ヌマエビを池で見つけ、育てたいが不安。飼育方法やエサ、水について教えて欲しい。肉食のエビで、ホームセンターで必要なものを購入予定。
写真分かりにくくてすみません。
池で小さいエビ?をつかまえ、子どもが育てたいというので持ち帰ってきました。
ネットで調べた感じだとヌマエビ?と出てきました。
飼育方法もだいたいは調べたんですが自信がなく💦
育てるのが難しいようなら死んじゃうのもかわいそうなので池に戻してこようと思います。
エビ用のえさと水草入れてあげればいいんでしょうか?
水は汚れたらカルキ抜きした水道水に入れればいいんですか?
エサなど何もないのでホームセンターに行こうと思いますが、必要なものあったら教えていただきたいです😭
無知ですみません。
つかまえた場所は普通の池で、ザリガニや鯉、亀もいるようなところです。ヌマエビではなくて肉食のエビなんでしょうか。海は近くにありません。
- かなこ(生後8ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
夫が水槽が趣味で、エビを数種類飼育しています🦐
ヌマエビだね!
ちゃんと立ち上げした水槽でないとエビは難しいと思う💦
多分3日保たないかもしれない
だそうです😭💦
はじめてのママリ🔰
うちで昔川で捕まえてきた大量のエビ買ってました!
うちは普通の水道水に水草を入れぶくぶくする機会←調べたけど名前分かりません を入れてました!
餌はホームセンターに売ってるエビ用の餌あげてました😊
-
かなこ
ぶくぶくする機械はやっぱりないとダメですよね!ありがとうございます😊
ちなみに、それぐらいの設備で、掃除の頻度どれぐらいだったとか覚えてますか?💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
一応あった方が良いとおもいます!!
恐らく長く変えないとして2週間では変えてたと思います!
1週間に1回とかでも良いのではないでしょうか?
汚れが早いほど変えてあげれば良い気もしますが!- 6月11日
-
かなこ
週一なら頑張れそうです!私がやることになるので、あんまり大変だとなあと心配で🤣
ありがとうございます😊- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってください!
また何かわからないことあれば
わかる範囲だったらお教えすることできるので
いつでも返信ください😊- 6月11日
-
かなこ
優しいお言葉ありがとうございます!
今日必要なものを取り揃えてきて、とりあえず新しい水槽に入れてみました!
水の生き物って飼ったことないですが、見てると癒されるしかわいいですね💗- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
エビのちょろちょろって泳ぐ姿可愛いですよね🥰
癒されつつお世話頑張ってください😊- 6月13日
退会ユーザー
【必要なもの】
・水槽
・ブクブク
・ロカボーイ(投げ込みフィルター)
・砂利(底砂)
・カルキ抜き
・エサ
【気をつけること
・水温が高すぎるとダメなので26度前後を保つ
・水質に敏感なので必ず水合わせをすること
エビ用の餌がなければザリガニの餌でも大丈夫だそうです✨🙆♀️
かなこ
詳しくありがとうございます!!
必要なもの結構あるんですね😲
明日子どもと相談して、ちゃんと道具揃えるか池に戻すか決めます!
水温を保つのって、部屋の温度で調節する感じでしょうか?!
退会ユーザー
ちゃんと飼育しようと思ったら必要なものも下準備も増えますね😭💦
小さい水槽だとどうしても水質が安定しづらく、水温も室温に左右されやすいです。
100均やホームセンターにも安い水温計があるので、入れるのと入れないのとでは管理のしやすさが変わってきます。
水温を保つのは室温で調整するのが一番やりやすいです。
夏前なので人が過ごしやすい室温であれば水温もそこまで気にしなくても大丈夫かなと思いますが…🤔
もし飼う場合は水質の変化には弱いので、水合わせだけは時間をかけてゆっくりしてあげてください🙆♀️
かなこ
ありがとうございます!!
水合わせのこと調べました!結構大変そうですけど、子どもが生き物好きなので頑張ってみようかと思います!!