※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おっぱいトラブルで痛みが出ているので、乳腺炎かどうか心配です。未然に防ぐ方法を知りたいです。

おっぱいトラブルについて教えてください🙏🏻

3日前くらいから混合→完母を目指してみようと思い
日中は泣く度におっぱいを好きなだけあげています。

急に吸わせる量が増えたからか
昨日からドキドキ鎖骨の下あたりと胸の上半分くらいが
ズキズキ?チクチク?と痛みます。

産後すぐに乳腺炎になりかけたときは
全体が張って腕が上がらないような痛さだったのですが
こんな感じの痛みからなることもあるのでしょうか、、?

また、未然に防ぐには皆さんどのようなことをされていますか?前回が地獄だったので恐怖です、、

コメント

ママリ

ズキズキチクチクは、もしかしたら吸わせる量が増えたから分泌量も増えてるんじゃないでしょうか。
その分今までより水分多くとったほうがいいですよ💦

私も乳腺炎なったことあります、地獄ですよね😱
水分補給と睡眠(なかなか難しいかと思いますが)気を付けたらだいぶなりにくくなります。

• ままり

ままり

分泌量が増える痛みの可能性があるんですね、、!水分なるべく2L意識して頑張ってます😭

痛過ぎて寝られないし真っ赤に腫れるし地獄でした、、水分補給も関係あるんですね!なるべくお昼寝とかで睡眠確保して頑張ってみます!ありがとうございます😭

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

段々増えてた最初の頃は、次の授乳が近づくとチクチクしたりしてましたね。
    文章拝見しただけなので、違ったらすみません💦
    ご存じだと思いますが😣、たぶん乳腺炎になり始めだと同時にちっちゃいしこりもできはじめると思います💦

乳腺炎辛すぎますよね!寝られないのわかります💦
    水分ないと母乳も減るし詰まりやすくなるのでめっちゃ関係あります😣

まだ大変な時期かと思いますが、適度に頑張ってくださいね✨

• 6月11日
  • ままり

ままり

確かにしこりの感じは今回は無いです🙆‍♀️ 増えて欲しいので、増える可能性があるって思って様子見てみます!

めっちゃ水飲んで適度に頑張ってみますね!ありがとうございます😭

• 6月12日