※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら
お仕事

夏休み中の学童保育補助のパートの募集があり、応募しようと思うのですが、経験ある方いらっしゃいますか??

夏休み中の学童保育補助のパートの募集があり、応募しようと思うのですが、経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

ゆき

はーい🙋‍♀️
夏休み中だけではなく出産前は週5、今も週1~2回程働いてます。立場的には支援員補助です。
夏休み中は開設時間が長く子供たちはエネルギー有り余ってるので、平常時より体力勝負なところあります‼️

• どら

どら

今も週一か週二で働かれているんですね!
    エネルギー、、体力勝負ですか😳
    幼稚園教諭の経験はあるのですが小学校の経験はなく、資格だけある感じです。
    仕事内容はどんな感じですか?🥺

• 6月10日
  • ゆき

ゆき

すいません💦下に返信しちゃいました🙏

• 6月10日
ゆき

仕事内容は学童によって多少違うと思うのであくまで一例としてです。
基本は子どもが怪我せずに過ごせるように見守ります。一緒に遊んだり、ケンカがあれば仲裁したり、脱走する子がいれば捕まえたりしてました。うちは勉強は教えないという約束があるので、付きっきりで宿題を教えることはありません。事務作業としては体温管理、出欠確認、早退の子がいれば帰宅時間の共有、日誌等の記入、出勤簿の記録くらいです。
私が働いてるところは普段は宿題、おやつ(朝夕2回)、お弁当、外か体育館遊びの時間があってそれ以外は教室で遊びます。夏休み中何回かはお楽しみ会みたいなのがあって、みんなで工作したり、お誕生日会したり、コロナ禍以前はお弁当取ってみんなでワイワイ食べたりしてました😋

• どら

どら

詳しく回答ありがとうございます!
    やること沢山ありますね💦
    でもワイワイみんなで楽しく過ごしている感じが伝わってきます💕
    小学生はパワフルなんでしょうね🥺
    みんなの体力についていけるか少し不安です💦

• 6月10日
syu5

学童で主任(正規職員)してます。
ゆきさんも仰っていますが、学童で一番の山場って夏休みなのです。だから体力勝負なところは確かにありますね~。でも、過ごす時間が長いからこそ見えてくる子ども達の姿(意外な一面とか、新たな仲間関係が生まれたりとか、成長が見えたりなど)がみられたり、やりがいはあると思います。
あと、学童って「大変だけど面白い!」と思える人と、「あ、無理」って思う人と割とハッキリ分かれる仕事かなとは思います。

• どら

どら

回答ありがとうございます!
    体力勝負ですかぁ💦
    でも、学童保育を通して成長する子どもの姿をみれるのですね☺️
    あ、無理ってなるのは、体力についていけないからですか??🥺

• 6月10日
  • syu5

syu5

お返事遅くなってすみません!
    無理ってなるのは、体力面というより気持ち的な部分です。保育士さんや幼稚園教諭さんよりも学童は更に「ただ子どもと遊んでるだけ」と思われがちなんですが、違うんですよね。家庭でも学校でもない、第三の居場所だからこそ色々な姿を見せてくれる子もいるので…その姿に戸惑いを感じて辞めていかれるか、そこで踏ん張れるかのどちらかですね。
    実は私は最初は保育士で、途中から学童の支援員になりましたがこの仕事にすっかりハマってしまいました(笑)私もみなさんと同じく、今年で10年目になります(^^)

• 6月12日
みな

学童保育はかなり地域差があるので一概には言えないですが、うちの地域でいう補助のパートさんの募集だと、
・子どもたちの生活の補助
・遊び(見守りのスタンスのところもあります)
・掃除
がメインの仕事かなと…😊
学習、活動(自由遊び、企画があれば工作や◯◯教室)、昼食、おやつ、などの生活のなかで、それぞれの学童さんのやり方で保育、補助や見守りをしています。学習一つとっても、あくまでも家庭で!という学童もあれば、学習時間は取るけれども、見直しはご家庭で、など…本当にさまざまです😳なので、だいたい1日の内容は前述通りかとは思いますが、補助の度合いはそれぞれかなと思います😳
子どもたちは幼児さんから身も心もパワーアップして、複雑な部分も多くありますけど、小学生ならではのところがみんなとっても可愛いですよ☺️低学年は年長さんと変わらない子も多いです(笑)特に男子(笑)複雑で難しい分面白くて、私も幼稚園教諭から転職してもう10年経ちました😊個人的にはおすすめです👌