産後初めて号泣しました。息子が風邪をひき、看病中に旦那の発言で落ち込んでしまいました。息子への気持ちと自信が揺らぎました。
産後初めて号泣してしまいました。
ごめんなさい、愚痴のようになってしまいます。
4日前から息子が風邪をひいて咳と鼻水が続いています。
旦那の家系がみんな気管支炎を患っているため、息子もそうである覚悟はしていました。
しかしいざ、呼吸もままならない程咳き込む姿を見るのはとても辛く、心が痛みます。
授乳の時に特にむせやすく、少しでもむせないよう気をつけているつもりでした。
元々母乳の出も良すぎる程なのでかなり絞ってから与えるようにし、体を起こした状態で少しずつ飲めるよう意識していました。
先ほど授乳を始めたところに、旦那がきました。
気をつけてはいましたが、やはりむせてしまい。
痰が絡んで本当に苦しそうに咳き込みました。
それを見た旦那が
可哀想に〜母ちゃんに殺されそうだな。と…
その直前に旦那が抱っこしていてテーブルに息子の頭をぶつけたので注意したばかりだったので、やり返したつもりの言葉なのだと思います。
その後旦那は出かけていったのですが、
咳き込み続ける息子を抱きながら号泣してしまいました。
風邪をひいてからというもの、ぐずる息子を寝る間を惜しんで看病していたつもりです。
私も風邪をもらってしまったようで、体のダルさを感じながらも一日中抱っこして寝かせていました。
疲れも溜まっていたし、何より息子が可哀想で可哀想で、胸を痛めていたところに旦那からの言葉。
いつもなら気にせずいられる言葉でも、今日は我慢が出来ず…
泣いている私を息子がじぃっと見つめていることに気がついて、はっとしました。
なんだか自信をなくします。
息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- びっちゃん(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
pikumin
旦那さん…注意された仕返しとは言え心ない言葉ですね😢
旦那さんも気管支炎なのでしょうか?
それなら、いつか息子さんも自分が辛かったことも母親の苦労もすっかり忘れてそんなセリフ言っちゃえるぐらいに成長するということですよ(^◇^)!!
傷付いた気持ちは、分かってもらえる旦那様なら落ち着いた時にゆっくり話すとして、息子さんはむせてでもお母さんの母乳美味しい!と思ってくれていると思うのであまり思い詰めないでくださいね(ノ_<)
skyg
そんなことないですよ!
私だって何回泣いたことか…
子どもの辛そうなのを見ると、本当に代わってあげたいと思いますよね。。
でもでも、風邪はいつかは絶対に治ります!気管に関してはきちんと検査をしてもらう必要があるかもしれませんが(もうされてたらすみません)、風邪は治ります!
私も5回くらい子どもの風邪に付き合って、やっと慣れてきました。
旦那さんの心無い言葉は、きちんと傷ついたと伝えるべきです。言っていいことと悪いことがあります。
このままだとモヤモヤし続けますし、メールでもいいのでさっきの言葉は傷ついたと伝えてくださいね。
毎日の子育て本当にお疲れ様です。
ぽむぽむぷりん
大丈夫ですか?心配です。
それは泣きたくなりますよね。。
言って良いことと、悪いことがあると思います。旦那さんイラっとして仕返しのように冗談で言ったつもりなのでしょうが、本当に胸に刺さって辛かったでしょうね。こんなにも頑張ってるのに報われない現状、息子さんの体調、びっけしさん、いっぱいいっぱいなんじゃないですか?( ; ; )
私ならブチギレます。。ごめんなさい、、解決策になっていなくて( ; ; )辛かったですよね。。
バービー
頑張り過ぎないで下さい。
旦那さんには私が痛~い『げんこつ』しときます。
びっちゃん
お返事遅くなり申し訳ありません💦
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
皆さんの優しさに、昨日は一人でメソメソ泣いてしまいました😢💓
気持ちを切り替えて、ゆったりとした気持ちで息子にも旦那にも向き合おうと思います(*^^*)!