店員さんは、写真プリントする分には800万画素あれば大丈夫!と言うはずです。
SDカードを持ち込み、お店の展示カメラでお子さんの動画を切り出ししてみて、プリンターコーナーで印刷させてもらう事が可能なら、一番いいですけどね〜- 12月16日
-
ももママン
へー!!動画って画素数が小さくなるんですね!知りませんでしたー!!
まぁ娘が大きくなった時結局ビデオカメラを買うと思うのでそんなに動画に特化していなくてもいいのかなーと思ったり(O_O)
今のところ私がソニー旦那がニコン推しです(><)
2人ともパンフレットのことくらいしか性能はわかってないんですが、、
私は小ささと見た目的にソニーに惹かれてます!笑- 12月16日
-
比較サイトを見てみましたが、やっぱりWX500の方が評価高かったです💦
でもどれも、比較してる方は切り出しには触れてなくて、比較内容がかなり細かい部分でしたから、切り出ししたいなら、A900でしょう。
センサーサイズやピント合わせの速さなど、カメラの基本的性能で比べればWX500ですね。
HX90いいですね☺️
ファインダー付きが本当はおすすめです。
撮影が安定しますし。
でも電子ファインダーは、見づらいかも。
運動会撮影するようになってからでもいいかもしれませんね。- 12月16日
-
ももママン
そうなんです^ - ^!うちは実家が雪国なので冬は写真撮る時に結構まぶしいんですよねー。ファインダーあるといいのかな、なんて思ってました(><)
なかなかファインダーつきのものって3万台だとないみたいで、、
LUMIX DMC-TZ85
というカメラもファインダーあるようですがこちらも4万くらい、、これが3万台になったらこちらでもいいんですが、、
今日は最後の電気屋にいってきます!!笑
何にするか、、買ったらご報告いたしますね(><)ほんと店員さん以上に教えていただき助かります!!!!!- 12月18日
-
わーなるほど…雪国はそうですね💦
九州民は、薄っすら積もるだけでテンション上がります(笑)
LUMIXのTZは、昔から女性に人気のあるシリーズです。
SONYと同じくオートが優秀に思います。
いよいよですか。
報告楽しみにしてますね!!- 12月18日
-
ももママン
無事にカメラ購入しましたー!!
SONY DSC-HX90V
になりました^ - ^
予算オーバーでしたがちょうど少し安くなってたので^ - ^
今お取り寄せ中なのですが届くのが楽しみです!!ずーっと悩んでたのでやっとスッキリしました!
買って終わりにしないよう、ちゃんと娘の写真とらねば\\\\٩( 'ω' ) ////
長らく相談に乗ってくださり本当にありがとうございました!!!- 12月19日
ももママン
ミラーレスですかー
使いこなせる自信がないのですが、お手入れとか大変ではないですか??
ぺんシリーズかわいいですよね!!
マヒト
うちはお手入れとか特に何もせず使ってました😅