※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asi
子育て・グッズ

3歳の長女が急に泣き出した理由について相談。長女はブロック遊びをしていたが、母親がブロックを片付けたことで泣き出した。母親は疲れている中、子供の反応に戸惑っている。3〜4歳の子供によくある行動かについても質問している。

長女3歳10カ月です。
妹と私とで夕飯後楽しく遊んでいて
ひとしきり遊んで時間になったから
歯磨きをしました。

みんな一緒に洗面所へいき
長女にうがいをさせ、
長女は先にリビングに戻りました。

下の子が洗面所のドアをいたずらしたりなんだりしてたので、下の子について1〜2分洗面所にいました。

すると、すすり泣く声が聞こえてきて
どうしたの?!と、リビングに急いで戻ると
上の子が泣いてました。

どうしたの?!と改めて聞くと
ママがブロック壊したから...、と。

ブロックで遊んでいたのは30分くらい前で
下の子が出したりしまったりしてたので
私は特に何も考えず片付けたり集めたりしてました。

長女はその様子は見てましたが
その時は楽しそうにゲラゲラ笑ったり、別の遊びをしていました。ブロック遊びはここ最近しばらくしていません😅

それなのに急に泣くほど、私がブロック壊した(?)ことが悲しいはずがありません...😓

◯ちゃん、ママ達が遊んでる時何も言わなかったよね?
壊さないでほしいならその時に言ってくれないとママもわからないよ。壊されていやだったのならごめんね。でも、急にこんな風に言われて今ママも困ってる気持ちだよ。と伝えました。

泣いた理由は別にありますよね😓
多分、洗面所から下の子と私が出てこなくて寂しくなったのかな?と思いますが、、(ひとしきり遊んで眠くて疲れてただろうし)

他に悲しくなる事があったんじゃないのかな?と聞いたけど、ママが壊したから!!と言われました。

大人気ないですが、
疲れてる中、ワンオペ最後の力を振り絞り(笑)遊んだのに、理不尽に言いがかりをつけられては私も良い気持ちではありません😂

3〜4歳の子はこういうことありますか?

コメント

ぽん

なんか気を引きたい時、そんなことありますよ。
そんなときはあまりその事に対して答えるよりかは、そうだったんだね、ごめんね?ぎゅってすると落ち着きますよ。
なんか受け止めて欲しい、見て欲しいって感じなのかなと思ってます。

• asi

asi

ありがとうございます。
    まるで逆なの対応をしてしまっていました。情けないです。
    なんだか不安だったんですよね。寂しかったんですよね。
    優しい母親になれるよう、ぽんさんからいただいたお話をいつも思い出そうと思います😢

• 6月10日
  • ぽん

ぽん

いやいや💦
    ワンオペだとなかなか子供の考えてることや、気持ち全部見てあげること出来ないし、余裕もないですよね。
    お互い優しいお母さんでいれたらいいですよね。

• 6月10日
プクリン

よくあります!!
全然意味わからないタイミングで泣くの困っちゃいますよね。さっきまで楽しくしてたじゃん、どしたのー😅って感じですよね。
寝不足だったり余裕ないとイライラしちゃいます😓
理由聞いても適当な答えなのもあるあるです。
絶対違うよねそれってこと言ってきます。まさに言いがかりですね😅
私も起きてから寝るまでワンオペ。。
がんばって遊んだ時にそれされるとめっちゃガッカリします💧

• asi

asi

ありがとうございます。
    ワンオペお疲れさまです。ウチと同じくらいの姉弟さんで大変さわかります。
    そうなんです、がっかりな気分です😞楽しい気持ちのままあとは寝るだけだな。いい一日だったと思いながら寝させてあげられるな、と思っていた矢先に...なんで〜😢?って感じですよね。
    疲れていても、理不尽にも耐えられる、あと少し踏ん張れる精神力つけていこうと思います😭💦

• 6月10日