※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子が食事をほとんど摂らず、偏食で吐き戻すことも。母親は心配しています。

少食な子は本当に食べませんか??

3歳の女の子ですがお菓子は食べるんですがご飯全然食べません。下の子の半分くらいです。なんなら1/3くらい?です。しかも偏食、、

旦那が毎回怒って食べさせるのですがいやいや食べてるのか最近おえっと吐き戻すことがあります、、何なんですかね、、

コメント

甥っ子が少食の偏食でしたよ!いま小学生だけど、野菜なども食べるようになりました。怒って食べさせると(気持ちはすごーくわかりますよ!!!)食事がつらくなって余計食べないような??お腹空いたら食べるだろ という作戦で、お菓子やめて、おやつにおにぎりとか食パンとか出してみても食べないかな??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子のおやつの時間にいっしょにたべるというのてバナナあげたりスティックパン食べたりしてます。
    納豆巻きにすると納豆ご飯好きなので1本は食べるんですがなかなかそれ以外は食いつき悪いです😂

• 6月10日

退会ユーザー

あ、うちの甥っ子も納豆だいすきでした!笑 大人になっても納豆しか食べない子とかいないし、大丈夫かと!バナナは完全栄養食だと信じてます!

おにぎりみたいにするとか、混ぜ込みまくるとか、チーズやウインナーをなかにいれるとか、なんかいろいろ試してみて、食べたらラッキー!でよいかも?お互いストレスためて、食事がつまらない時間になったら悲しいですもんね!!

• 6月10日

お菓子はどれぐらい食べてますか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンのグミ(よく見るぶどうのやつ)1袋とかです。

それからお昼全然食べず終わらせてまたお菓子くれと言うのであげてません😅

夕方になるとバナナ食べるとか言い始めて(下の子のおやつの時間)バナナ1本あげてまた夜が同じパターンで全然手をつけないので旦那が怒って子供茶碗1杯食べさせておえって毎回なってます

• 6月10日

私がそうだったらしくてほんとに食べなかったらしいです。
その代わりお菓子は大好きだったらしいです。

空色のーと

私が少食ですが、そもそもお菓子も好きじゃないのでほとんど食べないです💦

子供の頃もそうでした。

まーみー

上の子がお菓子大好きで、ご飯をしっかり食べないので、おやつ抜きにしてます😅
おやつ抜くとお腹すいてしっかり食べるので、そういう子はおやつやめた方がいいのかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子はゆうてそんなに食べてないんです。

アンパンマンのグミ1袋とかです(ぶどうのよくあるやつです)

下の子はお菓子も食べるしご飯ももりもり食べるしなんなら上の子のご飯まで狙ってるのでなんでだろうと思って😂

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよ。
最近は多少量は食べるようになりました。

私が小さい頃、残すの禁止でご飯一粒残らず食べなさいという家庭で育ち
ご飯一杯位は食べられるだろう食べてほしいという親の一方的な押し付けで盛られてたべなさいと怒られてて凄く苦痛でした。
大人になってまで引きずりますよ。

お菓子減らしてご飯食べるならそれもありだと思います。
個人的にはお菓子沢山食べたりご飯前に食べてるわけじゃない限りはあげてもいいと思ってます。
少なめに盛ってあげて頑張ってみようかの方が本人のやる気はでるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は食べないなら食べないで全然いいんですが旦那も出されたものは食べる!で育ったみたいでうるさくて

少なくはもってるのですが3口とかで飽きてきてるので大丈夫なのか?と

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

成長曲線どうですか??
問題ないなら、無理強いしなくても良いのかな?と、思ってしまいました🥺
牛乳とかコーンフレークとかカロリー高めのオヤツっぽいのを朝ごはんやおやつにして、私なら良しとします🥺

もん

怒って食べさせるより、ちょっとでも食べた事を褒めた方がいいと療育で教わりました。これは発達障害のない子にも当てはまるんじゃないかなと思います!
私の兄はめちゃくちゃ偏食で食べれるものがほとんどないし虚弱体質の人でしたが、母がかいがいしく育てていました。
大きくなったら勝手にバクバク食べるようになり、今ではオジサンだけどムキムキです💪
小さい頃の食事は楽しく食べればいいと思います。

みーママ

食べないと心配になりますよね…
お子さんにとって食事の時間が楽しい時間ではなく、無理やり食べさせられる苦痛の時間になってしまってるんじゃないですか💦

最初は何でもいいから同じものを一緒に食べて『一緒に食べると美味しいね😊ちゃんと食べて偉いね』って褒めてあげることが大事かなぁと思います。
ママもパパもニコニコして、食事の時間は楽しい時間って思ってもらえるような雰囲気にしましょう!