※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中のコロナ禍での不安について相談です。感染対策をしつつ、家族との接触や外出に不安を感じています。周囲の対応にも影響されていますが、旦那の実家への訪問はまだできていません。皆さんはどう過ごしていますか?

コロナ禍の子育てってどうしたらいいんでしょうか😣
成長のために色んなところ行ったり、人と会ったりとかしたいけど、やはり怖いなあと気持ちが強いです😣
だからか病院の予防接種や実家に行ったときの車の中や部屋をキョロキョロして凄い刺激を受けてる感じでなんか申し訳ないです😣

子供が1人だけなゆえにできる限り、感染対策はできる環境なので余計に私も神経質になってしまってる部分もあります💦
実家の家族は予防接種3回接種してたり、なにかあるとすぐ来ないように!とか連絡くれるので気持ち安心して会うことはできるんですが…
旦那の実家にはまだ行けてません。(近いですが)
行ってない理由は他にもありますが💦

皆さんどうコロナ禍で過ごしてますか😣💦

コメント

n

普通に基本は家の中だけです
3ヶ月の赤ちゃんはお腹の中からでてきて、まだ3ヶ月、しかも記憶力もあまりありません

毎日家の中でもお母さんがお子さんに音の出るもので遊んでみたりしてるだけでも赤ちゃんにとってはとても良い刺激だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😣
    散歩も行きたいんですが、帰宅後どこにも触らずすぐシャワーを浴びる習慣をしてるので、なかなか1人では息子を連れて散歩もできてないので、刺激足りないかなと心配してしまいました😣💦

• 6月14日
  • n

n

刺激がありすぎても負担になって寝れなくてわんわん泣いちゃうってよく聞きますし、私自身も母親として体験したので程よいくらいでいいと思います😌

それにベランダへ出るだけでも全然違いますよ😊

• 6月14日
あーちゃん@ポムバサダー🐶

娘は今月から保育園に通いはじめましたが、それまでは自宅保育でした😭
最初は引きこもりもいいなぁと思っていたのですが、わたしがじっとしていられない性格なので、生後4ヶ月から週1,2回程度支援センターに通うようになりました😊昼間大人と話したいなぁと思ったのもあります✨
わたし自身医療職なので、今月末から仕事復帰しますが、コロナに感染するリスクもあります😭娘が保育園からもらってきたり、夫が職場で感染したりするかも…とかいろいろ思うとキリがないと思ったので、自分達ができる感染対策はしつつも日常を楽しむようにしようと思って、割と普通にお出かけもしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私はインドア派なので週1くらいで実家に帰るようにして気分転換してます!
    ですが母が医療職なので、疑惑の時期などは1ヶ月近く実家に帰れず、話し相手は電話などで家族とするか旦那しかいなかったので気が滅入りました🥲

• 6月14日
  • あーちゃん@ポムバサダー🐶

わたしも日中話す人がいなかったので、寂しいなぁと思ってましたよ😭
    天気の良い日に息子さんとお散歩するだけでも気分変わると思いますよ☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    散歩したいんですが帰宅後どこにも触らずシャワーを浴びるという対策をしてるのでなかなか日中難しいです😣

• 6月14日
  • あーちゃん@ポムバサダー🐶

素晴らしいですね👏✨
    でもあまり気にしすぎて精神的に辛くなるようでしたら、もう少し楽に考えてもいいような気がしました!ママのメンタルが1番です☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね😣
    実家に帰ったときはできるだけ外に出るようにはして刺激を与えてはいるんですが😣😂

• 6月14日
みけ🔰

お気持ちすごく分かります😣
私もずっと部屋に籠ってたので……(真冬生まれなのもありますが)

ちょうど3ヶ月くらいの頃に、はじめて近所の支援センターに行きました。

感染対策で係員さんがこまめにおもちゃ消毒してくれるし、人数制限で人との間隔もあいていたので、他の遊び場よりは安心感がありました。

まだねんね期だとまだ寝っ転がってるだけなので、どこ行っても変わらないですしね(笑)

そこで私自身もお友達ができましたし、リフレッシュにもなりました。孤独感強めだったので……
またそこで子どもが興味を持ったおもちゃを自宅用に買ってみたり、こどもの刺激になる、以外にも良いことがたくさんあったので、とっても助けられました。

未だにそんなにお出掛けは行ってないので、子連れのお出掛けに慣れなく毎回アタフタしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    支援センターに行ってみたいんですが、甥っ子が保育園?で一回だけ預けただけでコロナに感染してしまったこともあり、ビビってなかなか行けずにいます😭

• 6月14日
イリス

長男はコロナ以前、次男がコロナ禍生まれですが、うちは基本的にいつと通り、コロナ前と同じです。

当初こそ帰省を見送ったり遠出を控えたりしていましたが、今は新幹線の帰省もするし、ショッピングモールにも行くし、ディズニーとかもいっています。
ワクチンは夫婦で打てる限り打っています。

こればかりは価値観とか考え方の違いなので、一概には言えないですね。
お子さんがまだ低月齢ですし、今あえて積極的に外出することもないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご兄弟がいると出かけたりしないと体力的にも厳しいですよね😣
    もう少し大きくなってからでもいいんですかね😣💦

• 6月14日
咲や

長男が年少の3学期から幼稚園が3ヶ月休園になり、今小一です
次男は心疾患がありハイリスクの部類に入るので、兄が幼稚園の間は家で引きこもっていましたが、兄が小学校に入ってから、兄の送迎(途中まで)にベビーカーで連れ回され、先月支援センターと児童館デビューしました
兄の個人懇談で兄は実家で預かって貰えますが、弟まで見るのは大変と言われて、保育園の一時保育に預けることにしました
持病も説明した上で預かってくれるので有り難いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    送迎などで外に出たりするのも刺激ありそうですね🤔

• 6月14日