※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ワンオペ2歳0歳風呂イライラしすぎてひどいです。最近は毎回絶対2歳を怒…

ワンオペ2歳0歳風呂イライラしすぎてひどいです。
最近は毎回絶対2歳を怒鳴ってしまいます。
上手くいってた時期は0歳が動かなかったので先に0歳を湯上げしてバウンサーに乗せて、お風呂で遊びたがる2歳の相手をできてたのですが、もう0歳も寝返りを始めるようになりバウンサーが使えません。
寒いので、0歳を早く拭きあげて保湿して着替えさせて…という時に2歳に無茶な要求をされたりわざと悪戯して邪魔されたりすると、「やめてって言ってるでしょ!!」と怒鳴ってしまいます。
最初はそこから「ごめんごめん」と気持ちを整えられましたが、最近はムカつきすぎてそのまま威圧的な態度で言うことを聞かせてしまいます。怒ったままでいる方が多少言うことを聞いてくれるので、そっちの方が楽というのもあります…
どうやったら上手く行きますかね?
日中、どんなに穏やかに子供達と楽しく過ごせても、最後のお風呂で嫌な気持ちにさせて寝かせてしまいます。
夫は仕事でいない時が多いので、ワンオペお風呂の成功ルーティンを教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!😭
私も同じくらいの月齢の時、毎日上の子に怒鳴ってました😭
上のお子さん、お風呂が好きなんですね☺️
うちも上の子が上がりたくない〜!って時は先に下の子の保湿、着替え全て終わらせて(お湯少なめで上の子は遊ばせてました!!)から上の子あげてました!!
それでも上がりたくないー!の時はおもちゃや、お菓子、YouTube等で釣ってました😂、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか😭ありがとうございます😭
    こんなに毎日キレてる母親いないかも…と落ち込んでいたので少し気が楽になりました😭
    お風呂好きなのですが、下の子が入ってるのを見て羨ましくなって入るという流れなので、私も「ちょっと待ってね…」が多くて😢
    私も先に下の子を上げるようになったのですが、下の子もずり這いでどんどん這い回るので目が離せなくて💦
    当時、上のお子さんの上がり待ちの間、下のお子さんはどうされてましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ

わかりますよ💦
私も上の子にイライラしちゃいます😣
私の場合、1人で2人入れるのは無理だと思ったので、台所のシンクにベビーバス入れて昼間とかに入れてました。
夜上の子と入る時は、脱衣所にマット敷いておもちゃ置いて下の子を遊ばせてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭下の子が動き回るようになってから一気に難易度上がりました💦
    なるほど!もう完全に2人とも入れる時間分けちゃう作戦ですね。
    一番平和で良いかもしれません。
    脱衣所にマットとおもちゃ良いですね!脱衣所は寒いから…と思ってましたがマット敷けば違う気がします。これやってみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

浴室の扉をあけたまま浴室暖房をつければ脱衣所も暖かくなります。
    上の子と入ったらすぐに身体を洗って、浴槽に浸かっている間は浴室の扉を開けて下の子に話しかけながら入っています💦
    一緒に入ったほうが楽なのかもしれませんが我が家はこの方法に行きつきました。
    私も同じような感じで上の子に怒っちゃってばかりですが、一緒に頑張りましょうね😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊
    確かに一緒に入った方が楽ですが、上の子も可哀想だし心の平穏には変えられないなあと思いました😭
    明日早速やってみます!
    たまにはゆとりをもって上の子とお風呂楽しみます🥹♡

• 53分前