※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月90000円弱の社保入りは無駄か?多く働きたいが家庭介護で限界。手取りと変わらずなら社保入るべきか。

月90000円弱の総支給で社保入るのって無駄すぎるのでしょうか?
いままでは国保70,000くらいで年金など手出ししていました。シングルマザーです。

もちろん多く働きたいのですが、家の介護がありこれが限界です。
会社から確認されまくりました💦でも今までの結局の手取り(年金など全部手払いを引いて)と90,000弱で社保入るので±0くらいなら社保はいったほうがいいかなという考えです。

コメント

はじめてのママリ🔰

70000くらいの時は手払いが
年金+国保で20000円以上です。社保は全部で引かれるのが14000も行かないくらいと言われました。

ママと呼ばれた

私は社保加入がいいかな〜って思いました😭😭

私は正社員なんですが、給料などが上がると保険料も少し上がってたり?してるんですが、年金と保険料あわせて2万5000円ないくらいです🙏🏻
+所得税や他色々引かれて3万5000円近くは引かれてます。

逆に旦那は社保がないので、建築国保に加入してますが保険料が毎月1万3000円ほど+年金って感じなのでそれだけでも3万近く飛んでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料は下がれば引かれる部分も減る?んですかね?
    以前今の会社で社保入っていて、入社3ヶ月目で妊娠してずーっと入院なって傷病手当貰ってかなり助かりました💦

今は非課税なので住民税とかもないのですが、働けば国保もたかくなるし手払い多くなりますもんね😭年金も高いですしね💦妊娠前3つ仕事(季節労働)だったので住民税も高くて国保も高いし早く社保にすればよかったーとなった記憶はあるのですが、この少ない給料の場合がよくわかりませんでした💦

• 6月15日
ママリ

私も社保はいれるなら加入の方に賛成です。

おっしゃるように7万円で国保料と国民年金払った残りの金額と9万円で社保料(健康保険と厚生年金)天引きされたあとの手取りはほとんど変わらないと思います。むしろ社保の方が多いかな。
それなら社保に加入していた方がいろいろ保障もありますし、将来もらえる年金の額も違います。

ただし、国保だともしもの時の減免とか、支払えなくなったときに支払を遅らせたりとか‥そういうことが出来たりします。
でも社保にはそういうのはありません。否応なしに給料から引かれていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この給料だと手払いの時とあまり差がないですよね💦それであればいいかなと思ってます💦

今まで特に減免とかは使ったことはなく、妊娠前の貯金(今使っていい分として)など使ったり扶養手当で補っているのでその点は大丈夫そうです💦
    社保は例えば娘の休園とかで給料減れば社保の金額も減るんですよね🤔?

妊娠前3つ仕事(二つは季節労働)してたときに最初国保だったのですが、月の年の国保、住民税などが本当高すぎて😱その後社保に入り、妊娠して切迫三昧で傷病手当使えて退社したのでそのような点考えると断然社保ですよね💦

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

社保料は毎年春に見直しされますが、基本的に見直されるまで金額は固定です。
    お子さんの休園などで欠勤して給料か減っても社保料は変わらず天引きされます。
    欠勤し続け総支給額が社保料を下回ってしまった場合、天引きできないのでこちらから会社にお金を支払うということも考えられます😵

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際妊娠中の入院では社保手払いでした💦でもやはり社保の方が安心はありますよね。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保には私は入りたい派だけどこの低い給料だとどうなのだろう…という質問でした💦

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

金額だけ見ると扶養内の稼ぎ方の金額なのでね😅
    けど、シングルさんってことなので扶養内という概念がありませんから、同じ金額払うなら国保より社保の方が絶対いいです。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今後も時間伸ばしていければそうすれば入っていて損はないですよね😭ありがとうございます💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来春まで国保だったら安かったかもなーとも思いましたが、やっぱり年金がネックでした💦

• 6月15日
arc

社保だと半分は会社で保険料負担してくれますし、将来の年金額を考えると手取りがそこまで変わらないのなら社保一択です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    こんな低い給料で働いたことなく、以前は稼ぎもあったので社保入ってましたがこの金額だとどうなんだろうなーと思いました💦何回も確認されるのでよほど何か変なのかなーと💦

• 6月15日
  • arc

arc

確かに扶養内とかにも出来る金額なのでもったいないですが^^;
    国保払ってるなら社保にしたいですよね♥

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    社保→国保に変わると本当高いなーって感じちゃいます😱手で払ってるからもあるかもですが💦

• 6月15日