40週の経産婦が出産レポを書きます。予定日当日に陣痛始まり、長い戦いの末出産。陣痛進まず誘発、痛み増すも子どもは下がらず。破水後急速に出産。経産婦の後陣痛も強いそうです。
40週の経産婦、忘れる前に出産レポ書きます✏️
13日の夕方産まれました👶
12日(予定日当日)
上の子と旦那と公園で遊んでいる時に冷や汗かく謎の腹痛があり、家に帰ってトイレ篭もり排便してもお腹痛い&腰痛が5〜6分間隔でくる。
産院に電話して向かい、内診してもらうと子宮口1.5㎝だけど柔らかいからとのことで入院。(ここから長い戦いになる)
スクワット、腰回し、階段上り下り、何やってもなかなか陣痛進まず、2時間後に誘発剤(内服薬)飲み出す。
(誘発は元々予定日の2日後から入院してやる予定でした)
3錠目までは順調に陣痛進んでたのに、4錠目からなぜか張りが治り出す。
焦ってずっと立ちっぱなしでスクワットとかやって汗だくになる。
助産師さんに内診してもらっても、「子宮口柔らかいけど、赤ちゃん全然下がってきてないし、右寄りだから寝転んだほうがいい」と言われる。
6錠まで飲んだけど全然子ども下がらない、陣痛も遠のき次の日持ち越しになる。
生理痛の酷い感じの痛みは継続してあるので、夜もちょこちょこ目が覚める。
13日
朝8時頃に内診、子宮口3㎝くらいなので今日は点滴の誘発を打つことになる。
30分ごとに量を増やしていくと痛みは昨日より断然痛い陣痛がくるがなかなか本陣痛な感じがしない、、立ったままの腰回しとあぐらかきと正座をひたすら繰り返す。
14時半ごろ内診グリグリ、出血と点滴も増やしたので痛みが増す。
15時半ごろお腹の張り強くなったので、旦那呼ぶ。
旦那きた後、普通に話せていたけど立つのはしんどい、あぐらかいていたのを正座にしたとたん一気にお尻の痛いやつくる。
(ここからめちゃくちゃお産進むの早かった笑)
内診では5〜6㎝、でもまだ子どもが下がってこれてないからと横向いて寝転がる。
旦那に息み逃し手伝ってもらうもそのうちすぐ息みたくてしょうがなくなり助産師さんに言ってもう一度内診すると子宮口全開、破水、子どもすぐそこ🧒笑
バタバタ分娩室に移動したときたぶん点滴外れる笑
分娩台上がって言われるがまま息まず呼吸をとにかくするが、途中で子どもお股に挟まったらしく、会陰切開になる。(前きったところから裂けそうだったらしい)
ドゥルンっとすぐ産まれた!!
経産婦は息まない出産もあるって聞いていたけど、出てくる感じがものすごい分かって逆にトラウマレベルに怖かった笑
点滴外れてたから子宮の収縮がうまくできてなくて助産師さんたちまたバタバタ笑
子どもと旦那と写真とってもらったりして感動もありつつ、先生にお股縫ってもらったり胎盤だしてもらったりする度に、痛いよ痛いよって文句言ってた笑
出血多かったらしくて結構色々時間がかかったが、フラフラしながらもご飯も食べたし子どもとのカンガルーケアも出来たしで満足!
結果、本陣痛になるまで長かった(同時に入院した初産婦さんが先に出産してた!)けど、本陣痛になった途端1時間ちょっとで産まれました!
あと経産婦さんの後陣痛マジできます!笑
生理痛の痛いやつぐらいだったけど
今はお股が痛い、、
長い文章読んでいただきありがとうございました😊
全ての妊婦さんが安産で、母子共に健康であることを願って🙌
- 旦那
- 産院
- 妊娠40週目
- 予定日
- 会陰切開
- 経産婦
- 後陣痛
- 初産婦
- 胎盤
- 内診グリグリ
- 破水
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 安産
- 先生
- 写真
- 上の子
- 服
- お腹の張り
- スクワット
- 母子
- カンガルーケア
- お産
- ご飯
- 公園
- トイレ
- 健康
- 助産師
- 分娩室
- 子宮口全開
- 出産レポ
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
おめでとうございます✨
上の子との公園も正産期入ったら気をつけないとなんですね!
本陣痛までが長かったですね😭😭
本当にお疲れ様でした✨✨
二人目出産に向けて、経産婦さんの出産レポ読みあさってます!!
私も頑張ろうと思います(*^^*)
ゆっくり休んでください💞
ゆの
おめでとうございます🎊
私も今日出産したので誕生日同じです🥰
色んなお産があるんだなあと思いました🤔
そして、後陣痛に今かなり苦しんでるので気持ちわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そしておめでとうございます🎉🎈
一緒なの嬉しいです😊
本当色んなお産ありますよね!
1人目の時とも全然違いました🤔
後陣痛痛いですよねー🤤
私は鎮痛剤も飲めたのでもう大丈夫になりました🙆♀️
ゆのさんも早く体が回復しますように👏- 6月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
あ、でも、39週まで子宮口硬すぎて全然まだ産まれないって言われて、わざと毎日のように公園行ったり、散歩1時間したりしてましたよ!
すぐ家とか病院に行けるような対策はしといたほうがいいかもです🙋♀️
本格的な陣痛きてからの進みは周りにも言われてたけど、本当に早かったです!
ママリさんも安産を迎えられますように!
応援してます!