※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み٩( ᐛ )
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が夜泣きで寝てくれない。ミルクやおむつ交換、あやすが効果なし。困っています。

明日で生後1ヶ月の男の子を育てています
まだ昼夜の区別がつかなくて夜長く寝れないのは当たり前だと思いますが、1週間前から夜になるとギャン泣きします。
ミルクをあげてもオムツをかえてもあやしてもダメで、暑いとか寒いもないと思います。便は出てるのでお腹が張るのもないと思います
下手すると9時ごろから翌日の3時くらいまでギャン泣きとぐずぐす泣きを繰り返して一向に寝てくれません。もうどう対応していいのか分からず困っています…(;ω;)

コメント

810

私もそんな時期がありました(>_<)ママも泣きたくなりますよね
私の場合はおっぱいあげてミルクを足してそれでも泣くからおっぱいをずっとくわえさせていました!あと、部屋は暗くして朝起きたら朝日を部屋に入れるようにして夜は寝てくれるようにしていたら、いつの間にかギャン泣きは終わりました!
あと寝る前はテレビとか見せないようにしてましたよ~

ゆうきち

1ヶ月が過ぎて外に出られるようになったら少しでもお散歩などに連れて行ってあげるといいみたいですよ!
後は眠いけど寝られなくて泣いてるっていう場合もあるみたいですし。
こっちが泣きたくなるしいらいらしちゃったりもしますよね。

こそみ

それはおつらいですね...
うちは今二ヶ月で最近寝ぐずりが酷いんですけど、眠いのに眠れなくてグズグズしてギャン泣きしますよ。
今日もミルクを飲んだあとにグズグズしてギャン泣きを始めたので、おくるみでピタッと包んだ状態で抱っこしながらお尻をポンポンとしていたらあっさり寝てくれました。
おくるみで包んだ状態で寝かしつけるのは新生児以来です。
たまたまかもしれないので、夜にグズグズしたときにもう一度試してみるつもりです😅
何をしても泣き止まないときってありますよ。
うちの子にもそういうときが多々ありますよ。
よく泣く子だと思います。
今はそれも赤ちゃんの個性だと割り切れるほど心に余裕がないですけれど、色々な事を試してみる価値はあると思います。
おくるみ作戦は思いつきでしたし、その時だけしか効かないかもしれません。
でも、その時に寝てくれたらそれでいいんです。
睡眠不足は本当につらいですよね。
全ての赤ちゃんに有効とは限りませんが、ギャン泣きや寝ぐずりに有効な振動型ベビーベッド『suima』は有名ですよ。
私も欲しいのですが、ものすごく高価なので買えません(ToT)
(※レンタルもあります)
大変ですが我が子に有効な寝かしつけを毎日試行錯誤しているところです。
お互い頑張りましょうね!

しいのみ

お疲れ様です。ずっと泣き通しですか?昼間は寝てくれるんでしょうか。
「おひなまき」とかどうでしょう。赤ちゃんは狭い胎内から出て、とても不安だそうなので布で包んであげたほうが安心するらしいです。私は専用の布で包みましたが、タオルでも良いと思います。よく寝てくれました。包み方など検索してみてください。

抱っこする時も、なるべく丸くなるように抱っこしてあげると良いそうです。横揺れだけでなく、ママがスクワットする縦の動きも好きな赤ちゃんいます。
大変ですけど「泣いていいよ~」とママが焦らずに受け止めてあげてみたほうが、赤ちゃんも落ち着くかも。

あとはオルゴールの曲など、赤ちゃんが寝てくれそうな音楽を流してみたり……。
色々試してみてください; 必ず寝るようになりますので!

はちこ

うちもいま1ヶ月半ですがそういう日ありました。
うちは朝5時くらいまで泣いてました(´;ω;`)
ギャン泣き→ミルク→グズグズ→ギャン泣き→ミルク→グズグズ…みたいな感じで。

だっこして童謡歌いながら部屋ぐるぐるしたり、ユラユラしたり色々してましたが結局朝5時くらいにミルク飲んでグズグズしながら寝るかんじだったし泣き止ますことはできてなかったです(´・ω・`)
赤ちゃんは泣くのが仕事だし、泣いていいのよーと思いつつ家族や近所の人のことを考えたり自分の眠気もあり寝てほしいと思ったり。
なにより自分の子どものきもちを分かってあげられないのが悲しかったです(´;ω;`)

1回、「なんで泣いてるの?分かってあげられなくてごめんなあ(´;ω;`)」自分も一緒に泣いてたら、ケロっと泣き止んだこともあります。笑
今週入って里帰りから自宅に戻ったんですが、そしたらなぜか昼夜逆転もなくなって夜寝てくれるようになりました( ˙˘˙ )♡*