※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
子育て・グッズ

2歳男の子の言葉が遅く、母音だけの言葉や一部理解している様子。保育園の先生も理解あり。将来の発達に心配あり。

2歳男の子ですが、言葉が遅いです。

今のところ、はっきり言えるのは「はーい🙋‍♂️」のみです。

ママ、パパも言えないのですが、最近ちょっとずつ言葉の語尾や語頭だけ(でも母音だけ)言う様になってきました。

とけい→い!もしくはえ!
あか→あ!
あお→お!
おれんじ→い!
いち→い!

絵本とタイミングを合わせて、
しゃーしゃー!→あー!あー!
ぐんぐん→ん!ん!

みたいな感じです。

こちらの言うことはよく理解していて、
「クレヨンはクレヨンのおうちに戻して」
「電気をパチンで消して、扉ばったーんで閉めてね」
「手を合わせてください(ぱちん)いただきます(おじぎ)」
「○○の絵本持ってきて?」
などはよく理解して行動してくれています。

極端な人見知りはなく、手先も器用です。
曲に合わせてダンスも上手です。

でも保育園の他の子が「ぼうしもあるよ〜」「つぎなにするのー?」などお話している様子を見て流石に心配になってきました。

1歳8ヶ月ごろ、市の検診で個別相談しましたが、指示がよく通るのと出先ではおりこうさんなのでスルー。
保育園の先生方にも話してみましたが、よく理解してるし、ちょっとずつ出てる感じはありますよね!
とのことでした。

このままお話できるようになるのでしょうか…
心配です🥺。

週末、息子より4ヶ月後に生まれた同級生の子(すでにお話できる)来るのでまたさらに落ち込みそうです…🥲

コメント

ことり

おしゃべりはほんと個人差があると思います
うちも2歳3ヶ月ぐらいまでほぼ話せませんでしたが、今ではちょっと黙ってて、というレベルでおしゃべりになりました😅
こちらの言うことは伝わっていたので、そのうち喋るでしょ、という気持ちでいました

他にも心配なことがあるのであれば、再度相談した方がいいとは思いますが、まだ2歳なら様子見でもいいと、わたしは思いました😊

• ぴちゃん

ぴちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    他には心配なことはそんなに無く、(気付いてないだけかもしれないですが…😢)こちらの言うことは伝わっているので意思疎通はできるかなーと感じています。
    もう少し様子見てみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 6月14日
りんご

うちの下の子にそっくりです!
なんならうちの子のそのときよりお話できてると思います!

うちは全然しゃべる気がなかったようで(笑)、2歳3ヶ月くらいで喋れるすっくない単語(ほぼ語尾のみ)だけで2語文やら三語分らしきもの話しだしました。←親にしかわからない

2歳半くらいではよくお話はするものの、親ですら8割わからず(笑)
2歳8ヶ月の今、ほぼ言葉で会話できてます!
2割くらいはわからないかな?って感じですが(笑)

上の子の同じくらいのときと比べたら圧倒的に拙いおしゃべりですが、一気に喋れるようになりましたよー!

うちも幼稚園などでも、こっちの言ってることわかってるし言葉以外でちゃんとコミュニケーション取れてるし、喋らなくても周りがあれこれやってくれるから本人にやる気がないんでしょうって言われました(笑)

おしゃべりはホント個人差あるのであまり気にしない方がいいです!
うちは下の子のこの拙いおしゃべりが上の子の時にはなかったので可愛いし楽しんでいます😂

• ぴちゃん

ぴちゃん

コメントありがとうございます!
    同じような経験されたということで心強いです🥹
    うちも市の検診で、まだ本人の中で言葉が必要無さそうと言われました。笑
    あまり気にせず過ごしてみたいと思います!
    ありがとうございます🥹。

