※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
お仕事

子供が幼稚園に入園し、週2日のパートを始めたが、急な休みが取りにくく、頼れる人もいない。もっと寛容な職場を探すべきか悩んでいる。

子供が幼稚園に入園したので週2日、曜日固定でパートを始めました。
結婚前に就いていた仕事と同じ職種で、職場の距離も希望に合っていたので応募し、有難い事に採用してもらえました。

ところが早速、幼稚園の関係でパートの曜日に出勤できない日が数日あり、週にたった2日なのに交代をお願いする事になってしまいました(休みたい場合は違う曜日のパートさんと交代する決まりになっています)。職場の規模が小さいので交代要員は1人しかおらず、相手の方はお互い様とは言ってくれるものの私からの依頼ばかりで申し訳なくて。
幸い?今のところ息子は体調を崩す事なく通ってくれているので急なお休みというのはまだありませんが、今後、流行りの感染症などでお休みする事も出てくると思います。

実家は県外、義実家は県内ですが車と船で2時間強かかり義母もあまり若くないので頼りにくいです。
旦那は急な出張があったりするので頼れません。

度々になると休みにくいのはどの仕事でも同じかもしれませんが、職種にこだわらずもっと人員の多そうな職場や、『学校行事やお子様の体調不良などの急なお休みも取りやすい』などと書いてある求人に応募した方がよかったのでしょうか。
私が気にしすぎなだけでしょうか…。

近くに頼れる人がおらずパートで働かれている方はどんなお仕事をされていますか?
お休みに対して寛容な職場ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

調理販売のパートしています。
シフト制でパートさんは他にも数人いるので、シフトチェンジはお互い様とよくチェンジします。
また必ず社員さんのいるので、当日休む、早退などなっても嫌な顔一つせず受け入れてくれます。

• マママ

マママ

コメントを読んで、独身時代に副業で働いていた飲食店が似たような感じだったなーと思い出しました!シフト制の方が融通が効くんですかね…🤔

他の方が出勤できず自分の予定が空いていて交代する分には別になんとも思わないですが、自分がお願いする立場ばかりだと大丈夫かなと思ってしまいました。入ったばかりというのもありますが…。誰も嫌な顔してないんですけどね😅

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフト制の方が予定は立てやすいと思います。
    私も幼稚園に通う娘がいるので、園行事や自分の予定がある場合は休み希望出しています。

• 6月11日
  • マママ

マママ

子供がある程度大きくなるまでは、好きな仕事よりも働きやすい職場、融通がきく職場というのを優先したほうが無難に働けそうですね。
    上司から次の出勤日に面談すると言われているので、ちょっと考えてみます。
    ありがとうございました!

• 6月11日
ママリ

私も下の子が幼稚園入園したのでパートに出ていますが、第一希望が固定シフトのところでした。固定シフトだと幼稚園行事とかぶったとき避けられないのと、時間数を増やしにくい(週4日は働きたい)ため、採用してもらいましたが辞退しました。

そして、今は未経験の職種ですが、飲食店の裏方スタッフとして希望シフト制のパートをしています。都合の悪い日はシフトに入らないように出来るのはとても楽だと感じます。スタッフが沢山いるので、休みに対しても家庭を優先してと言ってくださっています。

• マママ

マママ

働く時間を増やせないので今の仕事に慣れたらパート掛け持ちしようかと考えていました。
    でも今回の件で、はじめから希望シフト制の職場にしておけばよかったと気付きました💦自分がやりたい仕事にこだわって視野が狭くなっていました…反省です😭

• 6月11日