コメント
けだま
不正になりませんか?
みみ
現に私が、つい最近まで頂いてましたよ。だから妊娠中に貰うのが不正とかそういうのはないです。でも法律的には、出産6週間前でしたっけ?それくらいからは働かせちゃいけないってことになってるようなので、そこからはよくわかりません。
ここからは私の勝手な憶測ですが、しぃさんは既に延長手続きされてるようですね。妊娠したからという理由で延長されたってことですか?それでしたら、もう働けないってしぃさんが判断して延長手続きされたことになると思うので、やっぱり今から手当を支給してほしいってことにはならないと思います。出産後ですかね。
わかりにくくてすみません(><)
-
ぷぅ
そぉなんですね!
今ネットで調べてみたらそぉ書いてありました( ¨̮ )詳しくありがとうございます☆
延長手続きをしたのは1人目が生まれる前で産後にハローワーク通おうと思っていたのですが2人目妊娠しまして^^;
お金ちょっと厳しかな〜って感じなのでもらいに行けるなら行きたいのですがダメなんですかね(´・ω・`)- 11月25日
-
みみ
なるほど!一人目の時に延長されてるんですね。支給期間は何日ですか?私は90日と比較的短期間だったので、出産前に貰ってしまいました。働けなくなる34週?にかかってしまうようなら、勿体ないのかな??まあ、いずれもらう額は一緒なんですけどね!
- 11月25日
-
ぷぅ
私も90日です!
だから12月から通ったらギリギリ満額もらえるのかな〜とか思ったんですけど(^-^;- 11月25日
-
みみ
私の場合ですが、
支給の申請に行くと、失業手当の説明会を受けるよう指示が出ました。本来は2回以上の求職活動が必須ですが、初回のみその説明会参加で2回と見なされ、認定日に認定を受け、1週間前後で手当が支給されました。それが申請から約1ヵ月後の話です。
単純に3ヵ月間もらう、というより1度の支給額が4週間(28日)分なので、いつ申請して支給されるかによって当然、端数が出ます。その為、初回の端数分、次の28日分とまた次の28日分、最後の端数分、、といった感じで4ヵ月ほどで満額頂いてます。ということで、結局申請から5ヵ月くらいかけての受け取りとなりました。
それくらい長い目で見て、受けとるか受けとらないかご判断ください(><)
また、不正ではないとはいえ、やっぱり妊婦が受給していると悟られるのはなんだか後ろめたい気持ちは拭いされませんね(^^;)- 11月26日
-
ぷぅ
そぉなんですね!90日分だから3ヶ月通えばいいと思ってたんですけどそんなにかかるんですね😱それなら満額は無理そうなので二人目生まれてからの方が良さそうですね(´・ω・`)詳しく教えていただいてありがとうございます(>人<;)- 11月26日
-
みみ
私も単純にそう考えてました(^^;)
私は会社都合の退職だったので支給早いですが、自己都合の退職だと3ヵ月間の待機期間もありますしね・・・。お役に立てて良かったですo(^_^)o- 11月26日
みみ
お腹隠して??
隠す必要はないですよ。
失業手当の手続きで妊娠中とも伝えましたし。そこから受給期間の延長をしてもらうか、妊娠中も働けなくなるまでは求職活動をして手当を支給してもらうかは、ご自身の判断です(^^)
-
ぷぅ
延長手続きはもぉしてあるんですけど、妊娠中でも求職活動して手当支給してもらう事ってできるんですか(´°ω°`)⁉︎- 11月25日
ぷぅ
やっぱり不正になるんですかね?