※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんが子育てでどれくらい人に頼ってるか教えてください🙇‍♀️

皆さんが子育てでどれくらい人に頼ってるか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

全く頼っていません😣
頼れる人がいなくて😭

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀️旦那さんも頼れないでしょうか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いたら頼れるのですが、仕事が忙しくほぼいないので
    頼れません😭😭😭

• 6月11日
さく

めっちゃ頼ってます😂✨

実家が近いので、何かあると実父母にお願いしたり、旦那さんも私と同じことは出来る(私がいなくても朝から寝るまで同じように進めれる。離乳食作り含め)ので、頼りっぱなしです。

はじめてのママリ🔰

私の実家は遠いので、義両親と旦那さんに頼ってます!

はじめてのママリ

派遣のバイトする間、一時預かりで週2程保育園にお世話になってます!
あとは、旦那が土日仕事や遊びで家を開ける時など、月に2回くらい実家に泊まってます。
とはいえ実家は共働きで1時間の距離、義実家は遠方なので基本は夫婦2人で家事育児です👍

はじめてのママリ🔰

転勤で実家も義実家も遠く、旦那も仕事終わるのが遅いことが多いためほぼワンオペです😭

🧸𖤣𖥧

実家を頼ったのは産後の里帰りくらい
義実家はそもそも頼りにならない、
なので主人と協力してやってます🙌🏻

n

上の子下の子共に産後1ヶ月
実家に里帰りさせてもらいました。
下の子妊娠中つわりで死んでいた時も
色々買ってきてくれたり息子の相手も
してくれていました。その後も
産まれてから入院時も実家で
上の子を見てくれました。

義実家とは旦那が仲悪く
上の子産まれたとき以来お会いしてません

旦那は夜ご飯後の食器洗いと
上の子のお風呂、寝かしつけは
毎日してくれて助かってます。
それ以外でも言えばやってくれますが
私がやった方がはやいので頼んでません

実家は近くなので月1~2回
昼間に遊びに行ったりしてます!

はじめてのママリ

普段の子どものお世話は頼る人がいないので基本自分たちでですが、叔母が離乳食で便利な冷凍のペーストや、野菜ミックスなどをわざわざ注文してくれたり、月に1度くらいの頻度で家に呼んでくれて私にも息抜きの時間をくれたり、普段も小さなことも相談に乗ってくれたりと、そういう面ではたくさん支えてもらってます!

はじめてのママリ🔰

実母にたまーーーに預かってもらうことがありますが、基本的には8割私がやって2割が夫ですかね。

はじめてのママリ

実母と夫ですねー
実母は、車で30分の距離なのですが何かあると子供見てもらってたりします。
夫も、私がいなくて全部出来ます。私より動くwww

義母は敷地内同居で隣に住んでますが全く頼りになりません。
小さい頃に『子供は風邪引くから見たくない』と言われてから見てもらってないです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんと家事育児半々くらい(もしかしたら旦那の方が割合が多いかも…笑)くらいです!!!
親は頼ってません。旦那と2人でやってます✊

はじめてのママリ🔰

義両親が徒歩10分位の距離ですが、全く頼っていません!☺️実家は電車で40分くらいなので、1ヶ月に1回遊びに行きます!日帰りの時もあるし、泊まる時もあります!夫は朝から夜中まで居ないので、朝から寝かせるまで1人です!完全に頼ったのは、実家に里帰りした時と、上の子が入院した時に、私も付き添って病室に泊まってたので下の子お願いしました!😉

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

プロも含めていいんでしょうか?

親と主人はまったく頼れずなので、一時保育やシッターさん等プロに頼る事はあります!