※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

里帰りなし、産前産後も保育園行かせずに自宅保育で頑張った方いますか?やっぱしんどいですかね?なんとかなるかなぁ😂😂

里帰りなし、産前産後も保育園行かせずに自宅保育で頑張った方いますか?
やっぱしんどいですかね?
なんとかなるかなぁ😂😂

コメント

yunon🌏

なんとかなります!

2人目の時は保育園とか
頭になかったし
幼稚園は3歳くらいからかな?
と漠然と思ってたので
自宅保育でしたよ🙋🏽‍♀️

• にこ

にこ

やっぱりなんとかなりますよね!
    送迎とかの方がしんどいかなと思って悩んでました😂

• 6月14日
まめも

2人目産む時はそのような状況でしたよ😊
実家は両親がもう亡くなってるのでないようなものですし、上の子も保育園通わせてませんでした!
でも全然どうにでもなりましたよ〜!笑
決して、楽だよ!とは言えないですが、もうどうにもならない…だめだ…とはならなかったです🤔
やっぱりご主人の理解と協力が何より大事だと思いますよ〜‼︎
あとは、家をキレイにしてなくても死なないよね〜、お惣菜やお弁当に頼ってもいいよね〜って感じで、許容範囲をめちゃくちゃ広く持つことですかね‼︎もちろんご主人も‼︎
私は元々ズボラで、まぁいっか!なんとかなるでしょ!が口癖みたいな感じだったのでそこまで切羽詰まる事がなかったのかもしれません😂

• にこ

にこ

旦那は割と協力的なんで頼りになります!
    わー!同じくまぁいっか主義者です😂
    頑張らずに切り抜けようと思います🥹

• 6月14日
はじめてのママリ

結論からいうと、
なんとかなります😂

里帰りしませんでした。
平日は短時間だけ保育園行ってますが、土日は自宅保育です。
しんどさも1人目よりはるかに楽と感じるので、あまり苦痛には思いませんが、
2歳だとお散歩行きたいざかりだったり、イヤイヤ期もあるので、あまり構ってあげられないと可哀想だなって思う時はあります😣
土日は主人もいるので上の子はまだ悲しい思いは少ないと思いますが、平日家にいるとなると、授乳している時だけ1人で遊んでてって感じになるので、私としては心が少し痛いです😅

• にこ

にこ

そうですよね〜、お散歩行きたいってなったらなかなかしんどいかもです😂
    まぁでもやっぱりなんとかなりそうですね❤

• 6月14日

まさに今里帰りなしの完全自宅保育です!

楽ではないけどなんとかなってますよー!
旦那が積極的に家事育児やってくれたり、産後の体への負担に理解があるのでそれもあるかもしれません!
とりあえず掃除機と洗濯は毎日やって、食器は食洗機、ご飯とか作るのしんどい時はデリバリーしたりテイクアウトしたり外食したりして、手抜いてます😂

• にこ

にこ

わー!お疲れ様です!
    掃除洗濯毎日なんてすごい!
    コープのミールキットに頼りまくろうと思ってました笑
    みなさんの意見聞いてたらなんとかなりそうで良かったです🥹

• 6月14日