※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

5月20日に退職し、国保手続きを忘れてしまった。次の職場は7月1日からで、保険証が届くのは1ヶ月後ぐらい。次の職場で保険証が変わるか心配。どうなるでしょうか?

国民健康保険に詳しい方教えてください(><)
5月20日に退職し、年金の手続きは終わっていたのですが国保への手続きをすっかり忘れてしまい今気づきました。

次の職場は7月1日から働き始めます。
月曜日に手続きに行こうと思うのですが、、この場合保険証はどうなるのでしょうか?
保険証が届くのは1ヶ月後ぐらいと聞きますが、次の職場でまた変わるとなるとどうなるのか教えて頂きたいです!!

コメント

m.k08

7月から社会保険に加入するのであれば、私なら今さら国保の加入はしないです😅
あと20日くらいなら、病院行かないようにして今は保険未加入で過ごします!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    そういった場合、未納の保険料(6月分?)は納付書など送られてくるのでしょうか??

• 6月10日
  • m.k08

m.k08

国保は加入しないと保険料の支払いは発生しないですよ!
    5月分までの社会保険料は前の会社に支払ったと思うので、6月は何も保険料発生しないです。

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます!!

• 6月11日
まりん

あと20日なら無保険でも…とは安易には言えないですね、私なら😅国保加入時の保険証は私の市町村ではその場で貰えました。
月曜日に手続きに行かれるつもりだったなら、必要書類を揃えて国保加入しておきます(私なら)。
急病でいきなり入院して、ICU代金を10割で支払って、高額療養費制度も使えず、次の職場で働く予定が延期になった…とか、可能性0ではないですからね😓

• ママリ

ママリ

保険証すぐ貰えるんですね!
    必要な物調べて月曜日行ってきます!ありがとうございます(^^)

• 6月11日
ママリ

日本国に住んでいる以上、
未保険期間は1日でもあってはなりません。
主さんの場合、
5月6月分が国難健康保険となりますので、
すぐに役所へ行きましょう。

国民健康保険は即日保険証の発行ができます。

どちらにしても、
次の会社で社保に加入した際に、
未保険期間があることがマイナンバー通してわかりますから、会社などにバレてちゃんとできない人と思われるよりは入社までにまだ3週間ほどありますし、しっかりきておいた方がよろしいかと思います。

5/21以降は病院にかかってますか?
かかっていたら、
各所、病院へも連絡が必要ですね。

年金の手続きと保険って本来はセットなんですが、
なぜ年金だけだったのか。そっちの方が不思議でなりません🤔

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!!
    確かに次の職場でそんなイメージつかれたら困るので月曜日に手続き行ってきます!保険証なかった為、医者などには行っていないです(^^)

年金は、年金手帳を失くしてしまって年金事務所に行った際、ついでに手続きしてもらったのです!それで満足してしまって、、(汗)

• 6月11日