保育園の先生が言葉について気になる。言語訓練に行くことを話したら、先生が他の保護者に恥ずかしいと言われた。気になっている。
保育園の先生の言葉にモヤモヤしてます😇
年少の次男は言葉の発音が不明瞭なところが多く先日から言語訓練に行ってます。
です→でちゅ
ます→ましゅ
など、特にサ行は苦手みたいです💦
0歳クラスから現在まで、4年間、次男をみてくれている保育園の先生(縦割保育の時は別クラス担当)に、
言語訓練に行くことになったことを話した時のことです。
年長になると、全園児の保護者がいるような場でステージ上に立ってマイクで発言するようなことが多くなります。
だから、その時に本人が困らないようにとも思い、この時期に言語訓練した方がいいのかなと踏み切ったのですが
先生に、「何て言ってるか分からないと他の保護者に、え?と思われてお母さんも恥ずかしい思いしますもんね〜笑」と言われましたが
私としては、確かに、何と言ってるか分からないにしても
頑張ってる姿を見て感動すると思います。
先生の発言にモヤっとしてしまい、、
皆さんは気になりませんか?私が気にしすぎ?😭💔
「何て言ってるか分からない時は、
ちょっと何言ってるのか分からないなー。笑
と流してます〜笑笑」っても言われたけど
そんな対応なんだ、、って感じです😞
- こまさん(4歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
うちの息子も年少で発音不明瞭が多すぎて聞き取れない言葉たくさんです!!笑
そんなこと言われたら、え??と思います😭
私も息子の発音のことで先生に伝えてありますが、年少さんはみんな同じ感じで個人差がある頃!よくお話ししてくれてるし大丈夫ですよ!発音が気になるときは年中になったら言葉の教室案内するから年少のうちは全く気にしなくていい!と言われ、ホッとしていました😭なので年少で先生からその言葉聞いたら悲しくなりますね😭😭
退会ユーザー
え😭😭😭
普通に気になりますね。
他の保護者にえ?と思われてお母さんも恥ずかしい思いしますもんね
とか失礼すぎませんか。
というか別に恥ずかしいことじゃありませんよね。
流してます〜
とかもどうなんですかね。
仮に実際そうしているとしても、保護者に言う必要ないですよね。
言葉選びが失礼だなと感じました。
元ですが保育士でしたが、さ行がうまく言えてない子のことは微笑ましくかわいいなあとみてました(気に障ったらすみません🙇♀️)
自分のお子さんだからこそ気にすることもあると思いますし、あくまでも保育士の立場なのでゆったりとした気持ちでみれてたのかもしれませんが💦
その先生の言葉にはかなり驚きですね💦💦
-
こまさん
恥ずかしいと思われちゃうんだ、、って思っちゃいました😞💦
旦那も私も、喋りがまだまだ可愛いねー💕って言ってたのですが
2歳児クラスの時に先生に指摘され🥲
お喋り大好きでめちゃくちゃ話すのですが
先生にそんな風に言われてると思うと悲しいです😞- 6月14日
こまさん
不明瞭で指摘されたのが去年の年少になる前の2歳児クラスで言われました😞
まだ個人差ある時期じゃないの?!と思いましたが
先生に言われると不安になって💦
家族は何と言ってるか分かるのですが、、😞
すごいハキハキ喋る子は凄いので
比べてしまいます😭💦
めっちゃ悲しくなりました😞
ママリ
ええ😳2歳児クラスで指摘されたのですか!早いですね😭
こないだの3歳検診でも4歳までは気にしなくていいと言われましたよ😭
しかも恥ずかしいことじゃないですし先生がそう思ってるんですねって感じですよね💦
上手な子はすごくハキハキ喋りますがまだ年少なのにそこまで求めなくてもって思います🥲
こまさん
私も3歳児健診で相談したら
別にまだ気にしなくても、、と言われて
別の病院で相談しても、就学前まで様子見でいいと言われ🥲
保育園に勧められた病院へ行くと、訓練になりました😂💔
そして、テレビは一切やめてください。と😇
いきなりやめさせられ、次男のストレスが凄いですし
私も休日はメンタルやられます😞