• 6月14日
mama

甥は2歳10ヶ月までパパママくらいしか喋りませんでしたが、ある日突然二語文喋り出して、今では全国模試1位、運動神経バツグン、優しくてモテモテ、お友達たくさんの小2のお兄さんです😁
ぴまるさんのお子さんのように、いただきますの仕草などは出来ていて、こちらの話してることは全て理解していました。
絵本で○○どれ?の指差しも出来ていました。

私の息子は2歳直前までパパしか言えませんでしたが、息子も突然二語文喋り出した子で、たぶんそういう遺伝子の一族なんです😂
息子もこちらの話してることは理解していました。

保健師さんにも小児科でも相談しましたが、こちらの話してること理解していれば心配ないそうですよ!
喋りたくなったら喋るよ、とのことでした😃

• ぴちゃん

ぴちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    甥っ子さん、それはすごいですね🌟
    ペコっとおじぎしたり、挨拶の仕草や手遊び、指差しなどもだいぶ出来ているのですが、言葉が特にって感じです。
    突然お話するようになるのかな…気長に待ってみようと思います!
    ありがとうございます🥹

• 6月14日
  • mama

mama

個人差はあるけど、やっぱり何故か男の子って言葉はゆっくりみたいですし(周りのお友達見ていても感じます)、まだ様子見で大丈夫だと思います。
    保育園でもちょっとずつ出てますねって印象なら、心配ないかと😌

• 6月14日
マンマミーヤ

過去の質問にすみません。
今息子が2歳9ヶ月ですが、この頃の息子さんと全く同じような状況です。

いちご、りんご→ん、ん、お!
きいろ→い、い、お!
バナナ→ば、ば、あ!
あお→あ、お!(唯一ハッキリと正確に言える)
あか→あ、あ!
おかえり→ま、ま!
コップ→ぶ、ぶ!
ジャンバー→ば、ば!
いただきます→ん、ん、ま!

といった具合です。
同じくこちらの言葉は理解していてくれて指示もよく通るし、手遊び歌が好きなんですが、わざと間違えてニヤニヤしたり、こちらをからかう程の知恵もあるようです😅

焦っちゃいけないとは思うんですが、息子より半年くらい月齢の遅い男の子は親と会話してるのをを見てやっぱり心配にはなります。

その後、息子さんの言葉の発達はいかがでしょうか?

• ぴちゃん

ぴちゃん

こんにちは😃過去のご質問にコメントありがとうございます。

結論からお伝えすると、とってもお喋り上手になりました!

3歳ちょうどぐらいから、やっと子音がはっきりしてきましたが、母音混じりのまま二語文に突入しました。
    「おえあー?(これはー?)しーごー!(信号!)」
    「んーんーお、おーあい!(ヨーグルト、ちょーだい!」
    みたいな感じです。

そこから一気に増えてきて、3歳4ヶ月ぐらいには、会話ができるようにまで急成長してました。

いま3歳9ヶ月ですが、何の問題もなく会話できており、それどころかひらがなもカタカナもアルファベットもマスターしました。
    言い間違いはあるものの、カ行、サ行が苦手、などそういった面も見受けられません。

うちは本当にゆっくりだったと思います。保育園の先生にも何度も相談しましたし、お迎えに行っては周りの子と比べて、5月生まれなのに…と思ったりして落ち込んでいました。
    男の子だから…と言われても、うちより月齢遅い男の子ペラペラ喋ってるじゃん!って思ってました。笑
    でも、先生方は全然心配してなくて、指示は通るしコミュニケーションは取れてるし、知恵もついてて賢いから全然大丈夫!って感じでした。

焦りと心配になる気持ち、すっごく分かります🥺
    母音でお話ししてきても、訂正せずにそのまま会話してました。
    唯一祖母だけが、ちゃんとはっきり言いなさい!なんて言ったりしてましたが…笑
    本人はちゃんと言ってるつもりっぽいので、お話することが嫌にならないように気をつけていました。

ぺったんたんさんも、一緒にゆっくりのんびり見守っていけたら良いのかなと思います☺️

あまりにも気持ちが分かりすぎて、長くなってしまってすみません🙇‍♀️🪻

• 3月15日