生後1ヶ月の赤ちゃんで、母乳の量が減少して心配しています。夜中6時間寝るようになった後に減少したが、復活する可能性はありますか?母乳量が増えた経験のある方、増やすための方法を教えてください。
生後1ヶ月になったばかりです。
母乳メインで1日にプラス2回程ミルクだったんですが、
おとといから夜中6時間ほど寝てくれる様になったとたん、
母乳の量がガクンと減りました。
自分でもあまり出てないのが分かります。
水は多めに飲んだりしています。
今からでもまだ復活するでしょうか?
1ヶ月で母乳量減ってまた増えた方、何をしたら増えましたか?
- てて子(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
チョコ
わたしも同じ状況になりました!助産師の友達に相談したら、やっぱりまだ母乳が確立していないからか間隔があくとやっぱり減ってくるみたいなので3時間おきとかには刺激したりして出すようにした方がいいと言われ刺激しています!
そうしたらまた少しずつ出始めました!
ママリさん
私も1ヶ月になったとき奇跡的に娘が朝方まで寝た日が3日続いて、母乳量が徐々に減りました💦でもまた夜中に頻回授乳したらすぐに元の状態に戻りましたよー!
母乳メインで長く続けたいならしばらくは夜中も授乳をされるか搾乳をしたほうがいいかもしれません☺️
-
てて子
夜中の頻回授乳は3時間おきにしてましたか?もし起きない様なら搾乳って感じでもいいんですかね??
- 6月10日
-
ママリさん
3〜4時間でした!搾乳よりは飲ませたほうが確実かと思いますが、起きないなら仕方ないと思います😌
- 6月10日
ママリ
横からすみません💦
私も気になったので良ければ教えて頂きたいのですが、
刺激というのは搾乳した方が良いのですか?それとも乳首マッサージ程度で良いのでしょうか😳!?
てて子
夜中も3時間おきとかで起こしてあげてましたか?
私も聞きたいです!搾乳も頻繁にしてましたか?