※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

メゾネットタイプに住んでいる方にお尋ねします。階段からお子さんが落ちないように何か対策をされていますか?

メゾネットタイプに住んでる方いますか??
お子さんが階段から落ちないようになにかしたりしますか??

今日物件を見に行ったのですが、2階(恐らく寝室になる)の階段になにかつけるか悩みます💦
もう4歳と5歳なので、普通に考えたらなくていいんですが、喉が渇いたとか、大人がリビングにいる、とかで普段夜中に寝ぼけて起きることがあるので、そこで寝ぼけて踏み外さないかだけ少し心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

前に住んでました。
上の子が5歳まで住んでたんですけど、特に対策はしてなかったです。
でも、うちの子はそもそも1人で階段に行かない(行けない)タイプで…笑。
階段上につけるベビーゲートって少ないですしね。
4歳5歳ならとにかくあれば手摺を使ってね、と教え込むしかないかもです🥲

はじめてのママリ🔰

メゾネットでは無いですが元々は階段に付けていましたが、そちらより寝室の扉に付ける方が安全かなと思って扉につけるようにしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは扉なしです。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは扉ありです。子ども部屋につけていますが、ゲートの扉は開けられるので階段に行くことは出来ます💦なので階段に行かせたく無いなら扉無しが良いと思います。
    息子は扉なしの物を乗り越えて顔から落ちて痛い思いをしたので4歳半の今でも乗り越えません。トイレに行く時は出してあげないと行けないのが扉無しだと面倒ですが、起きたら寝室のドアを開けて起きたよーと教えてくれるので迎えに行きます。

• 6月12日
ママリ

年中さんから住みましたが、つけなくて大丈夫でした✨