※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生前診断について教えてください。41歳で、顕微授精(ICSI)で妊娠し…

出生前診断について教えてください。

41歳で、顕微授精(ICSI)で妊娠し、現在妊娠8週前後で埼玉県草加市に住んでいます。 愛媛の里帰り出産かを予定していますが、NIPTや検診は現在住んでいる埼玉県内で受けたいと考えています。

病院を調べていると、 ・NIPT認証施設かどうか ・基幹施設か連携施設か ・遺伝カウンセリングの体制 ・陽性だった場合の羊水検査までの流れ ・胎児超音波検査も一緒に受けられるか ・妊婦健診も継続して受けられるか ・里帰り出産への対応 など、いろいろ違いがあるようで、どこを重視して選ぶべきか悩んでいます。

今のところ、 ・越谷市立病院 ・加藤クリニック(さいたま市浦和区) ・おおのたウィメンズクリニック(大宮) などを候補にしています。

実際にNIPTを受けられた方や、医療関係・出生前診断に詳しい方がいらっしゃいましたら、

「病院選びで特に重視した方がいいポイント」 「認証の基幹施設と連携施設で、実際どのくらい違いがあるのか」 「顕微授精での妊娠の場合、NIPTやその他の出生前検査で特に意識した方がいいことはあるか」 「NIPTだけでなく、初期胎児スクリーニングなども一緒に受けた方がよいか」 「陽性だった場合まで考えると、どのような施設を選ぶのがよいか」

など、経験談やアドバイスをいただけるとうれしいです。

また、埼玉県内や都内東部で「ここで受けてよかった」という施設があれば、ぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

コメント