10w4dの初マタで、36歳。クワトロ検査や羊水検査は先生に聞くべきか悩んでいる。先生からの指示がなく、次回検診は14週目。先生から検査の話はいつ聞けるか不安。皆さんの体験談を聞きたい。
カテ違いや被り申し訳ございません。
10w4dの初マタです♡
現在36歳、出産時は37歳となるため
クワトロ検査や羊水検査の事をこちらから先生に聞いた方がいいのか?
それとも先生から言われるのか?分からなくて悩んでいます。
昨日検診だったのですが
先生からは何も言われておらず
妊娠初期から子宮内膜症ポリープがあってずっと出血があった為、昨日はポリープを切除して頂いて終わりました。
次の検診は1ヶ月後の14週目に行きます。
歳も歳ですし、クワトロ検査などの話は先生からどのタイミングで言われるのかな?と思っていたのですが、
先程ネットで調べてみると言う先生と言わない先生がいらっしゃるとか…...
検査をしたからと言って何かあっても中絶するつもりは無いし育てていきたいので
受けなくてもいいかなと思っていたのですが
先生は何か気付いてるのに言ってくれてなかったら
それはそれでモヤモヤするなぁ、、と思ってしまい
初マタで分からないことだらけで
色々難しいなぁと悩んでしまい(´・・`)
こちらから先生に聞いた方がいいのか
それとも先生から言ってくれたなど
皆さんの体験談がありましたら教えて頂きたいです。
検査の話等で不快にさせてしまった方がいたら申し訳ございませんm(__)m
- ♡バンビニ♡(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
かなちゃん
私の行っていた病院では、自分から言わないとそういった検査は提案されませんでした。
いらぬ心配をさせないようそうしている病院は多いと思います。
何か変なところを先生が気付いていれば、言わないことはないと思いますよ。
☆新米ママ☆
37歳で出産しましたが検査しませんでした。
-
♡バンビニ♡
同じ歳で出産の方がいて安心しました!
心強いです(^^)
ありがとうございました!- 11月25日
-
☆新米ママ☆
不安ですよね。私も不安でしたが元気な男の子が産まれました(^ー^)元気な赤ちゃん産んでくださいね(^ー^)
- 11月25日
退会ユーザー
何も無ければ先生から検査を進められる事は無いと思います。
前の病院では胎児のスクリーニング検査がありましたが、今の病院では無いようだったので聞いてみました。先生からは「毎回見ていて気になる点はないから大丈夫。どうしても気になるなら、本院でも見れるから予約して」と言われました。
気になる事はどんどん先生、看護師さんへ聞けば教えて貰えますよ。
私は経産婦ですが、忘れている事が多く気になる事はみんな聞いちゃいます(^_^)
-
♡バンビニ♡
元々受けないつもりだったので、先生から言われない限りはいいかなーと思いますが
一応次行った時に聞いてみようかなとも思います!
