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エトワール
妊娠・出産

市販の粉チーズやレンジ用チーズフォンデュでリステリア菌の心配はありますか?

先日、ナチュラルチーズとは知らずにパスタに市販の粉チーズをかけて食べてしまいました。あとレンジ用チーズフォンデュも食べてしまいましたが、リステリア菌の心配はありますでしょうか?m(__)m
みなさんこれらはやはり避けていましたか?

コメント

エクレア

一人目の時から今も気にせずに何でも食べてますが、何も異常なしです(^_^)

チーズなんて私はほぼ毎日食べてる気がします…^^;

  • エトワール

    エトワール

    気にしすぎですよねm(__)m初めての妊娠なので心配しすぎてしまって。
    何でも食べてると聞いて安心しました^_^

    • 11月25日
とも

特に気にせず食べてました( ^ω^ )
なにも異常なしですよー!
夏に刺身もたまに食べていたので……
不安でしたら次から気をつければ良いと思います!

  • エトワール

    エトワール

    気にしてばかりいるほうがストレスで悪そうですよねm(__)m
    お刺身も食べられていたんですね!
    気を付けながら食べたいと思います^ ^

    • 11月25日
むーたん

日本国内メーカーで製造されたチーズならほぼ間違いなく大丈夫!と言われました!
チーズ大好きで毎日食べてます。上の子のときも何もなかったです。

まお

チーズフォンデュは加熱してあるから大丈夫だと思いますよ(^ ^)
粉チーズだめなの知らなかったです!
刺身やチーズ食べてますが今の所問題ないですよ(^ ^)
気になるなら次から気をつけたら良いかと思います(^ ^)

  • エトワール

    エトワール

    お刺身もチーズも食べられているんですね!
    加熱してあれば大丈夫と聞いて安心しました!粉チーズがナチュラルチーズだったなんて全く思ってもいなくてm(__)m
    次から気を付けようと思います^ ^

    • 11月25日