2歳5ヶ月の女の子は言葉が少なく、トイレトレーニングが難しい。トレーニングパンツを使うべきか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳5ヶ月の女の子ですが保育園などに入っていません。仕事場に娘を連れて大人たちと居ることが多くあまり言葉が喋れません😣
単語でママパパ等いちごとか好きなことは言えます。
こちらの言ってる事は分かるようで(ドア閉めて等)うなずいたりはします。
来年幼稚園に通わせたくて、未だトイレトレーニングを始めたいのですがオシッコしたいなど伝えてくれる感じがないのでどう始めていいか分かりません💦
たまにあっ!ってオシッコが出た時に反応はしますがそれもまばらでうんちもしてもむしろバレたくないので端の方でしてそのままでも平気な子です😭
トイレに誘ったりもたまぁーにしてみますが入りはしますが座るのに抵抗があるみたいです…
この際いきなりトレーニングパンツのままにさせて気持ち悪い感を体験させてしまった方が良いのか迷い中です🥺
同じような体験ある方いらっしゃいますでしょうか?
宜しくお願い致します😣
- ゆう(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
a
パンツから始めてみていいと思いますよ!
ママリ
うちの子も言葉がゆっくりめで、2歳半くらいの時にトイトレやりましたが子供のやる気がなくてすぐにやめました😅(今のゆうさんの娘さんと同じ感じでした)
その後、幼稚園入園前(3歳手前)の1ヶ月でトイトレをして昼間のオムツはすぐに取れましたよ😄
ちなみにトレパンではなく、普通のパンツを履かせました✨
親の気持ちとしてはできることなら夏にトイトレしたいって思いますが、今の感じだとまだタイミングじゃないのかな?と思いました。
-
ママリ
2歳半でちょっとずつ二語文が出てきて、3歳になるまでにかなりお喋りできるようになりましたよ😊
自分からではないですね😅
幼稚園から、家でもトイトレやその他身の回りのことを練習しておいてくださいって言われていたんです。
なのにトイトレを全くしてなかったので、私が焦って始めました💦
それが娘のやる気のタイミングと合っていたみたいです。
個人的には今はゆうさんがトイレに行く時に一緒に行ってみたりくらいにしておいて、もう少しお喋りできるようになってからの方がスムーズにいきそうかなと思います☺️- 6月14日
-
ゆう
半年で一気に変わったんですね😊
なるほどです😅
今の感じだと私もトイトレは後回しになってしまいそうです💦
でも娘さんのタイミングと合ってたなんて✨
ですよね!!
恥ずかしい話、トイレも娘に見せながら分かった?って教えてるくらいですが他人事な感じでして…😅
お喋りにかかってると私も思うのでこの半年で🙏って思います
お忙しい中詳しくありがとうございました😊✨- 6月16日
ゆう
返信ありがとうございます😊
なるほどです!
3歳前では会話はだいぶできるようになったのですか?
1ヶ月は凄いです!!
そうなんです💧
夏くらいがいいのかと思い焦ってやってみたもののあまりやる気を感じらやるやる気がしないので😣
因みに幼稚園前の1ヶ月で自分からトイレって行きたいって感じになったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
我が家も夏からやろうと思ってます!
ですが、おしっこでる、出た、うんち出る。は教えてくれないので(うんちは出たら教えてくれますが)
とりあえず軽く座らせることからやってみようかなと😊
でも、今はまだトイレにしよう!と言っても、おむつにする!と言われてしまうのでうまくいくか分かりませんが( ; ; )
-
ゆう
返信ありがとうございます✩.*˚
💩出たら教えてくれるの凄いです✨
ウチはシレーっとしてそのままでも椅子に座れてしまうタイプなので💦
なかなか本人のヤル気と親のヤル気が噛み合わないとはァ⤵ってなりますよね(ˊᵕˋ;)
お互い頑張りましょうね🥺- 6月16日
ゆう
返信ありがとうございます!
ちなみにそれでできるようになったのでしょうか?