※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むに
妊娠・出産

「トコちゃんベルトの着用時に痛みや跡ができるのはきついってことでしょうか?トコちゃんベルトについての情報を教えてください」

トコちゃんベルトについてなんですが、
きつくしてるつもりはないのに前の方座ると痛いくてとると前の部分がベルトの跡ついてて減っこんでしまいます😣
これはやっぱりきついってことなんですかね?
トコちゃんベルトをお持ちの方色々トコちゃんベルトについて教えてもらえると助かります🙏

コメント

yuu

トコちゃんベルトⅡを使ってました!助産師さんや専門の方につけ方は教わりましたか?
装着後、仰向けの状態で
ベルトと身体の間に手を入れ
指先しか入らなかったらキツイ。
手首近くまで入ってしまったら緩い。
指の第2関節あたりまでが出るのがちょうどのキツさだとおそわりましたよ!
私は慣れるまでトコちゃんつけて、トイレするのとか痛かったです(´・ω・`)締め付け加減はちょうどなのに痛いようであれば、そこに小さいハンカチを入れてねって助産師さんが教えてくれました。

モモの輔

遅い時間にすみません(>_<)

私もトコチャン2使ってます。
立ったり、寝てつけると丁度良いんですが、どうしても座ると食い込むみたいです。

また座るとベルトにシワがつきやすく、余計食い込みます(゚ロ゚)
なので、タオルハンカチを挟んでいます。

自宅で座り仕事をしているんですが、しばらくすると辛くなって横になったりと中々進まなくて挫けそうになります……

でも切迫を助けてくれたのはトコチャンベルトだと思ってるので外せません(;_;)
座るときは緩めでいいそうですがそれでも多少食い込みますし、緩めすぎたら意味がないだろうし……

骨盤サポートには役立つのでしょうが、あんまり辛かったら臨月は外す友達もいました。
生まれてから締めても良いのではないでしょうか?

個人的にさらしを巻いてもらったら安定しましたが、まだ買いに行ってません(^^;)
付け方はベルトと同じで、最後に布端を入れ込みます。
分娩直後も使えるし、汚れても諦めつくしで出産前に買いに行きたいです♪