※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなすき
ココロ・悩み

旦那から受け取る生活費について○万は妥当か?というSNSでの投稿、名誉毀損にあたりますか?

旦那から受け取る生活費について○万は妥当か?というSNSでの投稿、名誉毀損にあたりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人の特定ができるかどうかですね

• さかなすき

さかなすき

個人特定できます😭
    アウトですかねえ…
    数年前、悩みすぎて頭狂うほど悩んで誰かに聞きたくて、個人のSNSに載せてしまいました。
    こないだもめてる時に、名誉毀損で訴えるからな!!って言われて、とてもこわくなっています。

• 6月14日
Min.再登録

仮に個人的を特定出来たとしても名誉毀損には当たらないと考えます(´∩ω∩`*)

めちゃくちゃ無理やり考えるなら個人が特定できる状態で本当は10万円貰っているのに1万しか渡されていないと嘘の主張をし、有り得ない!経済DVだ!そんな人だったなんて...みたいな状況なら名誉毀損に当たるかも知れませんが:(ˊ◦ω◦ˋ):

• さかなすき

さかなすき

ずっと交渉しても生活費をもらえず、自分でなんとかしろ。と言われてきて、なんとかもらえた2万円が妥当なのか?と考え続けてたらわからなくなり、誰かに相談したくてつぶやくように、うちは2万なんだけどみんなはどれくらいもらってるの?と投稿してしまいました😭
    すごくいろんなことで脅してくるような言い方されるので、こわいです

• 6月14日
  • Min.再登録

Min.再登録

正直その程度では難しいと思いますけどね:(ˊ◦ω◦ˋ):
    脅し言葉だとは思いますが、心配なら市でやっている弁護士の無理相談で聞いてみてもいいと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 6月14日
  • さかなすき

さかなすき

ありがとうございます。
    その他にもお金のこと、離婚や子どものことで、もめていることが多々あるので、無料相談、行ってこようと思います😢
    ありがとうございます😭!!!!

• 6月14日

え、ならないと思います🥲
それ名誉毀損の内容でもないしそんなことで
いちいち名誉毀損だーって
言う人居るんですね🥲
あと侮辱罪に当たるかですが
正直なりません。
ただ嘘の内容を発信してたら
侮辱罪には当たりますが、、、
そんな立件は立てれないと思いますし
逆にそんなこと言う方は
脅しになりますよ( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )💦
あと侮辱罪になるとしても
例えばその内容を発信して
その方の会社での評価が下がったりとかだったら
なる可能性すこーしくらいは出ると思います🥲が、内容を読み取った感じ大丈夫そうです!

そもそも生活費二万の方がやばいですからね…🤔💭