ひとりっ子か2人目か…悩んでいます、ずっと。旦那は2人目が欲しい、私は…
ひとりっ子か2人目か…
悩んでいます、ずっと。
旦那は2人目が欲しい、私は2人目欲しい気持ちもあるけど、自分のキャパを考えるとひとりっ子がいいのもと…
一度はすぐにできるかもわからないし(私も旦那も30代後半、年齢的に余裕があるわけじゃないし)とりあえず今年は妊活してみて、できたらできたら喜ばしいし、できなかったらできなかったで息子を大切に育てようってなったのですが、私が産後のメンタルがボロボロになったこと、発達を心配しすぎて泣いて暮らしていた時期を思い出し、やっぱりもう一回考えさせてと言ってから話し合いができていません…。
旦那の転職もあり、生活リズムが変わって2人で話す時間も中々なく、また私がどうしたいか自分の中で答えが出てないためこの話ができないまま時間が過ぎてます。
まだ悩んでるんだという話を旦那とするべきでしょうか…
一度出した結論のように悩んでるならとりあえずチャレンジしてみるのが良いでしょうか…
長々とすみません、何か意見がお伺いできると嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰
ぷん
私も、2人目産んでやっていけるのか……と不安で不安でしたが
産んでみると要領が分かってる分2人目の育児は楽でした👏
大きくなり兄妹で遊ぶ姿は
とても可愛らしいですよ♡
喧嘩もしてますが(笑)
2人目のとき不安やったのに
想定外の3人目の妊娠で
明日促進剤で出産します👶笑
はじめてのママリ🔰
私の場合なので、参考になるかですが、
私も一人っ子の予定でした。
理由は、私がキャパオーバーしたからです。
初産でしたが、里帰りなし、手伝いなし夫は私の出産が1ヶ月早まったので警察学校の中出産しました。
なので退院後一人です。
切迫でずっと27〜35週まで入院して退院してからすぐ産んでます。
ずっと入院してたので体力もない、
初産なので知識もなく、2300gしかない我が子、予定日よりもだいぶ早く生まれてそこですらもうパニックでした笑笑
なかなか寝ない子で何で寝ないんだろうと悩み続けて
1歳ごろまでは朝四時まで泣き続けて夏場は散歩に朝方半泣きで連れてって、昼寝はしない。だから休まる時間もなく、
誰にも頼れずノイローゼ気味になり
強迫性障害?
車を運転すると人を轢いたのでは?と思い何度も同じ道を行き来したりと、頭おかしくなってました。、自殺もしようと思いました。
なので子供は一人っ子の予定でした。
でふが、1年経ってからふと二人目が欲しい兄弟が欲しいと思うようになって
すぐ授かりましたが流産。
それ以降想いが強くなり
1年ちょっと経ってから妊娠出産してます。
ですが二人目だからか、
程よく手抜きが出来るようになり、
はじめは産後だから3週間目までは体がつらく涙が出たりしましたが
それ以降は一人目の違い心に余裕がありました!
ワンオペでもヘッチャラです!
にぼし
うとは年齢的なものとか経済的なものとか考えて一人っ子です。
産後の心身の崩れが未だに続いていることも大きいです。またあの恐怖や緊張、不安を繰り返すなんて出来ない😖
友人の話ですが、結婚して自然に妊娠するまで5年くらいかかりました。出来れば2人目をと考えていたようですが、不妊治療などはせずあくまでも「自然に」出来たら。30代で出来なかったら一人っ子にする、と夫婦で決めたと聞きました。
1番は今何を思っているのか、整理できていてもいなくてもご夫婦で1度話しておくことですかね😌そのままだと多分お互いモヤモヤして時間だけがすぎる気がします。もしかしたらご主人の気持ちも変わっているかもしれないですし。
上手く時間を作れるといいですが🌸
310
育てるのは主に奥様だと思うので、ご主人に協力的や面が見られないのであれば、絶対に産みませんね🥲
そして、仮に旦那さんの協力があったとしても…やはり一緒にいるのは奥さんですから…私は一人っ子でいいと思います😂
コメント