※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士の声かけ方法や歩行時の誘導方法について教えてください。

保育士さんに質問です✨
保育園の子たちはみんな上手に帽子をかぶってくれていますが、どのように声かけ・誘導していらっしゃいますか?
また、道路で先生ときちんとおててを繋いで歩いていますが、こちらもどのように声かけしていらっしゃいますか?
ぜひ参考にさせてください😭💓

コメント

あづ

保育士でなく幼稚園教諭ですが、正直集団の力や先生の力が大きいです😅
みんなやってるからやる。親でなく先生だから聞く。

我が子もそうで、私が何言ってもダメでしたが、幼稚園入った途端にあっさり出来るようになりました😂

参考にならなくて申し訳ないですが、同じ「手を繋ごう」「帽子被ろう」って声かけでも、ママに言われるのと先生に言われるのとではやっぱり違います😅

• あづ

あづ

ちなみに手を繋ぐのに関しては、うちの子は2歳頃から突然繋げるようになりました😌
    1歳の時はダメだったけど2歳頃から繋げたってお友達多いですよ🙆‍♀️

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

やっぱり集団で先生が言うのと、一人でママが言うのとでは全然違いますよね😭
    幼稚園に入るまで、出来なくても当たり前と思いながら過ごそうと思います😂✨
    2歳くらいで繋げる子も多いんですね!
    気長に言って聞かせようと思います!
    ありがとうございました🥰

• 6月13日
ゆうき

帽子嫌な子は嫌なのでもう声掛けもしません🤣無言で捨てたら拾って被せるの繰り返しでそのうち帽子を忘れて遊んでるって感じです😅慣れると普通に被ってくれます💦
手は0歳児から友だちと繋ぐ練習をするので、保育園ではできても家庭では難しい子がほとんどですかね😵‍💫

• ママリ

ママリ

やっぱり保育園と家庭では環境が全然違うので、保育園では出来ても家ではできないってことあるんですね😣
    帽子も手を繋ぐのも、出来なくて当たり前だと思いながら気長に伝えていこうと思います😂✨
    ありがとうございました!

• 6月13日