コメント
ママリ
幼稚園だとプレから動いてる人が多いので、そうなるともうプレが始まってる学年かと思います💦
今からもう問い合わせしていった方が良いですよ!
未来花
幼稚園の見学始まってますよ。幾つか行かれて相談されてはどうでしょうかね?
-
はじめてのママリ🔰
園庭開放や、見学に行ってみようと思ってます!
- 6月12日
ママリ
うちの地域だと来月幼稚園の見学会あります。
幼稚園だと見学できる日が決まってたりするので、住んでいる地域の幼稚園のホームページを見て調べてみるといいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
うちの市では加配を頼めるのが公立幼稚園です。市役所で申請。
私立はそれぞれ問い合わせて
うちで見れますよってところなら見学させてもらえばいいと思います!
ただ専門の先生だったり、ある程度歴がある先生がついてくれるとは思いますが卒園まで確実に居てくれる保証はないです。
自閉症でも色々タイプがありますし、座って何かするのが得意な子ならお勉強系でもいいのかなとも思います。
見学はもう始まってるところも多いので片っ端から問い合わせですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の住んでるところに公立の園が無く、、😥
通える園に連絡したところ全て今の段階では、先生の体制的に厳しいと言われてしまいました。。
まだ来年度のことは分からないようで💦- 6月12日
退会ユーザー
お子さんの月齢だと、いま3歳児クラス(年少)なので、2年保育の幼稚園なら他の子と同時入園できますが、3年保育の幼稚園だと途中入園になるので、そもそも空きがあるかどうかの確認が必要ですね。
おそらく加配が必要になると思いますが、対応してもらいやすいのは公立です。
私立は加配は出来ないと断られる可能性も高いです💦
通える範囲に公立があるなら、そこから問い合わせしてみてはどうでしょうか。
現在は療育に通われてるのでしょうか?
療育先や保健師さんから、入れそうな幼稚園の情報などは貰えないでしょうか。
自治体や園にもよりますが、10〜11月に願書提出や面接・面談など行われることが多いです。
発達に心配のない子であれば園庭開放や見学会に参加するだけで良いですが、質問者さんのお子さんの場合、お子さんの様子を見るために面談に来て欲しいと言われたりするかもしれないので、もう問い合わせを進めていく必要があります。
夏休みは見学不可だったり、行事の日や園の都合で見学できない日もあります。
現在専業主婦で保育園に入れたいとなると、求職とか介護とか、何かしら保育が必要であるという理由が要ります。
認可外とか専業主婦でも預けられる園ならいいのですが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
幼稚園はどこも途中からは入れそうになくて、来年も受け入れてもらえるか分からない状態です😢
そうゆう事って、いつくらいに幼稚園に相談しておくと、教えてくれるものでしょうか💦- 6月12日
-
退会ユーザー
そういう事、とはどんな事でしょう?💦
受け入れするかどうか、という意味ですかね?
他の方への返答も拝見しましたが、加配などの対応ができないから断られたんですかね?
私立の場合、加配をするとなると先生を新たに1人雇わなくてはいけないので、1人の子供の為に人件費を増やすのは難しいのだと思います。
来年度入園する子が少なくてクラスが一つ減って先生が1人余るとなると、その先生をお子さんに付けてもらう事は出来るかもしれません。
ですが、園としてはなるべく定員割れはしたくないはずです(入園する子が少ないと経営に関わるので)から、2月や3月になっても募集は続けると思います。
保育園落ちて幼稚園に入園させる親もいるでしょうし。
となると、お子さんを受け入れるかどうかの判断もギリギリまで出来ないですよね。
園側も、断られた!💢とクレームになるのを恐れて、ハッキリと無理ですとは言わなかっただけなのかなーと思いました💦
そこまでただ待ってるだけなのは勿体無いので、幼稚園以外の選択肢はないのか、積極的に調べていった方が良さそうです。
お住まいの自治体には自閉症などお持ちのお子さんが他にもたくさんおられると思いますが、その子達はどこへ通ってるんでしょうか?
毎日通うタイプの療育に行ってるのか、週一回の療育だけで家庭保育なのか、受け入れてくれる園があってそこに通ってるのか…- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