※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

2歳の生活リズムに悩んでいます。朝寝をしてしまい、昼ご飯を食べさせるタイミングが難しいです。幼稚園に向けて改善したいがうまくいかず、不安です。朝寝を続けても大丈夫なのか、どうすればいいかアドバイスをお願いします。

2歳の生活リズムについて悩んでいます。

毎日朝6時起床しシャワーにお着替え、7時朝食、その後はお外で遊ばせます。お外から帰ってきたら10時半くらいまでは家の中で遊んでみたり買い物とかお出かけしてみたり、しかし10時半くらいから目を擦りだし11時頃には朝寝してしまいます。大体1時間半ほどです。起きてから昼食を済ませ3時におやつ、17時にお風呂、18時に晩ごはん、20時には布団に入り20時半ころには爆睡で朝まで起きません。

悩んでいるのが朝寝です。もう2歳もすぎ朝寝ではなく、お昼ご飯を食べてからお昼寝をさせたいのですが、11時頃お昼ご飯を食べさせようと思っても眠たくてぐずって何も食べません。無理に昼寝させようとした時は起きてもずっとぐずぐずで不機嫌で、、結果毎日朝寝してから昼食になってしまってます。来年幼稚園なので時間を改めようと思ってもうまくいかないし、周りの子は朝寝せずにちゃんとお昼食べてからお昼寝しているし、義両親から言葉もまだあまり出てきていないしおかしいねと言われるので尚更不安になっています😢
このまま朝寝をしても大丈夫なのか泣いてぐずってご飯食べなくても昼寝に移行すべきか、どうしたらいいのかアドバイスお願いしたいです。よろしくお願いします。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

外に行く時間を遅くしてはどうですか?
10時から外遊びにして朝ご飯の後はお家の中で遊ぶ
そうすれば帰ってきてすぐご飯食べて寝れるのではないでしょうか?
朝早くから外で遊んでるから疲れるのも早くて眠くなってしまうのかなと思います。

• とも

とも

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨
    天気の良くない日とかは晴れてきてから10時前後にお外にって事もあるんですが時間になるとぼーっとしてきてすぐお家にはいるってなってしまうんです😓パターン変えてみても眠たくなる時間は変わらずで、、💦

• 6月13日
かなたん

いろいろ試して今のリズムになっていて、それでお子さんもともさんも困っていないのであれば、幼稚園入るまではそのままでも良いのではないのでしょうか?
うちは保育園入るまで朝起きるのも遅かったし、お昼頃に寝て遅めのお昼ご飯って感じでした。時間の調整などいろいろチャレンジしても夜泣きがあったので、わたしも限界で💦
でも保育園に入ってからはちゃんとリズムに慣れていきましたよ。集団生活になれば、自ずとそのリズムになっていくので、今それでなんとかなっているのであれば、そのままでとなんとかなると思います!

• とも

とも

ご回答ありがとうございます🌸
    うちもそうなんですよね😥
    時間変えようとネットで調べて色々試みてみたものの結局変わらずで、リズム変えると夜泣きが始まります😓お昼寝前のご飯だと一口二口食べてもうたべません😣そしてお昼寝が遅いと起きてから夕方もずっと不機嫌なんです。。

理解はしていても言葉も話せない、育て方が良くないから早く保育園に入れた方がいいと急かされているので私も焦ってどうにかしなきゃと思ってここで質問してみたんです😣
    もしアドバイスしてもらったのを試してみてダメだったら入園までは子供のリズムに合わせて、通うようになったら頑張ってもらうことにします🙇‍♀️✨

• 6月13日
ぺんぎん

うちの2歳も昼ごはん前に眠くなること多いです。休みの日は寝かせちゃうこともありますが、保育園行ってるので普段は強制的に昼寝になります。園ではたまに昼ごはんの前にグズグズになり先生の抱っこで仮眠させてもらってるみたいです。5〜10分程度の朝寝でスッキリして昼ごはん食べてからちゃんと昼寝してるそうです。
朝寝するとしても短い時間で起こすようにすれば、だんだん昼寝に持って行けるかもしれません。

