息子のイヤイヤ期が激しくなり、感情を上手く表現できずにイライラしています。語彙を増やす方法について相談したいです。
息子のイヤイヤ期が激しくなってきました😭
最近では「イヤだ!イヤだ!」と言った後に、テーブルを叩いたり、物を投げるようになりました。
息子を見ていると、自分の感情を上手く言葉で伝えられないので余計にイライラして、乱暴をしてしまう様に見えます。
比較的お喋りは上手だと思うのですが、まだまだ気持ちを上手く表現出来ません。私が汲み取ってあげられればよいのですが、毎回落ち着いて対処は出来ません😭 息子の語彙(気持ちを表現する言葉)を増やすのが良いのかな、と思ったのですが、皆さんはどんな取り組みをされてましたか?
- 初めてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント

なの
言いたかった、伝えたかったであろうことを言葉で表現して伝えるようにしてます🥺
親の語彙力も求められるので、、心掛け程度で毎回絶対に!ではなくて言える時は言おうって感じです😊

すず
とりあえずうわぁーと
なったときは
嫌がってもギャーギャー
言ってても抱きしめて
あげてました!
そうすると少し安心するのか
落ち着くので
どうしたかった?
こうしたかった?
これが嫌だった?など
可能性を潰していきました😊
もちろんできないときは
できなかったですが😭💦
-
初めてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊 抱きしめて安心感を与えてあげるのって大事ですよね😭自分に余裕が無さすぎて、つい忘れていました。是非実践してみたいと思います!
- 6月10日
初めてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊同じ月齢のお嬢様がいらっしゃるのですね🥰
言葉で表現するのって大切ですよね💦私は中々苦手なので語彙力増やせるよう頑張ります✨