※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぅ
家族・旦那

義弟のお嫁さんの行動について質問です。先日、夫の祖母が他界し、お通…

義弟のお嫁さんの行動について質問です。

先日、夫の祖母が他界し、お通夜、告別式が執り行われました。
訃報があって間もなく、義弟のお嫁さんから、お通夜への参加をどうするか相談がありました。私の祖母のときは夫や子どもの参列はなしだったことを話し、進んで私たちからは参列しない方向で…、となりました。
結果的に、義父から、私たちや子どもちは参列しないでよい、との連絡があり、どちらの家族も夫のみの参列となりました。
四十九日も同じメンバーで行うとのことでしたが、一週間に突然、義弟から義父に家族全員で参加してよいかとの打診がありました。義父はあまり人数を増やしたくないようでしたが、無下にもできず、承諾しました。それを聞いて、私たちも参加したほうがよいか、あるいはお供え物など用意したほうがよいか義父や義母に相談しましたが、「来なくて大丈夫だし、必要ないよ。気にしないで!」とのことでした。
そして前日、お嫁さんから私に「明日は家族みんなで行く?」とLINEがありました。私たちは留守番になると返信すると、その後音沙汰ありません。

お葬式のときには行かないか相談があったのに、四十九日は何の相談もなく話を進め、さらに前日にどうするのか確認してくるこの行動には、何か意味があるのでしょうか…?💦わたしの気にしすぎ??

コメント

はじめてのママリ

少なからず「不参加でいいのかな」という思いがあるのかなと思います💦
コロナ禍でなければきっと皆さん揃って参加するはずだったんでしょうし、ご自身とお子さんがお通夜に不参加だった事が引っ掛かっているのかもしれないですね。

• ぶぅ

ぶぅ

回答ありがとうございます!
    なんと、お嫁さん、私が行くと勘違いしていたそうです🤣
    事前に確認してあげればよかったですね(笑)💦

• 6月16日
yu

もしかしたら、家族みんなで行きたいというのは義弟さんの気持ちだったのではないですか?🤔
それで奥さんも、あれ?四十九日はみんなで?と思いぶぅさんに聞いてみたら違った…となってるのかもと思いました💦

• ぶぅ

ぶぅ

回答ありがとうございます!
    私が行くものだと、勘違いされていたようでした🤣
    多分義弟さんも、私は行くものだと思っていたから、兄への確認もなかったのかもしれません。

• 6月16日