• とも

とも

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🌸
    10分程度の朝寝は試した事ありませんでした🤔
    一度寝たらいくらうるさくても触っても起きないので起きてくれるかはわからないんですけど早速明日試してみます✨

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

朝シャワーはやめられませんが?お風呂って浸からなくても意外と疲れるんじゃないかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

が?じゃなくて、か?でした!笑 

• 6月13日
  • とも

とも

ご回答ありがとうございます🌸✨
    娘は汗っかきでシャワーに入って汗を落とし保湿しないとあせもや湿疹がすぐできてしまってシャワーなしは考えていませんでした😓
    生後数ヶ月の頃は朝は体を拭いて保湿だったのですがそれでも湿疹が出来てしまって、皮膚科にお世話になり朝シャワーで汗を流すように言われてからずっと続けてきて肌も落ちついてるので😢

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じで、こまめに濡れタオルで拭いててヒルドイドで保湿してるのに汗疹治らなくて赤ちゃんの頃は困ってました😭
    2歳の今はアトピーの診断付きましたが、汗疹は1歳過ぎくらいから全く出来なくなりましたよ😆
    皮膚も強くなってきてるので、大丈夫かもしれません☺️
    幼稚園や学校に行き出したら朝めちゃくちゃバタバタです(இдஇ; )
    睡眠はよく取れてて悪いことなんてないので、発達は全く気にしなくていいと思います!💓むしろ寝てくれて羨ましいです😭

• 6月13日
  • とも

とも

朝シャワーなくして時間とかずらしならが試したものの全部だめでした🥺
    眠たくなる時間はかわらないみたいで🫣💦
    ただ朝シャワーなくしても肌荒れしませんでした🥰

そういえば夜決まった時間にすんなり寝てくれるし朝寝もすぐ眠りにつくので寝かせるのに困った事ないかもしれないです🤔
    そういう子なんだなと思って来年の入園から頑張ってもらおうと思います🌸

• 6月22日
ちちぷぷ

出かける前にお昼を作っていき、11時に帰ってきてそのまま即ご飯。食べるだけ食べて寝かせてあげたらいいと思います!食べてからだと2時間以上寝るかなと思いますが、どうかな?

• とも

とも

ご回答ありがとうございます🌸
    そのくらいの時間だと眠たくて一口二口ほどしかご飯食べてくれないんですけど、それだけしか食べなくても大丈夫なんでしょうか??🥺
    試してみます🫢✨

• 6月13日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

バナナ一本くらいは食べてほしいですね💦おにぎり?ぱん?🙄

• 6月13日
  • とも

とも

毎食ご飯です🍙
    パンはおやつの時とかにたまにあげるくらいです🍞パンよりご飯が好きみたいで🙌

即ご飯やってみましたが一口たべてもういらないと駄々こねて結局寝てしまうのでだめでした😓

• 6月22日
mika

義両親の言う事がイラつきました( º言º)

おかしくないです。
2歳でも寝る子は寝ます。

朝寝の時間を調整すれば大丈夫です( ˙˘˙ )♡

シャワーは必須ですか??幼稚園通うようになったら大変じゃないですかね??

私なら6:30に起こして7:00に朝食朝寝したら15分で起こして昼寝は昼食後1時間後に寝かす。とかですかね(*´︶`*)ノ

幼稚園でも朝寝したら15分ほどで起こすと思うので。

• とも

とも

遅くなりすみません😓
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🌸

私は旦那さんの仕事上毎朝5時起きなので特に朝シャワーが大変とかは今の所なかったのですが、みなさんに言われてシャワーなくしたものの眠たくなる時間は変わらずで、10分でも寝てしまうと1時間は起きないです😭笑
    抱っこしても話しかけてもポンポンしても何しても起きません😫
    保育園行くまではもうこの調子でいいかなと諦めついてきました🥹🥹

• 6月22日