洗面所の間取りについてアドバイスお願いします!写真の上と下のパターン…
洗面所の間取りについてアドバイスお願いします!
写真の上と下のパターン、どちらの配置がいいと思いますか?両方とも、茶色は腰高位のチェスト、洗濯機の上には乾燥機が入る予定です。赤い線は物干し竿をかける予定です。
上は物干し中も洗面台は使いやすく、お風呂上がりもチェストのタオルや下着が取りやすく、でも洗濯機前のスペース確保のため置けるチェストのサイズが限られます💦
下は物干し中も洗面台は使えて、チェストのサイズも自由、洗面台脇も掃除しやすい、でもお風呂から洗濯機が遠いなと思っています💦
また他にもアイディアが浮かびましたら、教えていただけると嬉しいです🙇
どんな小さな意見でもいいので、ぜひ教えてください!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
うに🍣
お風呂の向きを変えたいです。お風呂沸かしたい時、給湯のボタンの位置が遠いのは嫌なので、手を伸ばさなくても良い位置に欲しいです。お風呂は90度回転させれば、写真参照で青ポチのところに給湯ボタンがくるはずです。
あとは洗面台大きい方が注文住宅っぽくてカッコいいので、洗面台90センチじゃなくてそれより大きいサイズにしたいです。必然的に収納も増えますし。洗濯カゴはキャスター付きワゴンにしたら邪魔な時移動できるのでいいかな!と。
Mama
私は断然下です!
お風呂上がったら、まずはとにかく保湿をしたいので。
我が家はお風呂、洗濯機、洗面所の順になっていて、すごく不便です。ささっと拭いて化粧水を取りに行くので、床がべちょべちょになります😢
お風呂から洗濯機が近い方が良い理由はなんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
私も風呂上がりすぐ保湿したいので、距離感大事ですね!!
今は洗面所が狭いと言うこともあり、風呂ドアの前で脱いでぽんぽーんと洗濯機に入れているので、何となく近い方がいいのかなという気持ちがありまして💦
あと、下の図だと洗面台と洗濯機の間が変かなと考えたりしています。ちなみに、下の図で洗濯機を洗面台の隣に持ってくるのはどう思われますか😣?もしお時間があれば教えていただけると嬉しいです!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
わたしなら下ですかね…
お風呂の入り口に洗濯物干されるのはなにかと邪魔な気がします。
上の方が言ってる給油ボタンはお風呂だけじゃないですよね?キッチンあたりとかに給湯ボタン付きますよね?なら、お風呂のボタンは気にしなくていいかなと…
-
はじめてのママリ🔰
子供が大きくなったら、洗濯の時間とお風呂の時間が重なる事も出てきますよね💦気付きませんでした😣
ちなみに下の図で、洗濯機を洗面台の隣に持ってくるのはどう思われますか?もしお時間があれば教えていただけると嬉しいです!- 6月12日
ほのゆりか
洗濯にお風呂の残り湯は使わないですか?水道代高くなってお風呂の水使えるようにしておけば良かった!はたまに聞きます
-
はじめてのママリ🔰
今は残り湯を使っていないのですが、将来的に使うことになったら、洗濯機との距離を考えた方がいいですね💦新しい視点に気付きました✨- 6月12日
はじめてのママリ🔰
書き直しまでしてくださり、誠にありがとうございます!
給湯器スイッチの位置、確かに今遠くて足が濡れるのが微妙に嫌なポイントです、気付きませんでした😣
大きい洗面台はそれだけで豪華に見えますよね✨
両方とも参考にさせていただきます🙇