※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぱぽ
ココロ・悩み

義父が亡くなり、度重なる帰省で息子が疲労、電車で嘔吐。四十九日の帰省が辛く、金銭的にも苦しい。主人だけに行かせたいが、ワガママでしょうか。

度重なる帰省で息子が疲労、電車の座席で嘔吐してしまいました。

義父が癌になり、この一年で何度も帰省しました。(新幹線と電車を乗り継ぎ、そのあと車で山奥まで行かないといけない距離。)3週間前にいったばかりですが、亡くなってしまいまた帰省。
田舎ということで葬式も普通の感覚とは違い(通夜は自宅で、など。)、6日間も滞在して母子共々クタクタでした。そこで、帰りの電車で息子が嘔吐してしまい。
幸い、隣に人がいなかったので人様には迷惑をかけることはなかったし、本人もケロッとして元気だったのですが、「こんな小さい子が何度も田舎に帰って疲れて可哀想😢」というと主人から「しょうがないやろうが❗️💢」と人目もはばからず怒鳴られました。

それなのに、この遠方なのに、義母からは家族全員で四十九日をくるように言われています。無理です。吐く前は、行かないといけないのかなぁと考えてるくらいでしたが、吐いた息子を思い出すと苦しくて苦しくて連れて行きたくありません。こんなに遠いのに、四十九日は家族みんなで行かないといけないのでしょうか?

また、一回の帰省で10万ほどかかるのですが、今年に入ってもうすでに4回も帰っていて、金銭的にも辛いです。春から住宅ローンが始まり、引っ越したばかりで貯金がなく、生活費を帰省費にあてており生活も苦しいです。。

息子のことがあるので、義母になんと思われようとも四十九日は主人だけにいってもらいたいと強く思うのですが、これは私のワガママになるのでしょうか?

支離滅裂で文章がまとまっておらず、すみません。私自身の実家も遠く、相談できる人がいなくて辛いです。

コメント

ぴぱぽさん側の御両親や身内が亡くなっても連れて行かないならば、四十九日には連れて行かなくても良いかと思いますが‥

お子さんの疲労も理解できますが、実親を亡くしたご主人の目の前で放つ言葉ではなかったと思います。

母娘でキティラー

そこまでの遠方なら、義母さんのほうから49日はムリしてこなくてもいいくらいの言葉がほしかったですよね。

私の義父も昨年亡くなり、義実家は我が家からは飛行機でしか行けない距離で家族全員で行くとなるとLCC使っても7、8万ほどにはなるため49日には夫も行かず、今年予定されている一周忌も夫だけ出席してもらうつもりなので。

ままり

私だったら自分の父が末期癌なら交通費かかっても1度でも多く会いに行き、孫の顔も見せてあげたいです。
最期の親孝行なので😢

義父さん亡くなられたとの事ですがそんな時に本来辛い時に寄り添ってくれるはずの配偶者から子供が可哀想と言われたら正直言って凄くショックです…
ご主人がキレる気持ち理解出来ます💦

四十九日まではせめてご家族で行かれる方がいいかなって私は思います😣

初めてのママリ🔰

お義父さまは、生前お子さんたちのことは可愛がってくれましたか?
可愛がってくれていたのであれば、私なら四十九日も連れて行きますかね🥲

そもそも、息子さんが電車で吐いてしまったのは可哀想だったと思いますが、旦那さまの気持ちは考えられなかったのでしょうか?
旦那様は実のお父さんが亡くなられてしまったのですよね?😢
周りに見せていなくても、つらいと思いますよ。
そんな中、子供が吐いたのを疲れてるせいにされたら、お義父さんのせいにされてるみたいで、私だったら悲しいしムカつきます。

そこの配慮が欠けていたかもしれませんね。
帰省はもちろんお子さんへ負担もあり、費用的な負担もあると思いますが、断るにしても旦那さまや義実家への心配りは必要かと思います。

主様も、葬儀などでとても疲れたと思います。
いっぱい気もつかって疲れましたよね😢
本当にお疲れ様でした。

四十九日をお断りするなら、一度気持ちを落ち着かせて、義実家への配慮は忘れず、お義父さんへの感謝は忘れずにお断りしたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

結婚について、相手の家族について
どう思うか価値観で異なりますよね…

実父が癌で何回も実家に帰っています。
私だけで行く時も子供連れて行く時も
ありますよ。

読んでいて、お子さんのことだけでは
なく、ご自身が義実家に行きたくない
のかなぁと感じました。

流石に私は四十九日は行きます💡

闘病中とかは旦那さんだけに
お願いする日があってもよかった
と思います。

旦那さんとご結婚する際に帰省や
介護などで義実家に年何回か行くことは
想定できたのでは?と思います💦

実父が亡くなった時に同じこと
言われたらすごく悲しいです。

てんてんどんどん

他の方も言っていますが、実父が仮に遠方で同じ様に交通費がかかり、ご主人様から子供が可哀想と言われたら怒りませんか?辛くないですか?
そして自分だけ四十九日に行きますか?

確かに子供連れてクタクタです。慣れない場所や葬儀で疲れているとは思いますが、疲れ過ぎてご主人様に思いやる心が今は無くなったのかもしれません。
ですが冷静になって下さい。
義父が亡くなりクタクタになっている人は貴方とお子様だけではありません…。

今しか出来ない事は今しかないんです。どうか冷静に考えてみて下さいね🥲

それはご主人さん当たり前に怒りますよね。。しょうがない、その通りだと思いますが、、。

ぴぱぽさん自身が行きたくないんじゃないですか?私も上の方と同様にそう思いました。

ぴぱぽ

沢山のご意見、ありがとうございます。自分本位で考えていたので、みなさんからの言葉を受けて色々考えるところがあります。

たしかに、私の発言は至らないところがありました。反省しています。みなさんのおっしゃるとおり、私自身は義実家に帰りたくありません。その前提もありますが、息子が嘔吐したのはとてもショックでした。

ちなみに義父はうちの子達をとくに可愛がったことはなく(近くに別の孫がいるので。うちの子たちの名前もよく間違ってました)、義母もよく「子供たちはいいからあなた(主人)だけ帰ってきて」と言っていました。それと義父はずっと闘病中と書きましたが、亡くなる1ヶ月くらい前までは通院で過ごし農業をするほど元気でした。

四十九日は絶対にいかない、と思っていましたが、考え直してみます。

ちなみに、もしうちの親が亡くなった場合は四十九日や一周忌は私だけ(子供が小さいのでどうするかわかりませんが、主人が行くことはない)になると思います。遠方ならそれが普通と思っておりました…。

この返信も自分本位なことばかり書いていますね…。
しかし、みなさんの意見で考え直してみようと思う事ができました!ありがとうございます。
主人と話し合ってみます。

ひとりひとりに返信できなくてすみません。