2歳のワークができない3歳の子供。線を引くなどの指示には苦戦し、知能に問題があるのか不安。今からでも取り組めば間に合うか心配。
もうすぐ3歳ですが、2歳のワークが全くできません。
★と●を線で繋げよう!というものも、何度説明してもよく分からないみたいです。
一緒に手を取って何度かやったあとに、一人でやらせるとなんとか線は引けるけど、ゴールの●まで引かず「できた」と言ってます。
これと一緒はどれ?とか指差すもの系はなんとなく分かってますが、丸で囲もう、線をひこう、塗りつぶそう、は全くだめです。
知能に問題があるのでしょうか?
それとも全然そういうのやって来なかったからでしょうか?今からでも少しずつやれば間に合いますかね…
1~10まで言うとかは教えたけど、これ何個?どっちが多い?とか全くやってなくて、2歳のワーク見てびっくりしました😭
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめ
得意不得意があるんだと思いますよ!長女はパズル、迷路、運筆はとにかく苦手です。
この間やっと迷路できるようになりました。
シール貼り、間違い探し、数字は好きみたいで2歳半くらいからずっとやってます。
ちえドリルやらせてみると本人の得意不得意や好き嫌いがわかってくるので、できるものを伸ばしてあげてできないものはまた違う機会にって感じでいいんじゃないかって思ってます☺️
ぴよこ
ん〜そこまでできなくてもなーんにも問題ないです!
かなり個人差ありますから😅
できないからと言って遅れてるわけではないです!
3歳でひらがな全部読める子もいれば、息子は5歳になってやっと文字に興味持ったレベル…
もうすぐ3歳の娘は最近やっと1〜16まで数えることができるけど、数字は読めないしひらがな等も読めません。
丸もかけないかな?点と点を結ぶのも無理です!
保育園で色々やってくれてますが、その辺は得意不得意、興味関心も大きく影響します!
無理にやらせなくても、大丈夫ですよ😊
-
ままり
ありがとうございます!
問題ないと言っていただけてホッとしております🥺
娘さん16まで数えられるのですごいです😭- 6月13日
-
ぴよこ
数えられる、といってもお風呂でいーち、にー、と言えるだけなので、個数をちゃんと数えられる訳ではないです😅
上の子がいて、お風呂でいつも数えてるから音で覚えた感じで🤔
息子は文字に全く興味なかったですが、3歳になる頃昭和の仮面ライダーにどハマりして、1番目が1号、2番目が2号、3番目が…と10まで数字と仮面ライダーを結びつけて覚えてました!
なので、やっぱり興味関心は大きいなぁと感じます😳
それ以降お勉強系一切興味なしだし、超絶不器用なので今でも心配ですが🤣- 6月13日
さくら
まだ気にしなくてもいいと思いますよ。
長男(5歳)は迷路や図形は6歳の物でも難なくできますが、平仮名やカタカナはまだ苦手です😅
次男(2歳)は数字は20まで数えたり、何個?には3つまではわかったり、多い少ない、大きい小さいは分かりますが、線を引いたり同じものはどれ?はまだ全然出来なくて偏ってます🤔
ある日突然できるようになったりしますよ。あれ?急に理解した!?とビックリしますよ。これからだと思いますよ。
-
ままり
ありがとうございます!
2歳で20まで🥺ほんとみなさんすごいです…😭- 6月13日
ままり
コメントありがとうございます!
なるほど、得意不得意😳
ドリルとかそういうのをやったの自体が初めてだったので、娘の得意を見つけてみます!
はじめ
本人が興味がある、ない
すき、きらいもありますし😌
説明を聞こうとする姿勢があるのならまずそれが素晴らしい姿だと思います!!🥺🌈