年子の子育て大変だったこと、良かったことなんでもいいです年子ママさん経験談教えてください!
年子の子育て大変だったこと、良かったことなんでもいいです年子ママさん経験談教えてください!
- みどり(2歳4ヶ月, 3歳9ヶ月)

♡さあたん♡
今、年子育児中です😊
大変な事は、下の子に母乳&ミルクをあげる時が大変です😅
やっぱり、上の子が焼きもちを焼くため、機嫌が悪かったりするとギャン泣きします😭
下の子を抱っこする時も、ギャン泣きされます…💦
あとは、上の子が下の子の上に乗っかったりして、目が離せないです😭

なな
2人とも風邪を引いて熱が出てからの抱っこしてー!という同時泣きは辛かったです。2人とも抱えましたが、ちゃんとママを独り占めしたいらしく……。その後の記憶曖昧です(笑)
良かったと思うことは全てですね。上の子が居て下の子が居て、この年の差で。双子のようになるかと期待したけれど、見た目も性格も全く違って、毎日が楽しいです。

ママリ
一歳9ヶ月差で奮闘中です🙆♀️
大変なのは全てにおいて余裕がないことですかね?
段取りや手順、時間、二人同時に求めてくること、こころの余裕…
上の子ファーストにしてるつもりでもやっぱり少し待たせてしまったり我慢させてしまったり…
ここまで本当にしんどすぎました😵💫半年経ってようやく少し落ち着いてきました🤣まだまだパンクしますけど🤣笑
でも育児グッズなど何にも追加購入しないでいけるし、退院初日から上の子がお姉ちゃん発揮してるし、これからお揃い着せたり二人で遊んでる場面が増えたり、楽しみなことたくさんです💓

しほ
夜中に泣き声で起こし合うのは本当にやめてほしいです
二人で仲良く遊んでいる間は家事が捗ります!

年子怪獣mama🦖🐾
永遠におむつ替えて、ミルクやご飯作ってた時期はある意味しんどかったです😂(笑)
よかったところ、、、🤔
遊び方のレベルが本当に一緒なので、2人で遊んでくれるのが助かります❣️
お揃いの洋服着せるのも楽しいand可愛いし、トイトレが一緒にできるので年子最高です🫶💕
コメント