ありがとうございましたm(__)m- 11月25日
♡えりん♡
基本的には先生からすすめられることはないと思います。
気になるようでしたら、検診の時に先生や助産師さんに聞いてみたほうがいぃと思います(>_<)♡
-
♡バンビニ♡
ありがとうございます。
一応次行った時に聞いてみようかなぁーと思いますm(__)m
聞かなかったらそれはそれで気になりそうなので、、笑- 11月25日
なぎ
私の場合は、病院から「35歳以上の妊婦には全員、検査の話をしている。受けるかどうかの判断は任せますが」ということで病院からたしか10週過ぎ辺りに説明がありました。
私はかなり高齢なので、妊娠がわかった段階から自分で羊水検査を受けると決めていたので、先生から提示が無かったとしても、検査したいと言っていたと思います。
実際、検診では胎児には何も問題なかったのですが、夫も羊水検査を受けることに賛成していたので、費用はかかりますが、出産まで心配して過ごすよりは良いと夫も言ってくれたので検査を受けました。
-
♡バンビニ♡
そうなんです!ネットで「35歳以上の妊婦には検査の話をする義務がある」と読んで、、そうなの?と思いました。
事実なのかは不明なのですが、、
もしかしたら私も次に行った時(14週)に話があるのかもですが、年のためにこちらからも聞いてみようと思います。ありがとうございましたm(__)m- 11月25日
-
なぎ
羊水検査は15週くらいに実施します。検査機関が東京にしかないとのことで、検査機関の予約も必要(予約は病院がします)なので、受けるなら日程調整も必要ですから早めに相談した方が良いですよ。
ちなみに私のかかっている病院は地域の中核的な総合病院だったので、羊水検査自体を実施していましたが、病院に寄っては他病院での検査になると思いますので、その辺りも考えておいたほえが- 11月25日
-
なぎ
考えておいた方がいいですよ。あと、ご主人ともよく話し合って決められて下さいね(*^^*) 前のコメント、途中になっちゃいました。すみませんm(__)m
- 11月25日
ババ
高齢でもクアトロ勧められる病院と全くそんな話もしない病院と分かれます。
私も36ですが、妊娠前から胎児ドッグは受けるつもりでいたので旦那とよく話し合いました。
36だと、既にダウン症の確率はかなり高い数字ですよ。
先生に聞いても本人たち次第なのでどっち付かずな感じで言われるか、推奨してない病院だったら嫌な顔されます。
もう10週過ぎているようなので、受けるなら12,13週がベストでそれを過ぎると初期の胎児ドッグの意味がなくなってきます。
予約も都内ならなかなか取れないので急がれた方がいいですよ。
-
♡バンビニ♡
36歳での確率もネットで見ました(;_;)
通ってる病院のホームページを見ると、病院内でクワトロ検査と羊水検査はやってるみたいで、15週頃に行うと書いてあったので、、次に行く時が14週目になるので先生にちゃんと聞いてみようと思います!
ありがとうございました!- 11月25日
チャッピー
私も、同じ36才です。うちの病院では、羊水検査などは、まだ、やらなくてよい年だと説明を受けました。
-
♡バンビニ♡
周りの先輩ママさん達にも「まだやらなくてもいいと思うよ」と言われ、、確率的にも高くなる年齢ってネットに書いてあったりで色々流されてます、笑
次に先生にエコー見てもらった時に「クワトロ検査とか行けた方がいいですか?」と聞いてみようかと思います。ありがとうございましたm(__)m- 11月25日
ふたば
現在36歳です
私も羊水検査など気になってはいましたが、悩んでいる間にタイミングを逃し今に至ります
ですが、私もなにか病気が分かったからといって赤ちゃんを見送るつもりはなかったので、結果、相談しなくて良かったのかなと
検査はしませんでしたが、妊婦検診のたびに異常がないかしっかり聞いて帰るようにしていますよ
指が5本あることや、全体を通して平均値なのか
先生にもよりますが臓器のことも訊ねれば詳しく教えてくれます
羊水検査は病院側から提案されることは少ないようなので、検査をすると決められた場合は早めに申し出たほうがよいかもしれません
-
♡バンビニ♡
昨日の検診では赤ちゃん元気過ぎて
「凄い暴れてますね」を5回くらい言われました、笑
あとは「指が生えてきてますね」と
最後に身長を測ってもらった時に「大きさも標準だし、特には順調だから大丈夫だね」と言われてあとは取ったポリープを見せてくれて2.3日は出血するけど心配ないからと言われて終わりました。あと分からないことはない?と聞いてくれたのですが、昨日はクワトロ検査等の話は思いつかず、、次に聞いてみようと思います!ありがとうございました
m(__)m- 11月25日
プリンちゃん
私は医師から「こういう検査があるけど、希望されるならおっしゃってください」とパンフレットを渡されましたが、受けませんでした。
お腹の赤ちゃんが例えダウン症とかだったとしても堕胎するつもりがなかったので。
検査を受けなくても、エコーで異常があれば教えてくれるはずですし、検査をしても生まれてみないと全ての事が分かる訳ではないですし☺
♡バンビニ♡
確かにそうですよね!
元々受けないつもりだったので、先生から言われない限りはいいかなーと思います♡
ありがとうございましたm(__)m